: : Разделы сайта : :
Мезотерапия по телу видео посмотреть
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Права курильщиков организация перекуров

Курящие россияне ждут от Госдумы реакции на  более чем  100 тысяч подписей  в поддержку  смягчающих поправок в Антитабачный закон

ЛОСКУТ

 

Недавно в Москве по инициативе Общероссийского движения за права курильщиков состоялась Международная конференция по защите прав курящих граждан, в работе которой приняли участие делегаты из более чем 20 стран.  Участники беспрецедентного форума приняли меморандум о необходимости соблюдения прав и свобод тех, кто является потребителем  не запрещенных законом табачных изделий. О том, как это поможет российским курильщикам, а также чего ждать после передачи в Госдуму 105 тысяч подписей  россиян за смягчение Антитабачного законодательства, Polytika.ru рассказал исполнительный директор движения за права курильщиков Андрей Лоскутов.

-На недавней  встрече с главой ВОЗ президент Владимир Путин заявил, что бороться с курением надо аккуратно.  Вселяют ли эти слова надежду на то, что российским курильщикам оставят право выбора?

- Я благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он именно так сказал: «Мы будем и дальше идти по этому пути (борьбы с табакокурением), аккуратно —  так, чтобы не нарушать соответствующие права людей на свой собственный выбор, что и как им делать, как жить». Именно это необходимо нам. Из уст президента прозвучало то, чего мы и добиваемся: хотите бороться — боритесь, только не с курильщиками, а с курением. Курильщики, сделавшие выбор самостоятельно и ответственно, как-нибудь сами разберутся. Нельзя их объявлять людьми второго сорта, нельзя третировать психологически, гонять на работе и т.д. Здесь мы видим поддержку президента.

Вторая часть президентской формулировки  подразумевает, собственно, что спасение курильщиков – дело рук самих курильщиков. И то, что из уст президента прозвучали слова о правах курящих граждан,  это прямое следствие того, чем наша организация занимается последние два года.

- А если конкретнее?

- В первом варианте антитабачного законопроекта, точнее, пояснительной записке к нему, ни слова не было о том, что законопроект должен учитывать какие-либо права 45 миллионов курящих граждан России. Сразу после этого мы – группа энтузиастов — выступили с инициативой создания Общероссийского движения за права курильщиков, которое объединило бы любителей табака.

Когда мы провели первую пресс-конференцию, появился очередной, кажется, пятый вариант законопроекта, в котором впервые появились слова, что данный законопроект не наносит ущерба правам курящих граждан РФ . Тогда о правах курящих граждан вспомнили хотя бы на уровне риторики. Прошло определенное время, и эта риторика поднялась до уровня президента. Мы знаем, что когда говорит наш премьер-министр – это одно, когда же говорит президент – это совершенно другое. После этих слов некоторым деятелям уже нельзя обойтись отговорками. Это настолько серьезный аргумент, что мы теперь можем говорить чиновникам: не хотите нам отвечать, ответьте тогда руководителю страны – нашему президенту.

- Что сделано вашим Движением в сфере защиты прав курильщиков?

- Эти два года мы просто так не сидели. Чтобы выяснить, что в антитабачном законе не устраивает народ, мы в нескольких крупных городах страны провели встречи с курильщиками. И итоге были сформулированы шесть требований. Первое:  восстановить право на оборудование изолированных мест для курения в гостиницах, общежитиях, аэропортах, на вокзалах, в поездах дальнего следования, на речных и морских судах. Второе: предоставить право регулирования курения на рабочих местах работодателям совместно с работниками и профсоюзными организациями, с отражением их решения в коллективном договоре. Третье:  разрешить курение по усмотрению собственника в отдельных залах организаций общественного питания, предназначенных для совершеннолетних посетителей. Четвертое:   разрешить курение в специально отведенных помещениях, арендуемых (при согласии собственника) или принадлежащих общественным объединениям потребителей табака. Пятое:   исключить из закона нормы, позволяющие субъектам Российской Федерации вводить дополнительные ограничения на курение в общественных местах и в помещениях. Шестое:  разрешить выкладку, рекламу и дегустацию табачной продукции в специализированных магазинах при условии, что доступ в торговый зал будет разрешен только совершеннолетним, а продукция и реклама не будет видна снаружи.

