Питание и нагрузки при ишемическом инсульте

Применение массажа при реабилитации после инсульта является одним из важных и эффективных методов восстановления движений и профилактики некоторых осложнений. Прежде, чем приступить к выполнению процедур, следует выяснить у лечащего врача, нет ли у больного противопоказаний.
Массаж при инсульте назначают как можно раньше, рекомендуется приступать к нему уже со второго дня при хорошем состоянии больного, делают сегментарный массаж и точечный массаж: на руке на разгибательных, а на ноге массаж сгибательных групп мышц. В тех мышцах, где тонус повышен (например, в сгибателях предплечья, кисти, пальцев и разгибателях голени), применяется лишь легкое поглаживание в медленном темпе, а в мышцах-антагонистах, где тонус или не изменен, или слегка повышен, используются растирание и неглубокое разминание в более быстром темпе.
Продолжительность массажа при первых процедурах составляет 5 – 10 мин, а в дальнейшем продлевается до 20 – 30 мин.
Курс лечения состоит из 20 – 30 процедур, которые проводятся ежедневно.
После окончания курса массажа делают перерыв на 1,5 – 2 месяца, после чего лечение массажем повторяется.
Для выполнения массажных процедур привлекаются опытные массажисты и инструкторы ЛФК, специализирующиеся именно на этом заболевании.

Задачи массажа при инсульте:

  • усилить крово- и лимфообращение в парализованных конечностях и во всем организме;
  • улучшить питание всех тканей;
  • способствовать восстановлению функции движения в пораженных конечностях;
  • противодействовать образованию контрактур;
  • снизить мышечный тонус в спастических мышцах и уменьшить выраженность содружественных движений;
  • уменьшить или снять боли;
  • повысить настроение больного;
  • предупредить застойную пневмонию у лиц пожилого возраста;
  • предупредить образование пролежней.

В первые месяцы после инсульта допускается лишь местный массаж с вовлечением парализованных или паретичных конечностей, спины с поясничной областью, груди (на стороне поражения). Общий массаж разрешается только в позднем реабилитационном периоде, так как длительное воздействие может вызвать переутомление больного, что недопустимо.

Во время проведения массажа каждый прием повторяют 3 – 4 раза. В течение первых процедур в ранние сроки после инсульта область воздействия небольшая, массируют только плечо и бедро, не поворачивая больного на живот. На 4 – 5-й процедуре, в зависимости от состояния больного, добавляют массаж груди, предплечья, кисти, голени, стопы. С 6 – 8-й процедуры охватывают спину и поясничную область в положении больного лежа на здоровом боку. Положение лежа на животе используют в более поздние сроки и только при отсутствии противопоказаний в связи с заболеваниями сердца.

В ранние сроки при постельном режиме для спастических мышц используют только приемы поглаживания, а для мышц с пониженным тонусом – поглаживания и растирания.

Для повышения эффективности проведения массажа и лечебной гимнастики целесообразно предварительное согревание парализованных конечностей. С этой целью можно применять солевую многоразовую грелку, парафиновые и озокеритовые аппликации.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что увеличение интенсивности воздействия строго индивидуально и зависит от состояния больного. После инсульта при отсутствии противопоказаний массаж назначают при неосложненном ишемическом варианте – на 2-е – 4-е сутки, а при геморрагическом – на 6-е – 8-е сутки. Продолжительность массажа постепенно увеличивают с 10 до 20 – 30 мин. Во время строгого постельного режима массаж должен выполняться только высококвалифицированным массажистом и желательно под наблюдением врача. Ухаживающему за таким больным можно выполнять массаж только в позднем восстановительном периоде, когда состояние больного значительно улучшится. Надо отметить, что массаж является дополнительным методом лечения, а к основным относятся лечение положением (специальные укладки) и лечебная гимнастика.

Лечение положением

Принципы лечения заключаются в придании парализованным конечностям правильного положения в течение того времени, пока больной находится в постели. В настоящее время полагают, что развитие гемиплегической контрактуры с формированием позы Вернике-Мана (рука прижата к телу, пальцы сжаты в кулак, нога повернута кнаружи, выпрямлена, стопа висит и повернута внутрь) может быть связано с длительным пребыванием парализованных конечностей в одном и том же положении в раннем периоде болезни. Существуют различные варианты укладок паретичных конечностей.

