Печень и хурма

Текст: Ольга Ким

Фото: TS/Fotobank.ru

О пользе хурмы люди знали издавна, не зря этот фрукт часто называли «пищей богов». Кроме того, он именовался китайским персиком и диким фиником. Сегодня насчитывается около 500 видов этого фрукта, каждый из которых способен принести неоценимую пользу для здоровья человека.

  • Польза хурмы эффективна не только для здоровья, но и для красоты.

    Хурма — это не просто терпкий, вяжущий фрукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Употребление хурмы приносит пользу при множестве болезней, а также способствует очищению кожи при угревой сыпи. Конечно, речь не идет о полноправной конкуренции с лекарствами или профессиональными косметическими средствами, но в качестве дополнительной поддержки здоровья и красоты хурма подходит идеально.

В чем заключается польза хурмы?

Вкус хурмы известен каждому, но что мы знаем о пользе хурмы для здоровья? В хурме уживаются микроэлементы, витамины и антиоксиданты. Хурма богата такими веществами как кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод, глюкоза. В ней содержатся углеводы, полезные кислоты, белки, дубильные вещества, зола, витамины А,С, и Р.

Калий и магний, находящиеся в составе этого фрукта, благотворно влияют на мочевую систему, они способствуют выведению лишних солей натрия из организма и предотвращают появлению камней в почках.

Кроме того польза хурмы заключается в наличии такого вещества как пектин. Именно этот микроэлемент придает хурме лекарственные свойства, так как борется с расстройствами желудка и нормализует пищеварение.

При заболеваниях щитовидки рекомендуют употреблять именно хурму, так как в составе ее есть йод, крайне важный для выработки гормонов в организме. Польза хурмы для печени, глаз и половых желез заключается в полностью созревших плодах этого фрукта.

Хурма вяжет рот. Это нам известно еще с детства. А происходит это потому, что этот яркий фрукт срывают и поставляют на полки магазинов слишком рано. Вяжущие свойства хурмы объясняются наличием в ее составе вещества танина, который формируется в хурме при созревании. Кстати, этот танин вреден для тех, у кого из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно сырых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции После того, как хурма созрела, танин из нее уходит, и она приобретает должный вкус. Еще один совет, если хурма не созрела, ее можно положить в морозилку, на следующий день вынуть и разморозить, после такой нехитрой процедуры, вязкость хурмы гарантированно исчезает.

Витамин А в хурме является профилактикой раковых заболеваний. Калий полезен при сердечных заболеваниях. Хурма полезна для людей с варикозным расширением вен и кровоточивостью десен.

При лечении анемии хурма незаменима, врачи рекомендуют в таком случае выпивать стакан сока «китайского финика» перед приемом пищи. При гипертонии необходимо съедать по 20-30 засушенных плодов хурмы.

Даже при простуде польза хурмы имеется. Если у вас кашель, полощите горло соком хурмы, смешав его с 3ст.л. теплой воды.

Хурма, нанесенная на лицо вместе с желтком, помогает избавить кожу от угревой сыпи.

Польза хурмы: рецепты блюд

Блюда с добавлением хурмы не так уж и редки. К примеру, в Италии и Франции готовят салат из некрупной твердой хурмы, рукколы и подкопченного лосося. В Испании в рулеты из любимого жителями хамона заворачивают кусочки хурмы с пряными травами и соусом песто.

Хурму без кожицы добавляют в суп из моркови и тыквы. Из горячих блюд она хорошо сочетается с куриным филе, индейкой и кроликом. Причем лучше всего эти блюда запекать в духовке, хурма при этом даст сок и предаст особенный вкус блюду.

Хурма, как и все фрукты, особенно хорошо сочетается с десертами. Из нее можно сделать сорбет, молочный коктейль с мякотью, добавить во фруктовый салат, приготовить компот и добавить в глинтвейн.

Также очень вкусным и необычным блюдом являются сырники их хурмы. Для этого понадобится пачка творога, 2-3 достаточно крупных плода хурмы, полстакана муки, сахар и соль. Очистив хурму от кожуры и вынув косточки нарезать маленькими кусочками. В творог добавить сахар и перемешать. Затем добавить муку, нарезанную хурму и еще раз перемешать, предварительно посолив. Затем обвалять в муке и обжарить на сковороде. Есть такое блюдо можно с любой добавкой: сметана, медом, сгущенкой или джемом.

Источник: http://www.woman.ru/health/medley7/article/79626/

  • Раздел: Геморрой |
  • Автор: Nhuhuu
  • Комментариев: 11
  • Просмотров: 20 |