Снег и соль вылечит артроз

Автор статьи: кандидат медицинских наук О.Ю.Ермолаев

Фиброаденома молочной железы — доброкачественная опухоль преимущественно из клеток железистой ткани.

Причины возникновения и роста фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома в молочной железе (фиброаденома груди) возникает, как правило, у подростков и молодых женщин в периоды гормональной перестройки и психоэмоциональных стрессов.

Согласно исследованиям сотрудников Курортной клиники женского здоровья фиброаденома в молочной железе возникает преимущественно у подростков, девушек и молодых женщин, обладающих способностями из мелкой, банальной обиды раздуть глубокий внутренний конфликт, взращивать и лелеять горечь обиды (переживаний), таить всё в себе, не предавая огласке и не делясь переживаниями, и умело маскируя надуманные психотравмы за фасадом напускного радушия, весёлости либо спокойствия.

Симптомы фиброаденомы

Фиброаденома в молочной железе (фиброаденома груди) жалоб не вызывает и клинических проявлений (симптомов) не имеет. Чаще всего фиброаденома в молочной железе выявляется случайно во время самоосмотра в виде плотного, безболезненного, подвижного, чётко отграниченного образования размером от семечки до грецкого ореха. 

Зависимости изменений размера фиброаденомы от фазы менструального цикла не наблюдается. 

Скорость роста фиброаденомы молочной железы непредсказуема и колеблется в широком диапазоне.

Диагностика фиброаденомы молочных желез

Диагностика пальпируемых фиброаденом молочных желез (определяемых при осмотре руками) в типичных случаях не вызывает затруднений. С целью уточнения диагноза в Курортной клинике женского здоровья выполняют ультразвуковую маммографию в режимах 3D/4D, эластографии и энергетического допплера или рентгеновскую маммографию.
Ультразвуковая маммография (УЗИ молочных желез) предпочтительнее у молодых женщин и женщин с небольшими грудными железами. В затруднительных для диагностики случаях с целью уточнения диагноза в Курортной клинике женского здоровья выполняется пункционная тонкоигольная биопсия (пункция) под ультразвуковым контролем с последующим цитологическим исследованием биоптатов (микроскопическим исследованием клеточного материала с целью исключения онкологических клеток).

Данный объем обследования позволяет всесторонне оценить риск онкологического перерождения фиброаденомы молочной железы, перспективы дальнейшего роста фиброаденомы и необходимость оперативного либо возможность консервативного лечения.

Судьба (перспективы существования) фиброаденомы молочных желез

  • в ряде случаев, быстро достигнув определенного размера (или изначально возникнув в данных размерах), фиброаденома в дальнейшем не увеличивается;
  • достаточно редко, преимущественно в период полового созревания, встречается листовидная (филлоидная) фиброаденома, характеризующаяся быстрым ростом и достигающая гигантских размеров. В нашей практике отмечено 9 случаев филлоидных фиброаденом, выполнявших 1/3, 2/3 и даже 3/4 молочной железы;
  • в период беременности и грудного вскармливания судьба фиброаденомы молочной железы непредсказуема вследствие активной гормональной стимуляции железистой ткани, изменения структуры и увеличения размеров молочных желез;
  • в преклимактерическом и климактерическом периодах фиброаденома груди в большинстве случаев не увеличивается в размере;
  • длительно существующие без динамики (без изменений) роста и структуры фиброаденомы молочных желез, как правило, и далее не увеличиваются в размерах;
  • корреляции (взаимозависимости) между возрастом девушки (женщины) и перспективой роста фиброаденомы не выявлено;
  • корреляции (взаимозависимости) между возрастом начала половой активности, длительностью половой жизни, регулярностью половых актов и перспективой роста фиброаденомы молочной железы не выявлено;
  • малигнизация (озлокачествление) фиброаденом молочной железы встречается в 5-7% случаев.
Однако, в каждом индивидуальном случае весьма сложно представить (определить) судьбу фиброаденомы молочной железы.