Укладка в положении лежа на спине. Парализованную руку кладут на подушку так, чтобы она на всем протяжении находилась на одном уровне в горизонтальной плоскости. Затем руку отводят в сторону под углом 90° (при болях начинают с меньшего угла отведения, постепенно увеличивая его до 90°), выпрямляют и поворачивают наружу. Кисть с разогнутыми и разведенными пальцами фиксируют лангеткой, а предплечье – мешочком с песком или солью массой около 0,5 кг (в качестве лангетки можно использовать какой-нибудь легкий материал – фанеру, легкий металл, обтянутые марлей). В предплечную впадину кладут ватный валик, обтянутый клеенкой, а пальцы, кисть и предплечье прибинтовывают к лангетке.

Парализованную ногу сгибают в коленном суставе на 15 – 20° и подкладывают под него валик. Стопу сгибают под прямым углом и удерживают в таком функционально выгодном положении при помощи деревянного ящика («футляра для ноги»). В одну из его стенок больная нога должна упираться подошвой. Для более надежной фиксации футляр привязывают к спинке кровати. В таком положении больной должен находиться 1,5 – 2 ч. В течение дня подобную процедуру можно повторить 2 – 3 раза.

Укладка больного в положении на здоровом боку. При такой укладке парализованным конечностям придают согнутое положение. Руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и помещают на подушку, ногу – в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах, помещая на другую подушку. Если мышечный тонус не повысился, укладки в положении на спине и здоровом боку меняют каждые 1,5 – 2 ч. В случаях раннего и выраженного повышения тонуса лечение положением на спине длится 1,5 – 2 ч, а на здоровом боку – 30 – 50 мин.

Последовательность проведения массажа при инсульте

  1. Процедуру начинают с массажа передней поверхности пораженной ноги, так как при гемипарезах нижние конечности затрагиваются меньше, чем верхние.
  2. Затем массируют большую грудную мышцу.
  3. Руку – плечо, предплечье, кисть, пальцы.
  4. Заднюю поверхность ноги – сначала массируют бедро, потом – голень, стопу.
  5. Спину. Направление движений – по ходу лимфотока.

Приемы массажа включают различные виды поверхностного поглаживания, легкие растирания и легкую непрерывистую вибрацию (потряхивание, сотрясение) – для спастических мышц.

Спастичным состоянием отличаются:

  • мышцы внутренней (передней) поверхности плеча, предплечья и ладонная поверхность кисти;
  • грудная мышца на стороне поражения;
  • мышцы, разгибающие колено (четырехглавая) и поворачивающие бедро наружу;
  • мышцы задней поверхности голени (икроножная, задняя большеберцовая, длинные сгибательные и 1-х пальцев);
  • мышцы, находящиеся на подошве.

Во время массажа этих групп мышц используют приемы легкого поглаживания и, несколько позднее, растирания. Для некоторых мышц применима легкая вибрация.

На остальных участках – задней (наружней) поверхности руки, передней поверхности голени, на тыле стопы – мышцы не спастичны. Поэтому здесь можно выполнять глубокое поглаживание, более интенсивное растирание, а также легкие разминания.

Противопоказаны ударные приемы: похлопывание, рубление, поколачивание и т. д.

Положение больного во время массажа

Больной лежит на спине, под его колени подложен валик, под голову – подушка. В случаях появления синкинезий (содружественных движений) немассируемую конечность фиксируют мешочками с песком. Массаж наружной поверхности ноги можно проводить в положении больного на здоровом боку. Заднюю поверхность ноги массируют в положении больного на животе, под живот подкладывают небольшую подушку, под голеностопные суставы – валик; под голову – небольшую подушку. При нарушениях со стороны сердца больного массируют на боку. Для сохранения тепла его укрывают одеялом и при массаже обнажают только массируемый участок.

При спастических параличах у больного отсутствуют произвольные движения, повышается мышечный тонус, усиливаются все сухожильные рефлексы, возникают непроизвольные содружественные движения. Так, при движении здоровой конечности точно такое же движение воспроизводит паретичная и наоборот. Иногда пораженная нижняя конечность повторяет движение верхней, например сгибание руки вызывает сгибание ноги. Также надо помнить, что волнения, физическое напряжение, усталость, холод ухудшают способность к движению.

