: : Разделы сайта : :
При каком заболевании бывает митральный стеноз
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Сердцебиение плода. выслушивание


Гипоксия плода

О гипоксии плода сейчас говорят много. Этот термин будущая мама может услышать в женской консультации, в родильном зале, а некоторое время спустя - и на приеме у детского невролога. Дело в том, что гипоксия, которая часто является следствием различных осложнений беременности и родов, впоследствии способна сказаться на развитии ребенка. Поэтому о ее профилактике (а при необходимости - и о лечении) надо подумать заранее.

Гипоксия плода - недостаточное снабжение кислородом тканей и органов плода или неполное усвоение ими кислорода. Этот термин предложен Всемирной Организацией Здравоохранения, но он не единственный: существуют также термины дистресс плода (от distress - «страдание») и асфиксия (от a - без, sphyxis - пульс; при этом имеют в виду удушье, то есть недостаток кислорода и накопление углекислого газа в организме).

Гипоксия плода, диагностика и лечение Последствия кислородного голодания организма плода в разные периоды беременности различны. В ранние сроки (до 16 недель), когда происходит формирование органов и систем, выраженная гипоксия может сопровождаться замедлением роста эмбриона и появлением аномалий развития. Кислородное голодание в более поздние сроки беременности может привести к задержке роста плода, поражению центральной нервной системы плода и новорожденного, нарушению процессов адаптации ребенка после родов; в редких случаях оно может стать причиной мертворождения или гибели новорожденного.

В зависимости от длительности течения различают хроническую и острую гипоксию плода.

Хроническая гипоксия развивается при недостаточном снабжении плода кислородом в течение длительного периода времени вследствие имеющихся у матери заболеваний внутренних органов (сахарного диабета, хронических заболеваний легких, почек, анемии и др.), осложненного течения беременности (гестозов, длительно существовавшей угрозы прерывания беременности, перенашивания беременности, иммунологической несовместимости крови матери и плода по резус-фактору, внутриутробного инфицирования плода). Хроническая гипоксия также может стать следствием курения, употребления алкоголя, наркотиков во время беременности.

Острая гипоксия, как правило, возникает в родах (в связи с аномалиями родовой деятельности, обвитием пуповины, выпадением или прижатием петель пуповины, короткостью пуповины). Реже острая гипоксия наблюдается во время беременности при угрожающих жизни матери состояниях (преждевременная отслойка плаценты, разрыв матки). Иногда наблюдается сочетание острой и хронической гипоксии плода.


Как влияет гипоксия на плод

Не каждая беременность, протекающая на фоне вышеперечисленных заболеваний и состояний, осложняется внутриутробной гипоксией плода.

Дело в том, что существуют физиологические особенности внутриутробного развития, которые препятствуют возникновению этого состояния:

  • кровь плода может «вместить» больше молекул кислорода, чем кровь взрослого человека;
  • сердце плода пропускает больше крови в минуту, чем сердце взрослого;
  • в крови плода имеется большое количество особого, фетального, гемоглобина, который легче присоединяет к себе кислород и быстрее отдает его тканям и клеткам, что необходимо, учитывая большую скорость кровотока у плода;
  • защитным фактором от развития гипоксии являются также особенности строения сердечно-сосудистой системы плода.

Под влиянием дефицита кислорода на начальных стадиях гипоксии плода происходит активация функции надпочечников, в связи с этим увеличивается выработка веществ, которые способствуют увеличению частоты сердечных сокращений и повышению артериального давления плода. Вследствие этого происходит перераспределение кровотока, т.е. усиливается кровообращение в мозге, сердце, надпочечниках, плаценте и уменьшается кровообращение в легких, почках, кишечнике, селезенке, коже. Такое перераспределение крови обусловлено тем, что сохраняется в необходимом объеме кровоснабжение и функция органов, наиболее важных на внутриутробном этапе жизни ребенка. В этом случае на фоне сниженного кровообращения возможно расслабление сфинктера (мышечного кольца заднепроходного отверстия) прямой кишки плода, в результате чего в околоплодные воды попадает меконий - кал плода. Наличие в околоплодных водах мекония является диагностическим критерием хронической внутриутробной гипоксии плода. Однако по мере нарастания гипоксии адаптационные возможности организма плода снижаются и происходит угнетение функции надпочечников, головного мозга и сердца, в результате чего снижаются частота сердечных сокращений, артериальное давление, скорость кровотока и еще более уменьшается потребление кислорода органами и тканями плода.

Признаки, по которым можно определить гипоксию плода, к сожалению, скудны. К ним относят изменения двигательной активности плода, ощущаемые беременной. В начальной стадии внутриутробной гипоксии женщина может отметить беспокойное поведение плода, которое выражается в учащении и усилении его шевелений. При прогрессирующей или длительной гипоксии происходит ослабление движений плода, вплоть до их прекращения. Косвенным признаком хронической гипоксии может служить уменьшение высоты стояния дна матки, указывающее на задержку роста плода, и маловодие.


Как проводится диагностика гипоксии плода

Диагностика гипоксии основывается на оценке состояния плода. Значимость методов исследования различна, поэтому необходимо комплексное обследование. 

Аускультация - выслушивание сердцебиения плода при помощи стетоскопа (специальной деревянной или металлической трубки с воронкообразными расширениями на концах). Оценивается частота сердечных сокращений, ритм, звучность сердечных тонов, наличие шумов. Однако точность получаемых результатов не соответствует современным требованиям (ошибка в подсчете частоты сердечных сокращений может составить 10-15 ударов в минуту; кроме того, невозможен подсчет сердечных сокращений во время схваток).

