: : Разделы сайта : :
Можно ли растягивать позвоночник при сколиозе за и против
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Стимулирует рост волос у лиц с андрогенной алопецией

Потеря волос

Выпадение волос проявляется во многих формах, и это становится все более распространенной жалобой пациентов дерматологических клиник.  Некоторые формы рубцового облысения также становятся все более распространенными в дерматологической практике. Однако на сегодняшний день широко распространена среди мужчин и женщин андрогенная алопеция (АГА). Частота АГА у разных этнических групп разная, но в целом до 70% мужчин и 40% женщин в своей жизни сталкиваются в той или иной степени с АГА.  Негативное восприятие своего внешнего вида заставляет пострадавших лиц  искать оптимальные варианты диагностики и лечения.

Андрогенетическое облысения

Клинические проявления

У большинства мужчин АГА развивается с характерным «узором» зоны выпадения волос. У женщин проявления АГА могут быть менее выражены. прогрессирующее истончение волос, Как правило, у женщин наблюдается диффузное истончение волос, которое наблюдается прежде всего в лобной, теменной областях, верхневисочной части волосяного покрова головы, хотя лобная линия волос сохраняется.  Иногда у женщин с избыточной продукцией андрогенов может развиваться АГА по мужскому типу.  Также следует отметить, что фронтальная фиброзирующая алопеция у женщин часто неправильно диагностируется как АГА.  Диффузная АГА может быть трудно отличима от телогенового облысения.  Действительно, повышенное телогенное выпадение волос может быть характерным для ранней фазы АГА. Если диагноз вызывает сомнение, показана биопсия. 

Биохимия

Исследование пациентов с синдромом андрогенной нечувствительности или дефицитом 5α редуктазы, показывает, что АГА индуцируется посредством активации рецепторов андрогенов в волосяных фолликулах дигидротестостероном (ДГТ). ДГТ связывается с рецепторами андрогенов в пять раз быстрей тестостерона и, следовательно, имеет большую способность к их активации.  Две различные формы 5α редуктазы (типы 1 и 2) различаются по распределению в тканях. Тип 2 наиболее активен в волосяных фолликулах и скорее всего способствует АГА. Основным предшественником ДГТ у мужчин является тестостерон, а дегидроэпиандростерон (DHEA) и другие более слабые андрогены, являются предшественниками для ДГТ у женщин. Внутриклеточные каскады, запускаемые после связывания рецептора андрогена с ДГТ, еще плохо изучены, но связывание с рецепторами приводит к повышению продукции цитокинов, таких как TGF бета 1 и 2, которые способствуют телогену и выработке сигналов старения для клеток сосочков волос. Плотность рецепторов андрогенов в волосяных фолликулах зависит от местоположения. Затылочные волосяные фолликулы, с малым количеством рецепторов андрогенов, практически не отвечают на ДГТ. Следовательно, потеря волос, в основном, ограничивается теменной и лобно-височными областями.

Генетика и диагностические тесты

Склонность к АГА в значительной степени определяется генетикой, хотя окружающая среда также может играть незначительную роль. Полиморфизм андрогенных рецепторов, вероятно, определяет их чувствительность к андрогенам, но заметное влияние также оказывают гены, ассоциированные с 5α редуктазой, ароматазой и половые гормоны связывающим глобулином (SHBG).  В то время как полная генетическая картина не ясна, по крайней мере одна компания утверждает (HairDX ™), что работает над созданием диагностического теста по определению полиморфизма генов, который будет способен предсказывать шансы дальнейшего развития АГА.  Для маленьких пациентов, обеспокоенных потерей волос, этот тест может помочь определить значение раннего начала лечения. Возможно, большее непосредственное практическое значение имеет тест, который способен предсказать реакцию на лечение финастеридом, применяемым у женщин. Уровень тиреотропного гормона помогает исключить дисфункцию щитовидной железы. Свободный тестостерон оценивается при подозрении на избыток андрогенов. Для определения дефицита железа в сыворотке может быть использован тест по определению уровня сывороточного  ферритина.  Если ферритина в сыворотке недостаточно, показаны препараты железа в качестве стимуляторов ответа на другие виды лечения. 

Текущие и будущие методы лечения

Лекарственная терапия, рекомендуемая для лечения АГА, ограничена миноксидилом и финастеридом. Оба препарата могут быть использованы в сочетании.  Некоторые другие препараты также используются для лечения АГА(смотри ниже), но не имеют достаточной доказательной базы и не исключают  претензий к росту волос со стороны пациентов. Недавно был опубликован анализ и разработка научно обоснованных рекомендаций для лечения АГА у мужчин и женщин, которые могут помочь при принятии решений о лечении. 

