: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Трещины на стопах ног по причине грибков
  • Подтяжка груди цкна
Овощи полезные при заболеваниях жкт

овощи, перец, редька, тыква, патиссон, баклажан, кабачок, пища, блюда, кулинария

Приготовление большинства блюд из овощей, поспевающих в эту пору, требует времени и кулинарного искусства. Но не надо лениться их готовить, они очень вкусны и полезны.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ БОЛГАРСКИЙ — рекодсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. В красном (зелёном) перце содержится в 6 раз больше витамина C, чем в цитрусовых. Достаточно съесть небольшой кусочек сырого сладкого перца (30 — 40 граммов), чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Поскольку тепловое воздействие разрушает витамин C, то есть перец надо больше в сыром виде. Следует широко использовать его и при солении овощей, изготовлении соусов, приправ и маринадов. Добавление всего 50 граммов перца на килограмм квашеной капусты позволяет не только обогатить её витамином C, но и лучше сохранить. Перец можно солить и отдельно.

Сладкий перец богат каротином (провитамином А). В 100 граммах перца содержится, как и в яркоокрашенной моркови, 8 — 10 миллиграммов каротина. Есть в нём витамины B1, B2, E, PP, а также минеральные вещества, особенно соли калия.

Но из-за того, что перец богат эфирными маслами и имеет грубую клетчатку, при заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек употреблять его не рекомендуется.

овощи, перец, пища, блюда, кулинария

Приготовляя любое блюдо из перца, надо хорошо промыть его, срезать верхушку, удалить семена и ещё раз промыть.

САЛАТ ИЗ СЫРОГО ПЕРЦА

Приготовленные стручки сладкого перца нарезать кольцами, так же нарезать репчатый лук, а помидоры кружками, всё смешать, полить сметаной или растительным маслом, посыпать мелко нарубленной зеленью и подать к столу. Очень наряден салат, приготовленный из перцев трёх цветов: красного, зелёного и жёлтого. На 300 граммов сладкого перца, 100 граммов лука, 300 граммов помидор, 50 граммов сметаны или растительного масла, 10 граммов зелени.

ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ

Для фарша морковь, лук и сельдерей или корень петрушки в равных количествах нашинковать соломкой, пассеровать на растительном масле, добавить томатного острого соуса, тщательно перемешать. Начинить этим фаршем перцы, тушить в кастрюле, закрытой крышкой, до готовности (минут 20). При подаче на стол полить сметаной. На 300 граммов перца — по 100 граммов моркови, лука и кореньев, 50 граммов растительного масла, столовая ложка томатного соуса, 50 граммов сметаны.

ПЕРЕЦ С БРЫНЗОЙ

Брынзу натереть на тёрке, добавить размягчённое сливочное масло, тщательно растереть. Этой смесью начинить перцы, желательны красные, и положить в холодильник на 30 — 40 минут. Затем перцы разрезать острым ножом поперёк кольцами шириной в 1 сантиметр и уложить на тарелку, густо покрытую зеленью. На 300 граммов перца — по 150 граммов брынзы и сливочного масла.

ПЕРЕЦ СОЛЁНЫЙ

Свежие перцы, промытые и очищенные от семян, плотно уложить в бочонок или эмалированную кастрюлю, перекладывая каждые 3 — 4 ряда перца ветками эстрагона, залить рассолом (700 граммов соли на 10 литров воды). Сверху положить деревянный круг, а на него — гнёт с таким расчётом, чтобы перцы были полностью покрыты рассолом. Через 1 — 2 недели солёные перцы перенести в холодное место.

овощи, редька, пища, блюда, кулинария

РЕДЬКА появляется осенью на смену весенне-летней редиске. Она содержит значительное количество солей калия, клетчатки, эфирные масла, которые придают ей специфический аромат, остроту, улучшают аппетит. Кроме того, богатая клетчаткой редька усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Однако страдающим заболеваниями желудка, кишечника, печени и почек редька противопоказана.

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

Редьку очистить, вымыть, натереть на тёрке. Добавить натёртые на тёрке морковь или тыкву, антоновское яблоко. Заправить сметаной или растительным маслом. На 200 граммов редьки — 1 морковь или 50 граммов тыквы, 1 яблоко, 30 граммов сметаны или растительного масла.

овощи, тыква, пища, блюда, кулинария

ТЫКВА — глава семейства тыквенных овощей, к которым относятся кабачки, патиссоны. В её мякоти много полезных веществ: глюкоза, соли калия, фосфора, магния и железа, витамина C, B1, B2, PP и провитамин А (каротин). Мякоть тыквы содержит очень малое количество клетчатки, всего 0,7 процента, и мало органических кислот, поэтому она чрезвычайно полезна при воспалительных заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Тыква обладает мочегонным действием и рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевого пузыря.

САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ

Молодую тыкву вымыть, очистить, натереть на тёрке, смешать с нашинкованными яблоками, лучше антоновскими, и заправить сметаной. На 200 граммов тыквы — 100 граммов яблок, 30 граммов сметаны.

ПУДИНГ ИЗ ТЫКВЫ

Очищенную тыкву нарезать ломтиками, залить молоком и сварить. Затем засыпать манную крупу и варить 10 минут. Остудить, добавить натёртые яблоки, сахар, лимонную кислоту по вкусу, яичный желток и всё перемешать. В полученную массу ввести белок, взбитый в густую пену. Всё выложить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной и запечь. На 400 граммов тыквы — одно яблоко, 10 граммов сахара, 30 граммов крупы, по 50 граммов молока и сметаны, 1 яйцо.

овощи, кабачок, пища, блюда, кулинария

КАБАЧКИ по сравнению с тыквой беднее углеводами, но богаче витамином С, которого содержится в них вдвое больше. Лучше не срезать кожицу с молодых кабачков, подготавливая их для фарширования или тушения.

САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ

Молодые кабачки тщательно вымыть, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке, добавить тёртое яблоко, мелко нашинкованный маринованный огурец. Всё смешать, добавить сметаны, посыпать зеленью. На 200 граммов кабачков — 1 яблоко, 1 огурец, 30 граммов сметаны.

КАБАЧКИ ФАРШИРОВАННЫЕ

Кабачок отварить в течение 5 минут в слегка подсолённой воде, затем разрезать по длине на две части, вынуть ложкой сердцевину и наполнить фаршем. Фарш может быть самый разнообразный: смесь натёртой на тёрке брынзы, рубленых крутых яиц и мелко нарезанного укропа; отварной рис с жареными грибами и жареным луком; мясной фарш с отварным рисом. Фаршированные кабачки уложить на противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу или запечь без сметаны, а полить ею, подавая на стол.

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки очистить, удалить сердцевину, натереть на мелкой тёрке, слегка отжать. Смешать с мукой, добавить желток и взбитый белок. Жарить, как обычные оладьи. Подавая на стол, полить сметаной. На 300 граммов кабачков — пол-яйца, 30 граммов муки.

овощи, патиссон, пища, блюда, кулинария

ПАТИССОНЫ чаще всего консервируют и используют зимой как гарнир к мясу, рыбе. Можно их также тушить.

ПАТИССОНЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ

Приготовить рассол из расчёта: на литр воды — 70 граммов соли, 10 миллилитров уксусной кислоты, мята, лавровый лист, перец чеснок, зелень петрушки и укропа по вкусу. Вымытые патиссоны уложить в чистые банки, залить рассолом, простерилизовать и закатать.

овощи, баклажан, пища, блюда, кулинария

БАКЛАЖАНЫ — богатый источник калия. В 100 граммах баклажанов его содержится 226 миллиграммов. Калий, как известно, нормализует работу сердечной мышцы и тем самым предупреждает образование отёков в организме. В баклажанах много пектина, есть фитонциды, а также витамины С, РР и группы В. Баклажаны — хорошее средство профилактики и лечения атеросклероза, так как способствуют выведению из организма холестерина. Поэтому баклажаны рекомендуются пожилым людям и страдающим заболеваниями сердца, сосудов и почек, сопровождающимися отёками. Они полезны при подагре, так как увеличивают выделение с мочой солей мочевой кислоты. Из-за малой калорийности баклажаны широко используются в питании тучных.

ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Икру из баклажанов готовят разными способами:

  1. Отобрать зрелые, плотные, тёмно-фиолетовые баклажаны, вымыть, запечь в духовке или на сковороде, поворачивая. Затем пропустить их через мясорубку или мелко порубить. Добавить соль, перец, лимонную кислоту и сахар по вкусу, мелко нашинкованный репчатый лук, растительное масло. На 800 граммов баклажанов — 50 граммов лука, 100 граммов растительного масла.
  2. Баклажаны испечь, снять с них кожуру, мякоть измельчить в мясорубке или подавить вилкой, добавить пассерованные на растительном масле лук и помидоры или томатную пасту. Затем икру поперчить, добавить по вкусу соль и растительное масло. Можно добавить толчёный чеснок. На 800 граммов баклажанов — 50 граммов лука, 2 — 3 помидора, 50 граммов растительного масла для пассеровки и столько же для заправки.

Другие статьи о питании

Источник: http://pimpik.org/?p=934

  • Раздел: Хирургия |
  • Автор: Эльмир-павел
  • Комментариев: 18
  • Просмотров: 2356 |