Факторы, стимулирующие рост фиброаденомы молочной железы

Рост фиброаденомы молочной железы стимулируют
  • ежедневный или преобладающий неблагоприятный психоэмоциональный фон (см. причины возникновения и роста фиброаденомы молочной железы);
  • физический и психоэмоциональный стресс;
  • инсоляция (приём солнечных ванн в естественных условиях и солярии);
  • прием общих ванн с температурой воды выше 38°С;
  • локальный массаж и разминание «уплотнений» в молочной железе.

Лечение фиброаденомы молочной железы

Истинные фиброаденомы молочных желез не рассасываются. При размерах 1 см и более лечение фиброаденомы, как правило, оперативное. Решение об оперативном лечении фиброаденомы молочной железы принимается индивидуально. Аргументами в пользу оперативного лечения фиброаденомы являются:
  • неуклонный рост фиброаденомы;
  • средние (длиной от 1.0 до 3.0 см) и большие (более 3.1 см) размеры фиброаденомы (во избежание асимметрии (разных размеров и формы) молочных желез или косметического дефекта формы после оперативного лечения);
  • подготовка к беременности (учитывая риск роста фиброаденомы вместе с другими тканями молочных желез на фоне гормональных изменений).

В Курортной клинике женского здоровья с целью выявления причин формирования фиброаденомы в молочной железе проводится психометрическое тестирование. На основе анализа данных психометрического тестирования мы проводим коррекцию психоэмоционального состояния, нормализуем гормональный фон и иммунную систему гомеопатическими, фитотерапевтическими и витаминными средствами. Т.е. устраняем первопричины формирования фиброаденомы молочной железы.
Только после коррекции триггерных факторов (первопричины образования фиброаденомы груди) принимается решение о возможности дальнейшего наблюдения. Целью наблюдения является предотвращение роста фиброаденомы на фоне поддерживающего фито- и гомеопатического лечения.

Длительность курса коррекции психоэмоционального состояния, гормонального фона и иммунной системы составляет 5-7-10 дней в зависимости от степени выраженности исходных нарушений.

Обследование  и лечебные процедуры выполняются с первого дня обращения в Клинику.

Все физиотерапевтические процедуры выполняются безболезненно, в комфортных условиях профессионально подготовленными акушерками Клиники.

Во время коррекции психоэмоционального  состояния, гормонального фона и иммунной системы не противопоказана половая жизнь без контрацепции с целью наступления и вынашивания беременности.

Курортная клиника женского здоровья содействует в размещении и проживании женщин, женщин с детьми и семейных пар на время обследования и лечения. Об условиях проживания и трансфере из аэропорта Минеральные Воды и железнодорожной станции Пятигорск подробно в статье «Проживание».

При необходимости бронирования жилья просьба согласовывать дату заезда не позднее чем за 7 дней.

Приём только по предварительной записи не позднее чем за 3 дня по телефону 8 (8793) 32-05-22.

Курортная клиника женского здоровья работает как по платным услугам, так и в системе добровольного медицинского страхования.

Мы в полном Вашем распоряжении при возникновении любых сомнений или пожеланий.

Профилактика формирования и роста фиброаденомы в молочной железе

Специфической профилактики образования фиброаденомы молочной железы не существует.
  • считая фиброаденому преимущественно психосоматическим заболеванием, врачи Курортной клиники женского здоровья придают важную роль правильному психоэмоциональному восприятию действительности: не принимать бытовые неурядицы близко к сердцу, не придумывать трагедий;
  • избегать инсоляции (приема солнечных ванн в естественных условиях и солярии). При необходимости — использовать парео;
  • не принимать сероводородных, радоновых и неминерализованных (т.е. обычных) вод в виде горячих общих ванн; мыться под душем;
  • не разминать, не согревать, и иным способом не травмировать фиброаденому;
  • прием оральных контрацептивов, контрацепция с помощью презерватива, прерванного полового акта, внутриматочного средства (ВМС, «спирали») не вызывают образования фиброаденомы, не влияют на скорость роста и структуру уже имеющейся фиброаденомы молочной железы.

