: : Разделы сайта : :
Личение при эрозивным гастрите,фолликулярном бульбите
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Лечим артроз 4 степени
  • Разорвала желудок
Зачем заклеивать один глаз при удаленной катаракте ребенку 6 месяцев

Берегите глаза - зеркало души!

Глазной хирург Харрас Мёльдер и офтальмолог Елена Белоцерковская считают, что после сорока лет нужно ежегодно проверять зрение.

Хорошее зрение — большая удача для человека. Ибо его дефекты приносят значительные неудобства. Из-за близорукости и дальнозоркости, астигматизма возникают трудности при чтении и выполнении профессиональных обязанностей. Эта проблема не только людей старшего возраста, но и молодых. Как она решается в Эстонии, какие методы лечения глазных заболеваний применяются на практике, в силах ли человека сохранить зрение — разобраться в этом нам помогли глазной хирург Харрас Мёльдер и офтальмолог Елена Белоцерковская.


Врожденное отклонение

Дальнозоркость, как, впрочем, и близорукость, рассказывает Харрас Мёльдер, не болезнь, а отклонение и в большинстве своем врожденное, хотя на 100 процентов уверенности в этом нет. Взять японцев, к примеру, — там 80% населения страдает близорукостью, у эстоноземельцев она встречается в два раза реже. Можно сказать так: в большинстве случаев близорукость и дальнозоркость получены при рождении, в меньшей степени они приобретенные. Только высокая степень близорукости считается болезнью. Должен признать, что близорукость и дальнозоркость неизлечимы, ведь длина оси глаза не меняется, какой бы коррекции мы его ни подвергали. И у каждого человека длина глазного яблока индивидуальна. Как определяются эти отклонения? Если изображение фокусируется перед сетчаткой, то мы имеем дело с близорукостью, если за ней — с дальнозоркостью. Их можно корригировать консервативным методом — ношением очков и контактных линз, либо прибегнуть к операции. Другого пути нет. Правда, я где-то читал, что если в течение пубертатного периода в глаза ежедневно закапывать капли атропина, то это может остановить развитие близорукости, хотя поверить в это как-то трудно. Ведь эти капли имеют большое побочное действие и вносят определенный дискомфорт.
Лазерные операции по коррекции рефракции дают большой эффект и доступны при наличии средств. Надо иметь в виду, что их не делают до 18 лет. Недавно в порядке исключения мы пошли навстречу одной 16-летней пациентке. Она по состоянию здоровья не могла носить ни очков, ни контактных линз. А спокойно отнестись к тому, что молодой девушке угрожает инвалидность по зрению, и не помочь мы не могли.
В каких случаях необходима операция? Прежде всего, когда ношение очков мешает работе, скажем, у пожарных, водителей, артистов и др. Во-вторых, при непереносимости контактных линз, когда вас донимают воспаления или аллергия, или от ношения очков вы испытываете дискомфорт. В-третьих, по медицинским показаниям, когда один глаз видит хорошо, а другой близорук или дальнозорок.
При коррекции дальнозоркости пациентам старше 40 лет мы советуем и широко применяем рефракционную операцию, когда через небольшой разрез с помощью ультразвука удаляется прозрачный хрусталик. Вместо него имплантируется интраокулярная линза нужной силы. Это щадящая операция, при которой швы не накладываются, и зрение восстанавливается за сутки. Здесь, правда, есть одно «но». Хотя человек после операции вдаль видит хорошо, но читать ему приходится с помощью очков. В настоящее время я занимаюсь искусственным хрусталиком новой генерации, который позволит перенесшему операцию пациенту обходиться в любых случаях без очков.
Когда следует показаться окулисту?

