Сестренскоедело при заболеваниях печени

Гастроэнтерологи из клиники Майо во Флориде (США) раскрыли механизм перерастания панкреатита – воспаления поджелудочной железы - в раковую опухоль. Значение этой железы в организме настолько велико, что из-за ее болезни могут погибнуть все остальные органы.

Как оказалось, развитию панкреатита в рак поджелудочной железы способствует перерождение клеток ациноцитов (клетки поджелудочной железы, вырабатывающие пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления и переваривания пищи) в так называемые трубчатые прорастающие клетки, которые и формируют опухоль, сообщает Science Daily.

Почему клетки перестают вырабатывать ферменты и перерождаются – пока неизвестно. Согласно одной гипотезе, из-за воспаления поджелудочной железы продолжение выработки ферментов может быть очень опасно как для самого органа, так и для всего организма в целом.

Однако если у больного панкреатитом вовремя выявить предрасположенность к развитию рака и принять меры, то процесс перерождения ациноцитов можно не только остановить, но и повернуть вспять. В опытах на мышах исследователи доказали, что под воздействием современных препаратов трубчатые клетки опухоли перерождаются обратно в ациноциты!  

Считается, что сам воспалительный процесс – это одновременно и причина, и следствие ответа иммунных клеток макрофагов, пытающихся исторгнуть чужеродный объект из организма. В случае же с раком поджелудочной железы макрофаги показали себя с совершенно иной стороны. Вырабатывая противоспалительные цитокины, макрофаги тем самым подстегивают процесс перерождения здоровых клеток в раковые. По сути, иммунные клетки способствуют развитию рака поджелудочной железы, сделали открытие гастроэнтерологи. По их мнению, понимание этого процесса заставит врачей выбирать соответствующую тактику лечение пациентов с гастритом.

Поджелудочная железа убивает стремительно(очень познавательный текст Алины Марковой, опубликован некоторое время назад - прим. Ред.)

Этот орган весом всего 80 граммов обладает способностью неожиданно уничтожить организм за считанные часы, что, по одной из версий, и произошло с актером Владиславом Галкиным. 

В новостных лентах причина смерти Владислава Галкина (38 лет) была сформулирована как «острая сердечная недостаточность, возникшая на фоне острого панкреатита», который актер лечил два месяца назад в Боткинской больнице.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, полномочия которой в организме настолько велики, что из-за ее болезни могут погибнуть все остальные органы. Так что главное слово в этом новостном диагнозе «панкреатит», а не «сердечная недостаточность». Ведь все люди в итоге умирают от того, что их сердце перестает биться, но патологоанатомы ищут то, что вызвало эту остановку — как они говорят, «причину смерти». Панкреонекроз (самая опасная разновидность панкреатита: воспаление настолько сильное, что умирают клетки поджелудочной железы) — это и есть причина, а остановка сердца — следствие. Поджелудочная железа весит около 80 граммов и похожа на кусочек нежного пузыристого дрожжевого теста. Она находится «за желудком», что и отразилось в русском названии. Железу обнаружили древние греки, но зачем она — толком не знали. Выдвигались идеи, например, что это подкладка для желудка, отделяющая его от жесткого позвоночника. В последующие полторы тысячи лет ученые продолжали делить человеческое тело как детский паззл — на крупные части: сердце, легкие, печень и т.п.

Значение поджелудочной железы так велико, что из-за ее болезни могут погибнуть все остальные органы - "Здравком".

Функции поджелудочной железы стали примерно понятны только в начале XX века.

Этот орган работает на два фронта. Внешний фронт — это пищеварение, на него трудится основная масса железы: через особые протоки она выделяет в просвет кишечника ферменты, способные быстро переварить кусок шашлыка или жареную картошку.

Внутренний фронт — производство важнейших гормонов (инсулин и глюкагон), которые, попадая в кровь, регулируют углеводный обмен. В микроскоп железа похожа на швейцарский сыр, где вместо дырок цеха по производству гормонов, а сам «сыр» — клетки, которые делают ферменты. Если почему-либо отток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы нарушится, то она молниеносно сама себя «переварит». Этот процесс и есть панкреонекроз.

Теперь представьте себе: железа внезапно переполняется сильнейшими ферментами и начинает «с шипением» переваривать сама себя. Переваренные участки ткани отмирают (некротизируются), некроз распространяется на соседние органы. Прилежащие к железе стенки кишечника воспаляются, становятся «рыхлыми», проницаемыми, и бактерии из кишечника преодолевают этот барьер почти без усилий, заражая все вокруг. Начинается заражение крови — сепсис. Нарушается баланс жидкостей и солей. Выделяются вещества, усиливающие воспаление. Вот только воспаляется не царапина на коже, а все органы и системы. Перестают работать почки, легкие, печень, кишечник. Кровь свертывается в неположенных местах, и одновременно возникают кровотечения. Возникает полиорганная недостаточность.

Этот сюжет не похож ни на что. В печени и селезенке — их расположение вообще-то похоже на поджелудочную — такой катастрофы не бывает. В них нет едких ферментов, поэтому не развивается некроз, и они имеют плотную структуру, защищающую их от распространения опасных процессов. Инфекции нелегко попасть в сердце, потому что рядом с ним только «чистые» органы — легкие и сосуды, да и причины некроза сердечной мышцы связаны с закупоркой артерии, а не с «пожиранием» себя изнутри. Человек с инфарктом без лечения выживает в 75 процентах случаев; с инфицированным панкреонекрозом — никогда.

Болеют панкреонекрозом самые разные люди. В 10 процентах случаев причина болезни неизвестна, но про оставшиеся 90 процентов мы знаем главное. Половина пациентов основательно выпивают, примерно столько же имеют камни в желчном пузыре, которые, как известно, возникают из-за гиподинамии, ожирения и редких приемов пищи.

Вы в относительной безопасности, если ваш индекс массы тела меньше 25; каждый день вы быстро двигаетесь не менее 30-40 минут непрерывно. Вы завтракаете, обедаете, ужинаете и еще пару раз перекусываете, если проголодались. Вы выпиваете не больше двух бокалов вина (или двух рюмок водки) в день и не имеете привычки пить больше четырех рюмок по «праздникам». Будьте здоровы!

фото: pancreaticcancerhub.com 

иллюстрация: www.medweb.ru 

Версия для печати

Метки статьи: болезни, здоровый образ жизни, здоровье, исследование, медицина, печень

Источник: http://zdravkom.ru/med_stress/lenta_1305/index.htm...

  • Раздел: Куклы |
  • Автор: Vicros
  • Комментариев: 8
  • Просмотров: 1219 |