При выявлении фиброаденомы в молочной железе и принятии решения о консервативном (неоперативном) ведении (лечении) осмотр маммолога необходим 4 раза в год до стабилизации роста фиброаденомы, а при достигнутой стабильности размеров и структуры — 2 раза в год.

Разумные ограничения после оперативного лечения фиброаденомы и кисты молочной железы

В течение 30 дней после оперативного лечения молочной железы по поводу фиброаденомы и/или кисты необходимо исключить любую физическую нагрузку, сопровождающуюся растяжением кожи оперированной груди: плавание, разведение рук с гантелями и в тренажёре, висы, растягивание и подтягивание на перекладине, шведской стенке и т.п.
Данное ограничение в сочетании с физиотерапевтическими процедурами в раннем послеоперационном периоде (с 1 по 10 дни после операции) позволит сформироваться тонкому аккуратному рубцу.
Полный курс современного восстановительного санаторно-курортного лечения Вы можете выполнить в нашей Клинике. Длительность полного курса реабилитации после оперативного лечения по поводу фиброаденомы и/или кисты молочной железы составляет 12 дней.

Вопросы и ответы

Вопрос: Возможно ли проведение лечения одновременно по гинекологической и терапевтической программам лечения? Каковы будут результаты и планируемая стоимость лечения?
Ответ: Мы рассматриваем женщину/девушку как единое целое и лечим не болезнь, а страждущего (больного)!
Комбинация гинекологической и терапевтической программ лечения нами предусмотрена. И фактически, мы всегда корректируем программу лечения с учетом сопутствующих заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нейроэндокринной и дыхательной систем.
Процедуры комбинированы таким образом, что каждая последующая потенцирует (усиливает) действие предыдущих.
Стоимость комбинированной (объединенной) программы лечения, как правило, превышает стоимость основной программы лечения не более чем на 15%.
С уважением, Главный врач Курортной клиники женского здоровья канд. мед. наук О.Ю. Ермолаев.

Вопрос: Можно ли вскармливать прооперированной грудью? Асият, г.Нальчик.
Ответ: Удаление участка железистой ткани молочных желез не влияет значительно на выработку и качество молока. Но при пересечении млечных ходов (например, при позадисосковом расположении фиброаденомы) могут возникнуть проблемы с секрецией (выделением) молока. Таким образом, оперативное лечение фиброаденомы молочной железы формально не является препятствием для грудного вскармливания. Однако, женщинам с оперированной молочной железой до начала грудного вскармливания желательна консультация маммолога. Стоимость услуги
Вопрос: На какой день от начала менструации лучше осматривать грудь на предмет выявления фиброаденомы? Анжелика, г.Нальчик.
Ответ: При современных методах обследования фиброаденомы хорошо выявляются в любой день менструального цикла.
Вопрос: Как часто надо обследовать молочные железы? Мадина, г.Учкекен.
Ответ: Самостоятельное обследование молочных желез желательно проводить ежемесячно на 5-12-й дни от начала менструации. При отсутствии менструаций женщины проводят самообследование молочных желез в определенный, выбранный ими день каждого месяца.
Вопрос: Как правильно самостоятельно обследовать молочные железы? Ольга, г.Ставрополь.
Ответ: Вы можете подробно ознакомиться с методикой в инструкции по самообследованию молочных желез.
Вопрос: Как попасть на прием к маммологу? Кто дает направление? Зейнаб, г.Карачаевск.
Ответ: Направление на прием к маммологу не требуется. Первичный осмотр желательно проводить с 5 по 12 дни от начала менструации. В этот период молочные железы менее болезненные. При острой боли к маммологу можно обращаться независимо от дня менструального цикла.

Вопрос: Проводите ли Вы операции по удалению фиброаденомы молочной железы? Гульнара, г. Черкесск.
Ответ: В Курортной клинике женского здоровья оперативное лечение фиброаденомы молочной железы не выполняется.
Мы проводим все необходимое предоперационное обследование, комплексную предоперационную подготовку и послеоперационную реабилитацию (восстановление) с целью устранения причин рецидива (повторного возникновения) фиброаденомы.