Гипоксия плода, диагностика и лечение Кардиотокография (КТГ) - наиболее широко применяемый метод. Используется ультразвуковой датчик, фиксирующийся на животе беременной в точке наилучшего выслушивания сердцебиения плода. Сердечные сокращения при этом записываются на бумаге. Особенное диагностическое значение имеют частота сердечных сокращений (норма - 120-160 ударов в минуту) и частота акцелераций (учащения сердечных сокращений) и децелераций (урежения сердечных сокращений). Акцелерации и децелерации могут быть связаны со схватками либо возникают в ответ на шевеление плода или повышение тонуса матки. Появление акцелераций в ответ на движение плода или повышение тонуса матки (не менее 5 за 30 минут) свидетельствует о благополучном состоянии плода. Децелерации в норме должны отсутствовать (допускаются лишь единичные).

В рамках кардиотокографии проводят нестрессовый тест (НСТ) - измерение только акцелераций. Суть метода заключается в появлении акцелераций в ответ на самопроизвольные движения плода или спонтанные сокращения матки. Нестрессовый тест в 99% случаев является достоверным критерием благополучного состояния плода. Отсутствие учащения сердцебиения (нереактивный НСТ), особенно при повторном исследовании, может свидетельствовать о напряжении и истощении адаптационных и приспособительных реакций плода.

Для повышения диагностической и прогностической точности используемых методов оценки состояния плода их используют в комплексе с определением так называемого биофизического профиля плода (БФП) по пяти составляющим: большим движениям туловища плода, дыхательным движениям, мышечному тонусу плода, нестрессовому тесту и объему околоплодных вод.

Допплерометрия - исследование кровотока в сосудах матки, пуповины и плода. Характер и степень выраженности нарушений в различных звеньях кровообращения в системе «мать - плацента - плод» позволяет оценить степень выраженности гипоксии и прогнозировать дальнейшее течение беременности.

Также применяются электрокардиография (ЭКГ) плода, биохимические и гормональные методы исследования крови матери (имеет значение концентрация в крови определенных ферментов, продуктов окисления жиров, кислотно-щелочное равновесие крови матери и пуповинной крови плода).


О гипоксии плода в родах

Гипоксия плода, диагностика и лечение Диагностика гипоксии плода во время родов основывается на выявлении нарушений его сердечной деятельности. Помимо выслушивания сердцебиения акушерским стетоскопом, наиболее доступным и точным методом выявления гипоксии плода в родах является кардиотокография. В первом периоде родов к начальным признакам гипоксии плода относятся монотонность сердечного ритма (без эпизодов учащения или урежения частоты сердечных сокращений) или брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений) до 100 уд./мин. Реакция на схватку проявляется кратковременными урежениями (а не учащениями) сердцебиения. Во втором периоде родов начальными признаками гипоксии служат брадикардия до 90 ударов в минуту или тахикардия до 180 ударов в минуту, регистрируется периодическая монотонность сердечного ритма.

Выраженным признаком гипоксии плода в первом периоде родов являются брадикардия до 80 ударов в минуту при головном предлежании, брадикардия ниже 80 ударов в минуту или тахикардия (учащение частоты сердечных сокращений) до 200 ударов в минуту при тазовом предлежании плода. Независимо от предлежания плода между схватками могут регистрироваться стойкая монотонность ритма и/или аритмия. В ответ на схватку нередко возникают длительные урежения сердцебиения. В период изгнания плода к выраженным признакам гипоксии относится появление на кардиотокограмме брадикардии до 80 ударов в минуту или тахикардии более 190 ударов в минуту; регистрируется стойкая монотонность ритма и аритмия, в ответ на потугу отмечаются длительные урежения сердцебиения до 50 ударов в минуту как при головном, так и при тазовом предлежании плода.

Появление двигательной активности плода во время схваток и потуг является дополнительным признаком гипоксии плода. Из-за выраженной активности плода как в первом, так и во втором периодах родов возникает угроза заглатывания околоплодных вод, что в дальнейшем может привести к нарушению дыхательной функции у новорожденного.

О гипоксии плода в родах можно судить на основании характера околоплодных вод. В норме околоплодные воды должны быть прозрачными и бесцветными. Неблагоприятным является их зеленое окрашивание, наиболее неблагоприятны густые, имеющие коричневатую окраску воды.


Профилактика и лечение гипоксии плода

Профилактика гипоксии плода основывается на ранней диагностике и лечении осложнений беременности и родов, а также на правильном выборе метода родоразрешения.

Лечение хронической гипоксии плода всегда комплексное. Кроме лечения основного заболевания матери, приведшего к развитию внутриутробной гипоксии плода, проводится терапия, направленная на нормализацию плацентарного кровообращения. Беременной рекомендуется постельный режим, при котором улучшается кровоснабжение матки; назначаются препараты, снижающие сократительную способность матки (но-шпа в таблетках, свечи с папаверином, бриканил, гинипрал в виде длительных внутривенных вливаний). Также проводится лечение, направленное на уменьшение вязкости крови, - таким образом снижается склонность к образованию тромбов, восстанавливается кровообращение в мелких сосудах; все это способствует оптимальной доставке кислорода. Для этих целей используют реополиглюкин, курантил, очень низкие дозы аспирина. При лечении хронической гипоксии плода обязательно применяют эссенциале-форте или липостабил, улучшающие проницаемость клеток для кислорода, и препараты, улучшающие обмен веществ в клетке (витамин Е, аскорбиновая кислота, глутаминовая кислота, растворы глюкозы).

Если комплексная терапия окажется неэффективной, при выраженной хронической или острой гипоксии после достижения плодом жизнеспособности проводят экстренное родоразрешение - как правило, путем кесарева сечения.

По материалам статьи «Гипоксия плода».

Источник: http://www.medkrug.ru/article/show/gipoksija_ploda...