Миноксидил

Миноксидил (Rogaine®) первоначально предназначался  для антигипертензивной терапии, но впоследствии был разработан в качестве местного препарата для лечения (в виде доступных 2% и 5% растворов) при выпадении волос. Использование миноксидила связано с расширением сосудов, ангиогенезом и его способностью повышать пролиферацию клеток, вероятно, опосредованную через калиевые каналы.  Побочные эффекты включают контактный дерматит и усиление выпадения волос в начале лечения. Использование 5% миноксидила в виде нового транспортного средства -пены, которая не содержит пропиленгликоль, обладающий раздражающим действием, переносится пациентами лучше.  Некоторые препараты, которые включают миноксидил, иногда выпускаются в сочетании с другими активными ингредиентами, такими как третиноин и их можно приобрести у  разных производителей в США.

Финастерид

Финастерид (Propecia®) является наиболее распространенным методом лечения АГА. Это синтетический тип II 5α редуктазы, который уменьшает превращение тестостерона в ДГТ.  Увеличение роста и толщины волос можно наблюдать в течение 6 месяцев - 1 года при суточной дозе 1 мг.  Неблагоприятные сексуальная события были зарегистрированы более часто с Финастерид оказывает неблагоприятное действие на половую функцию.   Финастерид имеет значительные и неблагоприятные последствия для развития мужских эмбрионов и официально не одобрен для применения у женщин. Тем не менее, он может использоваться при АГА в сочетании с эффективными оральными контрацептивами.  Узкомасштабные исследования предполагают, что он может быть эффективным у женщин с повышенной активностью андрогенов.

Дутастерид

Дутастерид (Avodart®), тип I и II 5α редуктазы, находится в фазе III испытаний для АГА.  В настоящее время одобрен для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы . Фаза II исследования для АГА продемонстрировала дозозависимое увеличение роста волос. Эффективность дутастерида в дозе  2,5 мг / день была выше, чем у финастерида в дозе 5 мг / день.  Побочные эффекты аналогичны финастериду.

Аналоги простагландинов

Аналоги простагландина F2 латанопрост и биматопрост используются в лечении глазной гипертензии и глаукомы. При этом был отмечен побочный эффект увеличения рост волос ресниц, который был исследован в нескольких мелких исследованиях. Биматопрост (Latisse®) теперь доступен в качестве препарата для роста ресниц.  В последнее время был исследован потенциали для роста волос на голове латанопроста (Xalatan®). Латанопрост значительно увеличивал плотность волос по сравнению с исходным уровнем и плацебо, а также стимулировал пигментацию.

Кетоконазол

Топический  шампунь, содержащий 2% кетоконазол (Nizoral®) доступен без рецепта в то время как более высокие концентрации доступны лишь по рецепту. Как имидазольный противогрибковый  агент, кетоконазол является эффективным для лечения дерматита и перхоти, и его действие на микрофлору кожи головы может принести пользу при АГА, связанной с фолликулярным воспалением.  Однако, кетоконазол также оказывает антиандрогенное действие и было высказано предположение, что он улучшает рост волос при АГА через андрогензависимые пути.  Шампунь кетоконазол обычно используется в сочетании с другими местными препаратами для лечения АГА.

Антиандрогены

Несколько синтетических антиандрогенов могут быть использованы в качестве ингибиторов активности 5α-редуктазы, а также могут блокировать связывание с рецепторами  андрогена. Эффективность топических антиандрогенных соединений при АГА была исследована в некоторых небольших исследованиях,  но этот в виде монотерапии он обычно не рассматриваются.  Чаще антиандрогены используются в сочетании с эстрогенами для лечения FPHL. Подходы к лечению с помощью пероральных антиандрогенов значительно более популярны в Европе, чем в Северной Америке. Ципротерона ацетат, доступен в Канаде, но не в США, был использован при FPHL с определенным эффектом. Тем не менее, в Северной Америке, как правило, предпочтительным пероральным антиандрогеном является спиронолактон.

Эстрогены

Эстрогены - косвенные антиандрогены и иногда используются для лечения АГА у женщин в виде противозачаточных таблеток. При использовании системно, эстрогены увеличивают производство SHBG, который связывается с андрогенами, в том числе с тестостероном, что снижает их биодоступность. Топические соединения эстрогенов также доступны в Европе.  Считается, что эстрогены для местного применения могут действовать на рецепторы к эстрогенам в волосяных фолликулах в качестве стимуляторов роста волос как прямо, так и путем противодействия активности андрогенов. Тем не менее, на сегодня недостаточно крупных клинических исследований, демонстрирующих эффективность топических эстрогенов и препараты с эстрогенами для местного лечения АГА обычно не доступны в Северной Америке.