Вопрос: Мне 45 лет. Менопауза 11 лет. Дисфункция яичников. В сентябре 2009г. поставили диагноз — фиброаденома 10мм. Маммография — на границе в/кв левой м.ж. определяется участок уплотнения с четко очерченными слегка волнистыми контурами размером до 10мм, окруженный ободком просветления. Пункция под УЗИ — элементы крови, капли жира, единичные голые ядра, умеренно выраженная пролиферация эпителия. УЗИ от 27.04.2010г — в в/н кв. наблюдается округлое образование с четкими ровными контурами, пониженной эхогенности неоднородной структуры, при ЦДК — единичные сосуды, размер 998мм. Патологические лимфоузлы не выявлены. Затем по назначению онколога пила сбор трав 3 месяца. УЗИ от 02.08.2010г — в в/н кв. сохраняется гипоэхогенной структуры образование 96мм — без динамики. Ответьте, пожалуйста, надо делать операцию или нет? Огромное спасибо.
Ответ: При отсутствии динамики роста и структуры и размерах фиброаденомы до 10 мм в климактерическом периоде возможно активное наблюдение у онколога 1 раз в 3 месяца. Активное наблюдение означает регулярный приём фитотерапевтических и гомеопатических средств и витаминов, поддерживающих противоонкологический иммунитет и гормональный фон.
Вопрос: Мне 52 года. Месячные прекратились 3 месяца назад. Обнаружили на левой груди фиброаденому, на правой — фиброзно-кистозную мастопатию. Говорят, надо делать биопсию под УЗ-контролем. Что посоветуете? Надо ли делать? Джамиля, г.Хасавюрт.
Ответ: Необходимость биопсии определяется размерами, структурой и динамикой (скоростью) роста фиброаденомы молочной железы.

Вопрос: Делают ли в Курортной клинике женского здоровья коррекцию втянутых сосков?
Ответ: Сформировать правильно изначально втянутый сосок/соски возможно аккуратным вытягиванием соска/сосков и разминанием между указательным и большим пальцами ежедневно 2-3 раза в день.
Соски формируются при выполнении данной рекомендации в течение полутора-двух месяцев.

Вопрос: В 45 лет  у меня увеличился размер груди, хотя вес не изменился. Чем это можно объяснить?
Ответ: Причины увеличения объема (размера) молочных желез многочисленны. Увеличение размера груди происходит на фоне приёма контрацептивных средств (КОК), лекарственных средств и продуктов питания, вызывающих задержку жидкости в организме, чрезмерного для конкретного организма употребления воды, вследствие ношения тесного бюстгальтера или топика, нарушающего циркуляцию крови и ряда иных причин.
С целью исключения онкологических причин необходимы консультация маммолога и ультразвуковая маммография.

Вопрос: «Курортная клиника женского здоровья работает как по платным услугам, так и в системе добровольного медицинского страхования». В системе добровольного медицинского страхования — это по медицинским полисам? Объясните, пожалуйста!
Ответ: Мы принимаем Застрахованных в «СОГАЗ», «АльфаСтрахование», «Альянс», «Ингосстрах» по полисам, выданным данными страховыми компаниями. Подробную информацию о том, с какими медицинскими учреждениями работает Ваша страховая компания Вы можете узнать по номеру горячей линии Вашей страховой компании. Если Курортной клиники женского здоровья в ее списке нет, Вы можете оставить заявку и, возможно, Ваша страховая компания пойдет Вам на встречу, заключит с нами договор, и мы с удовольствием Вас примем.
С уважением, Главный бухгалтер Курортной клиники женского здоровья.

Подразделы


Не найдено рубрик для подписки.

Источник: http://www.kurortklinika.ru/fibroadenoma/

  • Раздел: Царапины |
  • Автор: Леон-теодор
  • Комментариев: 11
  • Просмотров: 2481 |