: : Разделы сайта : :
Алкоголик пожелтел
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Останин а.в.пластический хирург

«Операция Улыбка» проводится вопреки всем преградам

В Республиканской клинической детской больнице в Грозном начали свою работу хирурги по проведению операций по устранению расщелин губы и неба.

Предварительно легендарный хирург ЧР Хасан Баиев провел огромную подготовительную работу. Чтобы собрать детишек, он лично ездил по всему Северному Кавказу, и отбирал их на бесплатные операции в рамках благотворительной акции «Операция Улыбка». Ранее предполагалось, что акция будет носить международный характер, но часть делегации из Америки не смогла посетить Чеченскую Республику. Тем не менее детишки уже ждали операции и больше них на врачей надеялись родители.

Оставшаяся часть команды приняла волевое решение и откликнулась на просьбу Хасана Баиева. Врачи приехали с разных городов и регионов России. Это 4 супер-хирурга, анестезиологи и 2 медсестры: Андрей Останин пластический хирург из г. Владимира (Клиника «Л-Мед»), Елена Карпова, пластический хирург из г. Москвы («Клиника Данищука»), Наиль Давлетшин челюстно-лицевой хирург, заведующий отделением ЧЛХ (РДКБ г. Уфы), Алексей Телятников челюстно-лицевой хирург, заведующий отделением ЧЛХ (Детская городская больница №5, г. Красноярск), Игорь Войцеховский анестезиолог (Детская городская больница, г. Таганрог), Оксана Кондрашина заведующая отделением анестезиологии (Ивано-Матренинская детская клиническая больница, г. Иркутск), Елена Логинова, операционная сестра (г. Владимир, ОДКБ), Асият Джанибекова, операционная сестра (РКБ, г. Черкесск) и Вера Агеенко реанимационная медсестра (г. Новосибирск) – всего 9 человек.
За неделю будет прооперировано около 50 детишек. Тех, что прошли отбор, осматривают повторно на готовность к операции, исключая какие-то заболевания, мешающие анестезии во время операции. Эту часть работы проводит группа врачей-анестезиологов и передает ребенка на осмотр хирургам, которые дают свое заключительное слово.

Таким образом, за одно воскресенье все они были запланированы в специальную очередь на текущую неделю.

Акция продлится до 31 октября включительно. Работают врачи одновременно на двух операционных столах. В фойе поликлиники, где находится отделение челюстно-лицевой хирургии, к обеду собралось много народу. Кроме местных жителей люди приезжают со всего Кавказа: Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и из города Цхинвал.

Жанна Кочиева приехала из Цхинвала с сыном.

- Нашу операцию запланировали на четверг. До того, как сюда приехать мы даже не представляли, что операция может быть бесплатной. Мы искали самого лучшего хирурга, и после того как через общих знакомых узнали и познакомились с Хасаном Баиевым, я все прочитала о нем в интернете. Отзывы были впечатляющими. Мы попали к нему на прием и сейчас с нетерпением ждем операции. Хасан Жунаидович делает благое дело для нас и для всех нуждающихся, дай Бог ему всех благ, рассказывает Жанна. – Мой сын перенес три операции и до сих пор из-за внешнего вида губы стесняется общаться и постоянно придерживает рот рукой. Сердце разрывается при виде этого.

Баиев ходит по кабинетам отделения челюстно-лицевой хирургии, где работа поставлена на поток и люди проходят как по конвейеру. Он и сам принимает участие в осмотрах, приговаривая при этом девочкам «красавица», а мальчонкам - «человечек».

Приезжих осматривают в первую очередь. Такая черта настоящих чеченцев, как гостеприимность, у Баиева в крови.
Приоритет в проведении операций отдается тем детям, которые еще ни разу не были прооперированы, а также детям с детдомов, сиротам, полусиротам и из малоимущих семей.

В среднем такая операция стоит 200 тысяч рублей. К тому же это достаточно тяжелые операции, в ходе которых восстанавливаются мягкие ткани. От результата операции зависит, как человек дальше будет питаться и разговаривать.

Хасан душой болеет за каждого ребенка. Хотя по расхожему мнению за годы работы врачи становятся все более хладнокровными, но даже со стороны заметно, что ему небезразлична судьба каждого пациента. С болью он говорит, о том, что иногда вся работа целой бригады врачей идет насмарку только из-за того что родители или за их отсутствием родственники недоглядели за ребенком: дали соску, грубую пищу или недостаточно следили за гигиеной полости рта. Много всяких нюансов, за которыми нужно уследить, поэтому Хасан Джунаидович считает, что послеоперационный период важнее самой операции: мало ее сделать, надо еще и сохранить изменения, и закрепить их.

На вопрос: много ли пациентов с Чечни, Баиев отвечает, что очень много. «Я всегда говорил, война заканчивается. И только после этого начинается самое страшное – последствия войны. Вот наши дети, которые гундосят, не могут нормально разговаривать, есть, пить, общаться – это все последствия войны», - говорит Хасан Джунаидович.

- Волнуетесь перед предстоящими 50-ю операциями?

- Нет, потому что у меня большой опыт за спиной. И такая же большая ответственность. Я благодарен Всевышнему за свой дар, за возможность помогать людям.

Когда я был в Нальчике и видел, как благодарны люди, которые со слезами на глазах они говорили «Ну почему для того, чтобы решить наши проблемы должен был приехать человек с другого конца света (я живу в Бостоне, США)!», тогда я в очередной раз убедился, что не зря живу, раз могу помочь кому-то на Земле.

- Чтобы Вы сказали о тех медиках, которые откликнулись на ваш призыв к бесплатному участию в этой акции?

- В первую очередь спасибо, а потом хочу отметить, что это специалисты своего дела, приехавшие в свой отпуск помочь кавказскому народу в тяжелый период по моей личной просьбе.

- Спасибо за интересную беседу и за жизнь, посвященную своему народу.

Источник: grozny-inform.ru

Источник: http://evraziafm.ru/theme/2603-operaciya-ulybka-pr...