Лазерная обработка

Использование лазерного  излучения для лечения выпадения волос стало очень популярным в последние несколько лет. Его также используют в качестве превентивной меры против АГА. Несколько различных производителей обеспечивают лазеры и источники света различных длин волн и с различными способами использования. В то время как некоторые лазерные установки предназначены для ежедневного использования в домашних условиях, другие доступны только в условиях клиник для еженедельного или ежемесячного использования. В то время как есть свидетельства, что лазерный луч может стимулировать рост волос на некоторых длинах волн,  биологический механизм, с помощью которого он происходит не был определен. Здесь также не хватает масштабных клинических исследований. Не смотря на отдельные положительные результаты при АГА,  пока лазерная техника не стали существенным подходом к лечению в большинстве дерматологических клиник. 

Хирургическое вмешательство

Волосяные фолликулы на волосистой части головы затылка относительно устойчивы к воздействию андрогенов. Это позволяет их трансплантировать  в лысеющие области при АГА. Значительные успехи были достигнуты при использовании хирургических методов восстановления волос. Трансплантация фолликулярной единицы (FUT) является наиболее доступной из методик по пересадке волос в клиниках Северной Америки и за ее пределами. Совсем недавно были разработаны специализированные методы по пересадке волосяных фолликулов и разработан комбайн для этого (FUE), позволяющий одновременно пересаживать группу фолликулов без риска образования рубцов. Расходы при пересадке волос  варьируют от $ 5000 до $ 20000 за курс лечения, а иногда и больше, в зависимости от количества трансплантатов и стоимости услуг хирурга. В зависимости от степени потери волос может потребоваться один или два сеанса пересадок волос. Хирургическое лечение ограничивается плотностью волос в области, откуда берутся донорские волосы и нежеланием некоторых пациентовподвергнуться достаточно инвазивной процедуре.

Клеточная терапия

Усилия нескольких компаний и академических исследовательских групп направлены на развитие клеточно-опосредованных методов лечения АГА. Используются два основных подхода: прямые введения в очаги облысения культивируемых клеток или использование секретируемых клетками стимулирующих рост волос факторов.  Было показано, что клетки из мезенхимальных тканей волосяного фолликула могут быть культивированы и затем использованы, чтобы вызвать в эпителиальной ткани образование новых волосяных фолликулов. Инъецированные клетки могут также мигрировать в соседние волосяные фолликулы, чтобы увеличить их размер.  С другой стороны, клетки вырабатывают соединения, богатые стимулирующими рост волос факторами, такими как Wnt белки, которые можно использовать для лечения. Эти подходы к лечению еще находятся в I- II фазе испытаний, но могут стать доступными в течение ближайших нескольких лет. Также следует отметить, что в настоящее время на рынке набирает популярность обогащенная тромбоцитами плазма (PRP), выделенная из цельной крови. Тромбоциты вырабатывают множество различных факторов роста, а также других потенциально стимулирующих медиаторов. Некоторые хирурги, практикующие пересадку волос, используют этот продукт для стимуляции роста пересаженных трансплантатов.  PRP также доступна в некоторых клиниках как отдельный метод лечения при АГА, хотя до сих пор есть только одно небольшое опубликованное исследование в поддержку этого подхода.

Альтернативные методы лечения

Многочисленные продукты, продающиеся непосредственно потребителю, содержат смеси растительных, витаминных и минеральных компонентов, хотя независимые данные поддержку их в качестве стимуляторов роста волос отсутствуют. Некоторые из наиболее распространенных трав, которые пациенты могут принимать включают пальметто (Serenoa repens), воронец кистевидный (Actaea racemosa), дон набережный (Angelica sinensis), ложный единорог (Chamaelirium luteum), целомудренная ягода (Vitex agnuscastus), и клевер красный (Trifolium pratense), которые, как утверждается, обладают антиандрогенной или эстрогенной активностью.  Другие продукты могут содержать биотин, кофеин, мелатонин, медные комплексы, а также различные соединения с различными предполагаемыми способами действия. 

Вывод

В целом, в настоящее время существует ряд вариантов лечения для людей с АГА, хотя клинические данные поддерживают их использование зачастую весьма ограничено. Финастерид и миноксидил по-прежнему являются наиболее распространенными терапевтическими средствами, предназначенными для АГА. Новые подходы к лечению являются предметом активного изучения.

Источник: http://www.dermatology.ru/translation/perspektivny...