Чем раньше, тем лучше, считают врачи. Глаз ребенка развивается до 7 лет. Уже в первый год его жизни можно определить грубые повреждения сетчатки, злокачественные опухоли, врожденные катаракту и глаукому. Поэтому принято контролировать зрение ребенка поэтапно: в течение первых трех лет, когда определяются отклонения в рефракции и диагностируется косоглазие, затем у пятилетнего малыша и уже перед школой. К этому времени должна быть проведена полная коррекция зрения, и здоровье ребенка не должно вызывать никаких нареканий. Но бывает, к сожалению, что мамы спохватываются незадолго до начала учебного года: «Нас семейный врач отправил к окулисту». В 7 лет делать это бывает поздно, так как зрение уже установилось.
Бывают глаза «разнополюсные», когда сильный глаз развивается быстрее, а слабый остается в тени и перестает работать. Это состояние специалисты называют амблиопией или «ленивым» глазом. Несогласованная их работа приводит к косогласию. Это нарушение рефракции важно определить в течение первых трех лет. Тогда исправить косоглазие можно, если носить очки и выполнять рекомендации врача. Для этого одно стекло в очках, через которое смотрит хорошо видящий глаз, заклеивается пленкой, и слабому глазу приходится работать в полную силу, тем самым развивая его зрительную функцию. Мера довольно эффективна. Главное — не снимать очки в течение дня и менять их в зависимости от результатов лечения. Конечно, вылечить глаза настолько, чтобы вообще снять очки, нереально. Если с помощью комплекса упражнений и лечебных мероприятий зрение выровнялось, ребенок идет в школу в очках и продолжает находиться под наблюдением глазного врача до совершеннолетия. А дальше ему самому решать: оставаться в очках или сделать операцию.

Приобретенная и врожденная близорукость

Отклонения зрения у детей до школы в основном связаны с дальнозоркостью, замечает доктор Мёльдер, так как большинство младенцев от природы дальнозоркие. Однако первые жалобы, поступающие от 8-10-летних детей о том, что плохо видят с доски, предметы расплываются, свидетельствуют о начале близорукости. Объясняется это тем, что у человека со здоровым зрением глазное яблоко вытягивается, когда он рассматривает близко расположенный предмет, а когда переводит взгляд вдаль, возвращается к первоначальной округлой форме. Если же оболочка, обтягивающая глазное яблоко, слабая, она не справляется со своими функциями, ей трудно придать ему нужную форму. Тогда ребенок начинает видеть предметы нечетко. В таких случаях нужно сразу же показаться специалисту. Он проверит зрение, исследует глазное дно и закапает специальные капли, которые расширяют зрачок и расслабляют цилиарную мышцу. Она обеспечивает четкость зрения. Врач при необходимости подберет очки.
А что делать, чтобы не прогрессировала врожденная близорукость? Ведь в период с 10 до 20 лет, когда ребенок интенсивно учится, много читает, сидит за компьютером, это как раз и происходит. По мнению доктора, люди, страдающие близорукостью, должны соблюдать режим труда и отдыха, заниматься спортом. Физическая активность улучшает состояние белковой оболочки и мышц, предотвращая дальнейшее ухудшение зрения. Для носящих очки идеально подходят такие виды спорта, как стрельба, плавание, бег, ходьба. Особенно полезны игры в волейбол, теннис, баскетбол. Во время таких игр зрение постоянно переключается, что является отличной профилактикой прогрессирующей близорукости.

Чем старше, тем болезни серьезнее

Если глаз как орган изменен настолько, что исправить ситуацию с помощью коррекции невозможно — это уже серьезная проблема, говорит доктор Белоцерковская. Заболевания глаукомой и катарактой — из этого ряда и относятся к старшей возрастной группе. Катаракта начинает развиваться после 60 лет, глаукома — после 40. Последняя характеризуется повышенным внутриглазным давлением, что ведет к атрофии зрительного нерва и слепоте. Катаракта приводит к помутнению хрусталика и успешно лечится путем операции, когда поврежденный хрусталик заменяется на искусственный. Сегодня в Эстонии эти операции делаются на мировом уровне. Поэтому, если вам поставлен диазноз «катаракта», не нужно впадать в панику. Выберите клинику, высококвалифицированного врача и ждите своей очереди. Кстати, больничная касса эту операцию оплачивает, только вот денег одновременно на всех не хватает. Если у вас зрелая катаракта, прооперируют быстрее. Если хотите за свой счет, операцию сделают сразу, или ждите своего часа в любой клинике на выбор. К вашим услугам в Талллинне: Silmalaser, глазная клиника Ida-Tallinna Keskhaigla, частная клиника Нымме. Делают такие операции также в Ида -Вирумаа, Тарту и Пярну.
Что касается глаукомы, то потерянное зрение в результате повышенного глазного давления, к сожалению, вернуть невозможно. Волокна зрительного нерва атрофируются и не в состоянии передавать изображение от сетчатки к головному мозгу. В группу риска входят, прежде всего, те, у кого этим заболеванием страдал кто-то из родственников. И не обязательно самые близкие. Не исключена вероятность того, что глаукома проявится и у вас. Поэтому так важно после 40 лет ежегодно проверять глаза.

