Порваный анал с кровью

Данные получены при обследовании более 3 тыс. пар с одним инфицированным партнером в Африке. Тип вируса - ВИЧ-1, результаты опубликованы в Journal of Infectious Diseases.

Данные получены при обследовании более 3 тыс. пар с одним инфицированным партнером в Африке. Тип вируса - ВИЧ-1, результаты опубликованы в Journal of Infectious Diseases.

Группа африканских и американских исследователей представила на страницах медицинского издания Journal of Infectious Diseases исследование, которое в очередной раз уточнило степень риска заражения ВИЧ при гетеросексуальном половом контакте. Кроме того, медики проанализировали и факторы, которые влияют на этот риск.

 

Группа африканских и американских исследователей представила на страницах медицинского издания Journal of Infectious Diseases исследование, которое в очередной раз уточнило степень риска заражения ВИЧ при гетеросексуальном половом контакте. Кроме того, медики проанализировали и то, какие факторы, которые влияют на этот риск.

 

Начнем с основного вывода: для гетеросексуальных пар, в которых один партнер заражен ВИЧ, риск заражения равен 1 к 900. То есть в среднем на 900 незащищенных половых актов приходится одно заражение — это по порядку величины согласуется с прошлыми оценками и немного превосходит их. Использование презерватива снижает риск примерно на 78%, то есть до уровня 1 заражение на 4000 половых актов; из факторов риска ключевым названа концентрация вируса в крови зараженного партнера. Все остальное, то есть возраст, наличие сопутсвующих инфекций или обрезания — факторы второго порядка. Хотя, например, обрезанные мужчины заражаются почти вдвое реже, а с возрастом риск достоверно снижается.

 

Авторы исследования, среди которых специалисты как университета Вашингтона в США, так и их коллеги из медицинских центров Кении и ЮАР, отдельно отметили и больший риск заражения в паре «зараженный мужчина — незараженная женщина», но на вопрос о том, связано ли это именно с соотношением ролей в половом акте, ответить затруднились. Согласно статье ученых, не исключено и то, что у мужчин в среднем оказывалась большая концентрация вирусных частиц, так что делать выводы о якобы лучшей защищенности мужчин от вируса явно преждевременно.

 

Контекст: секс, ВИЧ и риски

 

Наиболее рискованный с точки зрения эпидемиологов половой акт — это анальный секс, особенно для принимающего партнера. Причем вне зависимости от половой ориентации, так как проницаемость слизистой оболочки и у мужчин, и у женщин одинакова.

Самый же безопасный акт — это либо оральный секс (риск порядка одного заражения на несколько тысяч), либо вовсе взаимные ласки руками.

 

Исследование проводилось в Африке к югу от Сахары — регионе, который по праву считается самым неблагополучным на планете по числу зараженных ВИЧ. Врачи обследовали 3297 пар, где один из партнеров был ВИЧ-положителен, и собрали информацию о всех случаях заражения, попутно набрав и все те сведения, которые позволили выявить факторы риска.

 

Они, конечно, могут показаться вполне очевидными, так как подобные исследования проводились и раньше. Но в том же номере Journal of Infectious Diseases есть и комментарий двух сторонних экспертов — Рональда Грея и Марии Вэйвер из университета Джона Хопкинса в Балтиморе (отметим, что на счету обоих десятки публикаций по теме ВИЧ, причем по материалам клинических исследований). Эти специалисты указывают на то, что американо-африканская группа получила самые достоверные на сегодня данные о том, насколько же велик риск заражения ВИЧ в постоянной гетеросексуальной паре.

 

Это знание полезно в первую очередь даже не эпидемиологам, а рядовым гражданам. В России, по разным оценкам, инфицированных от почти 550 тыс. (официальные данные) до полутора миллионов человек; вирус давно вышел за пределы узкого круга потребителей внутривенных наркотиков или людей, имеющих большое количество незащищенных половых контактов со случайными знакомыми. На сегодня нет ни одного стопроцентно надежного средства для защиты от заражения, но исследования показывают нам то, как и насколько риск можно снизить.

 

Контекст: статистика и ее надежность

 

Самые неблагополучные страны — Свазиленд, Ботсвана, Лесото, ЮАР, Зимбабве, Намибия. Эти африканские государства характеризуются долей ВИЧ-инфцированных среди взрослых от 15 до 25%.

 

В числе наименее пострадавших от распространения вируса, по версии справочника ЦРУ, — среднеазиатские республики, однако не очень понятно, насколько можно доверять местной статистике. Впрочем, официальные данные Всемирной организации здравоохранения тоже прямо указывают на разброс оценок в пределах минимум десятка-другого процентов даже там, где к местным органам здравоохранения доверия больше: число ВИЧ-положительных жителей промышленно развитых стран оценивается от 1,9 до 2,7 млн.

 

Уверенно можно говорить лишь о том, что доля ВИЧ-положительных граждан в России не превышает нескольких процентов по самым пессимистичным оценкам и для большинства развитых стран верно то же утверждение.

 

Контекст: терапия и деньги

 

С одной стороны, современные противовирусные препараты уже позволяют в отдельных случаях говорить о том, что с ВИЧ возможно прожить не меньше, чем без него — известны примеры пациентов, которые при помощи лекарств уже больше двух десятков лет успешно сдерживают рост числа вирусов в организме.

 

С другой стороны — препараты дороги, сдерживание вируса стоит десятки тысяч долларов в пересчете на одного инфицированного. В России, по официальным же данным Министерства здравоохранения и социального развития, на 2012 год запланировано обеспечить терапией 105 тыс. человек — желающие могут сами сравнить это число с официальным же количеством зараженных. В странах Африки ситуация еще хуже: экономика Зимбабве с 80-процентной безработицей и рухнувшей национальной валютой в принципе не способна поддерживать хотя бы программы по профилактике заражения ВИЧ детей ВИЧ-инфицированных матерей.

 

Контекст: верность и вероятность

 

Из всех накопленных данных о рисках заражения и числе ВИЧ-инфицированных можно сделать несколько выводов о том, насколько велика вероятность заражения:

 

  1. После года совместной жизни с единственным партнером (который с вероятностью порядка 1% ВИЧ-позитивен) — около 0,1%

  2. После одной случайной связи с ВИЧ-инфицированным — около 0,11%

  3. После одной случайной связи (партнер инфицирован с вероятностью 1%) — около 0,001%

 

По этим причинам очевидно: одного лишь воздержания от беспорядочных связей недостаточно — не застрахованы даже люди, которые ни разу не практиковали случайный незащищенный секс. Часть новых случаев обусловлена вовсе не легкомысленным поведением: если, конечно, не записывать в таковое сам факт того, что в течении жизни человек мог иметь больше одного партнера!

Источник: http://www.mn.ru/blog_science/20120112/309670939.h...