Поэтому прежде, чем приступить к выполнению приемов массажа, необходимо добиться максимального снижения мышечного тонуса, т.е. расслабления мышц. Для этого применяют специальные упражнения на расслабление, сначала на здоровой руке, а затем на пораженной. Для проверки умения расслаблять мышцы массажист приподнимает здоровую конечность больного и отпускает ее – конечность должна свободно падать. Массажист при этом страхует руку от ушиба.

Упражнения

Упражнения для рук

1. Массажист одной рукой поддерживает локоть больного, а другой – кисть. Приподнимает и опускает руку встряхивающими движениями. Растирает область вокруг локтя.

2. Массажист производит круговые движения наружу в плечевом суставе с одновременным надавливанием на головку плечевой кости. Амплитуда движений должна быть небольшой. Упражнения выполняются очень медленно, мягко и аккуратно. Нельзя вызывать переутомления больного, поэтому количество упражнений вначале должно быть минимальным (1 – 2 раза). Если все-таки при выполнении упражнений возникли содружественные движения, то другую конечность следует прижать к телу.

После описанных упражнений для рук начинают выполнять приемы поглаживания и потряхивания большой грудной мышцы на стороне пареза. Затем начинают массаж руки.

Упражнения для ног

1. Массажист, поддерживая стопу, медленно поднимает ногу встряхивающими движениями и аккуратно раскачивает ее в стороны. Перед упражнением больной делает вдох, а во время движений – выдох.

2. Затем проводится легкое сотрясение мышц бедра.

3. Массажист, одной рукой поддерживая ногу под коленным суставом, другой – сгибает и разгибает ее, не доводя до предельного разгибания.

4. Для расслабления мышц стопы производят осторожное потряхивание икроножной мышцы на задней поверхности голени. Нога должна быть согнута в коленном суставе.

5. Больному объясняют сущность мышечного расслабления, называют признаки, свидетельствующие о его наступлении (ощущения отяжеления больной конечности). Далее массажист показывает на себе, каково состояние мышц в покое, при напряжении и расслаблении.

Методика проведения массажа при инсульте

Массаж ноги

Массаж бедра. Переднюю и внутреннюю поверхности бедра массируют в положении больного лежа на спине. Сначала выполняют легкие поверхностные поглаживания по внутренней, средней (передней) и наружной поверхности бедра. Движения идут от коленного сустава к паховой области. Затем добавляют легкие, медленные спиралевидные и зигзагообразные поглаживания. Критерием правильного выполнения является небольшое расслабление спастических мышц. В дальнейшем к этим приемам добавляют легкие растирания подушечками 4 пальцев и основанием ладони. Все эти приемы сочетают с поглаживанием. Каждый прием выполняют 3 – 4 раза.

Массаж задней поверхности бедра проводят в положении больного на животе или на боку. На задней поверхности бедра находятся большая ягодичная мышца, двуглавая, полусухожильная и полуперепончатая. Все эти мышцы участвуют в разгибании бедра, и, учитывая их спастичное состояние, следует применять щадящие приемы: поглаживание и легкое растирание. Движения выполняют от подколенной ямки к ягодичной складке. Ягодицу поглаживают от задней поверхности, крестца к большому вертелу (он выступает на верхней наружной поверхности бедра и хорошо прощупывается при пальпации).

Массаж голени. На передней поверхности голени находятся разгибатели стопы – обычно они менее спастичны. Поэтому здесь допустимы более интенсивные приемы: сначала поверхностное, а затем глубокое поглаживание, более энергичные приемы растирания, а также поперечные и продольные разминания. Массаж осуществляется всеми пальцами и ладонью. Движения идут от лодыжки вверх к коленному суставу.

На заднюю поверхность голени выходят икроножная и камбаловидная мышцы, которые сгибают голень в коленном суставе и стопу. Они очень спастичны, и поэтому массировать их надо по щадящей методике. Движения идут от пяточного бугра к подколенной ямке.