Усталые глаза

Многие жалуются на вечернюю усталость глаз, покраснения белков, кровоизлияния. Иногда перенапряжение глаз провоцирует головные боли. Такие симптомы не бывают беспричинными. Вы перетрудились, мало отдыхаете. Наверняка у вас неправильно организовано рабочее место, вы не соблюдаете правила гигиены зрения — отсюда все эти неприятности. Помните, рабочее место должно быть удобным и не вызывать лишнего напряжения ни глаз, ни спины, ни шеи. Все должно быть целесообразно: освещение стола, расположение бумаг, книг, тетрадей и т.д.
Глаза получают питание через мышцы. Если они длительное время неподвижны, сосудистая стенка не стимулируется и кровоснабжение застаивается. Такое перенапряжение приводит к тому, что сосуды в глазу лопаются. Кроме того, это говорит об истончении слизистой, особенно, если вы работаете с компьютером, и о слабости сосудов, которые надо укреплять.
Еще одна распространенная жалоба — мушки перед глазами. Причина этого такова. Глаз, имеющий форму мячика, заполнен желеобразной жидкостью наподобие крахмального клейстера. Со временем, даже если вы не носили очки, в этом клейстере образуются небольшие помутнения или комочки, которые передвигаются при вращении глаз. Они имеют форму точек, мушек, иногда червячков. Особенно хорошо они видны, когда светит солнце, искрится снег или когда взгляд обращен на белую поверхность. В сумерках их не видно. В отличие от молний, сполохов, на которые жалуются некоторые пациенты время от времени, мушки не опасны, но обратиться к врачу, как советует доктор Белоцерковская, все же стоит. Ведь любые изменения в глазах о чем-то свидетельствуют, и только врач определит насколько это серьезно.

Компьютер может вредить зрению
Наша повседневная жизнь тесно связана с компьютером. Чтобы свести к минимуму его вредное влияние на глаза, врачи советуют соблюдать простые правила. Не сидеть за экраном более 40 минут, расстояние от глаз до экрана должно быть максимально удаленным, но не менее 60 см. Если при этом вы испытываете трудности и нечетко видите изображение, то лучше выбрать для работы шрифт большего размера. 10-минутный перерыв обязателен. Во время паузы полезно походить, сделать пару упражнений для плечевого пояса и гимнастику, тренирующую глазную мышцу и снимающую усталость глаз. Оно простое. Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую мелкую деталь, затем направьте свой взгляд вдаль, стараясь увидеть удаленные крупные предметы. И так несколько раз в любой последовательности. Напряжение глаз также можно снять простым переключением взгляда на разные предметы и упражнением «восьмерка», вращая глаза при неподвижной посадке головы. Во время работы с компьютером глаза моргают реже, чем при чтении, что вызывает сухость слизистой. Если у вас продолжительный рабочий день, необходимо каждые два часа увлажнять глаза с помощью специальных капель (по одной капле в каждый глаз и 5 минут посидеть). Они продаются в аптеках и называются «искусственные слезы».

Какие нужны витамины, чтобы поддерживать остроту зрения?
Если питание сбалансировано, то проблем не должно быть, в специальных витаминах глаза не нуждаются, они получают все необходимое с пищей, которую мы едим каждодневно, убеждены врачи клиники. За исключением, когда в конце зимы у многих снижается иммунитет и одолевает весенняя депрессия. Тогда подпитка организма поливитаминным комплексом будет не лишней. Тут на помощь придет семейный врач и посоветует, что именно принимать для вашего возраста с учетом ваших болезней. Что касается черники, считающейся полезным природным средством для улучшения зрения, то она содержит атропиноподобные вещества, и кроме пользы ничего не дает. Как, впрочем, и морковь, содержащая витамин А. Однако Елена Белоцерковская привела случай, когда на прием к ней мама привела плохо видящего ребенка. Уже в коридоре врач обратила внимание на его желтые щечки, оранжевые ладошки и желтые склеры. Как выяснилось, желая улучшить плохое зрение, мама перекормила ребенка морковью. Была ли в этом польза, большой вопрос, так как все хорошо в меру. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Побольше салатов из свежих овощей и фруктов, особенно местных, никому не помешают. А то, что глаза надо беречь, известно смолоду. Ведь не зря, когда говорим о чем-то самом дорогом, произносим: «Береги как зеницу ока».

Галина Меликова

Источник: http://www.zdor.ee/ars/Project/10-005/ar01.htm

  • Раздел: Ночник |
  • Автор: Rocksong413
  • Комментариев: 23
  • Просмотров: 49 |