Чтобы собрать максимальное количество подписей в поддержку этих требований, сформулированных на региональных конференциях, мы опубликовали на своем сайте петицию. Мы сказали гражданам: если эта петиция про тебя и твои права, распечатай ее, пойди на почту, купи конверт и отправь в Москву. В итоге мы собрали 105 тысяч голосов, что дало право выступить с законодательной инициативой.

- Как же сложилась судьба собранных вами подписей?

- В первый рабочий день Госдумы после летних каникул, 1 сентября 2014 года, я передал эти шесть поправок и подписи граждан лично председателю комитета ГД по охране здоровья Сергею Калашникову. Сергей Вячеславович их посмотрел, но только две взял в работу. Это  разрешение курения в ресторанах  и разрешение курения в транспорте  с организацией  отдельных вагонов для курильщиков, а также курение в специально оборудованных местах на железнодорожных вокзалах и в аэропортах…  Примут  ли  депутаты  соответствующие поправки в Антитабачный закон или не примут, пока неизвестно. Но  когда мы только организовывали наше движение, то ведь тоже не знали, что будет дальше, сколько, например, подписей соберем…

- Почему комитет Госдумы взял на рассмотрение только две из шести предлагаемых поправок?

- По разным причинам… В числе непринятых есть одна «бомбовая» поправка, способная  развалить по швам весь антитабачный закон. Это — курение в трудовом коллективе. Мы  добиваемся, чтобы решение о том, курить или не курить на рабочем месте, принимали  не 450 депутатов за 45 миллионов курильщиков, а сами рабочие коллективы на местах. Я считаю, сейчас в России только один документ выполняется лучше, чем Конституция – это коллективный договор, потому что он составляется «на земле».

Недавно я был в Омске на заводе, где делают танки, встречался с коллегами. И один из соратников сказал, что депутаты не представляют, какой закон они приняли. У нас, говорит, протяженность одного цеха больше километра, и перекуры на улице  — это колоссальные потери рабочего времени. Мы, говорит, готовы правильно организовать процесс, чтобы люди курили, не мешая некурящим, но самое главное – не в ущерб производству, но закон сегодня нам этого не позволяет.

Эта поправка не была принята, потому что она очень мощная и еще потому, что ее поддержали профсоюзы многих регионов: Татарстана, Оренбурга, Омска, Новосибирска, Волгограда… — входящие в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). Это огромные организации с большим авторитетом. Но эту поправку мы не оставляем, мы ею занимаемся и, думаю, у нее большие шансы. Идем шаг за шагом, отстаивая права курящих граждан.

- На носу – зимние холода. Обложенные законодательными запретами курильщики загнаны в угол: в помещениях дымить нельзя, на улице – стужа. Как бы поторопить законодателей с принятием гуманных решений?

- Есть процедура прохождения поправок в Госдуме, и она не быстрая. Что-то будет приниматься, что-то отклоняться. Теперь, когда закон вступил в силу и на носу первая зима, которую синоптики обещают морозной,  время играет на нас. Хотя бы потому,  что будет проявляться вся абсурдность антитабачного закона. Сразу станет понятно, что люди, готовившие этот закон, хотели просто отписаться – такая колоссальная, на всю страну отписка!  Мы согласны с российскими властями в том, что  45 миллионов курящих граждан, практически половина взрослого населения России – это очень много. Число курильщиков нужно сокращать. Но сокращать нужно с головой, чтобы те, кто хочет бросить, делали это ненасильственным способом, не под санкциями. Санкции с Запада нас обижают, а мы устраиваем подобные санкции для собственных граждан. Будут обиды на власть, а подрывать авторитет власти – это подрывать основы государства. Мы прямо говорим депутатам:  вы не ведаете, что творите, ведь дело может дойти до табачных бунтов!