Массаж стопы. На тыле стопы находятся мышцы – разгибатели пальцев с невыраженной спастичностью. Поэтому здесь применяются приемы поглаживания, растирания и разминания. Ухаживающий одной рукой фиксирует стопу (укладывает пятку больного в свою ладонь, так чтобы пальцы ноги были направлены вверх), а II – IV пальцами другой – массирует тыльную ее поверхность от кончиков пальцев до голени. Затем I пальцем проводит поглаживание и растирание межкостных промежутков. Если растопырить пальцы ноги, то межкостные промежутки будут хорошо выделяться в виде углублений на тыльной поверхности стопы.

На подошвенной стороне стопы находятся мышцы с повышенным тонусом, и массируют их по щадящей методике. Направление движений – от пальцев к пятке.

Массаж большой грудной мышцы на стороне поражения

При гемипарезе эта мышца имеет очень высокий тонус, поэтому массаж здесь должен быть очень щадящим. Применяют поверхностное поглаживание, очень легкое растирание подушечками 4 пальцев и легкую вибрацию в виде сотрясения или легкого потряхивания. Потряхивание можно осуществлять I – II пальцами, или положив всю кисть на грудь и передвигая ее по массируемому участку в направлении от грудины к подмышечной впадине.

Массаж руки

Массаж руки проводят в положении больного лежа на спине, а по окончании постельного режима – в положении сидя (рука больного находится на рядом стоящем столике, а ухаживающий сидит напротив него).

Массаж плеча. Массаж начинают с трапециевидной и дельтовидной мышц. Их тонус не повышен, поэтому используют приемы глубокого поглаживания, интенсивного растирания и легкого разминания. Направление движений – от VI – VII шейных позвонков (если согнуть голову, то VII позвонок будет выступать больше остальных) к концу дельтовидной мышцы. Дельтовидную мышцу следует хорошо растереть и размять.

Далее массируют трехглавую мышцу, которая является разгибателем предплечья. Тонус этой мышцы не так высок, поэтому при гемиплегии целесообразно начинать массаж именно с этой мышцы. Применяют приемы поверхностного и глубокого поглаживания, энергичного растирания и легкого разминания. Движения идут от локтевого сустава по наружной задней поверхности плеча к плечевому суставу.

Затем переходят к массажу двуглавой мышцы, которая является сгибателем предплечья и плеча. Она очень спастична, поэтому здесь применяют только легкие поглаживания и растирания. Движения выполняют от локтевой ямки по внутренней передней поверхности плеча до подмышечной впадины. По внутренней поверхности плеча (на внутренней борозде) проходят плечевая артерия, вены и нервы. Поэтому при выполнении массажа надо быть особенно аккуратным и ни в коем случае не оказывать никакого давления на эту поверхность.

Массаж предплечья. Мышцы задней (наружной) поверхности предплечья – разгибатели кисти и предплечья – перерастянуты, поэтому целесообразно начинать массаж предплечья именно с них. Выполняют приемы глубокого и поверхностного поглаживания, растирания, разминания. Движения идут от лучезапястного сустава по задней поверхности предплечья к локтевому отростку.

Мышцы передней (внутренней) поверхности предплечья – сгибатели кисти и предплечья – при гемипарезе спастичны, поэтому их легко поглаживают и растирают в направлении от лучезапястного сустава к локтевой ямке.

Массаж кисти и пальцев. Мышцы тыльной стороны кисти перерастянуты. Поэтому массаж начинают с тыльной стороны пальцев, затем переходят на тыльную поверхность кисти. Здесь выполняют энергичные приемы: глубокое поглаживание, растирание, разминание.

Тонус мышц ладонной поверхности кисти очень высок, поэтому массаж выполняют по щадящей методике – только поверхностные поглаживания.

Массаж спины

Больной лежит на животе или на здоровом боку, под голову подложена подушка. При массаже спины используются все приемы, но они должны быть мягкими и щадящими, чтобы тонус мышц не повышался, а питание тканей улучшалось. Направление движений описывалось в предыдущих разделах.
Посмотреть и подобрать другие подходящие восстановительные упражнения, можно здесь.

Источник: http://www.rnd-sale.ru/massazh-posle-insulta-2/

  • Раздел: Женский гипноз |
  • Автор: Skolkomozhnotakiskat
  • Комментариев: 6
  • Просмотров: 2092 |