- А что вы скажете о такой антитабачной мере, как повышение акцизов на табак с увеличением цены на пачку сигарет ?

- Как раз совсем недавно  прозвучало предложение поднять цену на сигареты до 220 рублей за пачку… Вы с ума сошли, что ли? Народ просто этого не поймет, все разнесет… Я сильно опасаюсь ответных действий 45 миллионов курильщиков, потому что если они начнут кулаками махать, никому мало не покажется. Правда, думаю, власть так цены поднимать не будет,-  сработает рефлекс самосохранения.

- Как вы оцениваете заявление главы Минздрава Вероники Скворцовой о том, что антитабачный закон надо ужесточить?

- Мы прекрасно понимаем, что она обязана так говорить, и всегда будет так говорить. Это ее работа.   Но я также хорошо  помню, как министр здравоохранения СССР Борис Петровский говорил, что если человек имеет значительный стаж курения, то прекращением курения он может нанести больший вред своему здоровью, нежели если будет продолжать. Тогда это можно было говорить, а сейчас нельзя.

- Движение за права курильщиков как-то взаимодействует с производителями табачных изделий,  с ассоциацией «Табакпром»?

- «Табакпром» — это официальная лоббистская структура табачной промышленности России. Ассоциация  на законном основании отстаивает интересы производителей табака. Конечно, мы с ассоциацией взаимодействуем: приглашаем ее представителей на все наши мероприятия, чтобы они знали, что мы делаем. Никакого иного взаимодействия с ними у нас нет.

А вот  с производителями  табака мы взаимодействуем больше, чем с «Табакпромом». Все мероприятия, проводимые Движением, требуют средств, которые где-то нужно найти. Я говорю производителям: мы фактически поддерживаем вас, потому что являемся потребителями вашей продукции, так помогите нам в организации нашей работы. Но ваша помощь в организации работы Движения за права курильщиков не освобождает вас от критики Движения за права курильщиков в том случае, если вы будете выпускать плохую продукцию, потому что нам важна качественная продукция и за честные деньги. Они отвечают: качество обеспечить можем, а вот честные деньги – не можем, потому что цену на продукцию диктуют акцизы, то есть государство.

- Не так давно в Москве состоялась первая международная конференция за права курильщиков. Почему о ней было так мало информации в СМИ?

—  Мы решили не афишировать свое мероприятие, поскольку оно проходило накануне шестой сессии конференции Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табакокурения (РКБТ) и могло выглядеть как форма давления на власть.

- Сколько стран было представлено на конференции?

- На первую международную конференция за права курильщиков, которая прошла 30 сентября, приехали представители 21 страны, даже из Австралии и Индонезии. Например, выяснилась удивительная вещь: практически все страны, которые приняли антитабачные законы, столкнулись с поразительным явлением — в первые годы число курильщиков резко падает, а потом возвращается на прежний уровень.

Слушая коллег, я, наконец, понял, почему во многих зарубежных странах не так беспокоятся за свои права, как у нас  :  у них есть инструмент влияния на органы власти, которые в их государствах принимают жесткие законы. У них гражданское общество —  это реально существующий институт, который имеет механизм достижения договоренности с властью. И сейчас, в принципе, все страны, которые ранее приняли антитабачные законы, идут по одному и тому же пути: вносят в эти законы поправки, которые серьезно сказываются в пользу соблюдения прав курящих. А некоторые страны, как, например, Индонезия, не стали дискутировать с правительством, а просто подали петицию в Конституционный суд, и тот принял решение, что права курильщиков  ущемлять нельзя. И теперь  в Индонезии заново открываются рестораны для курильщиков. Там власти понимают, что обязаны учитывать интересы курящих граждан.

Так что мы, борясь за право людей на вроде бы вредную привычку, как ни пафосно это звучит, делаем очень важное дело – мы боремся за создание реального гражданского общества в России.

Геннадий Иванов

На фото: исполнительный директор движения за права курильщиков Андрей Лоскутов

Источник: http://polytika.ru/info/17021.html