: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Глюкометр accu-chek active тест полоски цена
  • Какие лекарства лучше пить при остеохондрозе востанавливающие
Опухоли сетчатки у новорожденных

 

Т.Д. Ушакова, д.м.н.


От редакции.

Обычно в статьях, публикуемых в нашем журнале, мы избегаем сколько-нибудь сложного описания клинической картины заболевания, так как в основном наши читатели далеки от медицины. Однако в этот раз мы сделали исключение: ретинобластома, действительно, редкое заболевание, и поэтому краткое профессиональное описание ее клинического проявления может быть полезным для наших читателей – врачей.


Это был весенний день. Природа просыпалась. Офтальмологический прием в детском институте на Каширке ничем не отличался от обычного, каждодневного. Как всегда – родители и дети.

Мама Артура, ребенка семи лет, активного и общительного мальчика, рассказывала о своих длительных мучениях, хождениях к врачам по месту жительства. Когда мальчику было около пяти лет, мама заметила желтоватое свечение в области зрачка правого глаза и снижение зрения (ребенок часто травмировался в области лба справа). Родители сразу же обратились к врачу, который рекомендовал динамическое наблюдение за ребенком. Через полтора года мама стала замечать изменение цвета радужной оболочки, а затем зрачок стал широким, перестал реагировать на свет. Только тогда врачи решили направить мальчика в Москву.

«Доктор, а мой ребенок будет видеть?» – спрашивала немолодая женщина, держа на руках двухлетнюю девочку. Когда Оле исполнилось 6 месяцев, родители заметили необычное свечение зрачка, но к врачу не обращались. Впервые они пришли на прием к окулисту, когда Оле было 10 месяцев, а зрачок левого глаза стал широким и перестал реагировать на свет. После консультации в областном центре родители впервые услышали диагноз: ретинобластома. Девочке было рекомендовано удаление глаза. Испуг, страх, отчаяние, отчуждение. Родители ребенка отказались от предложенного лечения. И вот теперь девочке два года, но она слаба, плохо ест, часто просыпается и плачет. При обследовании в Институте детской онкологии Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН был выявлен рост опухоли за пределы глаза.

Ретинобластома – это врожденная злокачественная внутриглазная опухоль сетчатки. Однако при рождении новообразование диагностируется не часто. Опухоль редкая – встречается у одного ребенка на 20 тыс. новорожденных. Ее диагностируют чаще всего в возрасте от 1 года до 3 лет и, к сожалению, часто уже в запущенной стадии. В 60% случаев ретинобластома поражает один глаз. Двусторонняя ретинобластома встречается реже (примерно 40%) Как правило, это наследственная форма, чаще всего она выявляется на первом году жизни.

Внутриглазное представление ретинобластомы зависит от размера и локализации опухоли. Небольшие одиночные опухоли могут быть случайно обнаружены офтальмологом на профилактическом осмотре. Если небольшой очаг расположен не в центральном отделе сетчатки, зрительные функции глазного яблока не страдают. При стремительном росте опухоли в сторону стекловидного тела с внутренней поверхности ретины при офтальмоскопии выявляются одиночные или множественные очаги без четких границ, цвет варьирует и может быть зарегистрирован как молочно-белый, беловато-серый, желтый, желто-розовый. Могут отмечаться кровоизлияния из новообразованных сосудов. Встречаются также бессосудистые очаги. При росте опухоли из наружных слоев сетчатки, последняя отслаивается, что является грозным осложнением. Большинство новообразований имеет сочетание обоих типов роста.

Независимый рост опухолевых клеток в других структурах глазного яблока расценивается как обсеменение (например, опухолевые отсевы в стекловидном теле, которые часто путают с воспалительными заболеваниями глаз). Эти клетки оседают на сетчатке, вызывая рост новых опухолевых очагов, могут оседать в передней камере или на радужной оболочке. Подсетчаточное обсеменение может вызвать поражение сосудистой оболочки глаза.

К вторичным осложнениям ретинобластомы относится вторичная отслойка сетчатки, которая наблюдается у пациентов с большими опухолями. Отслойка часто обширная, может продвигаться вплоть до задней поверхности хрусталика, опухоль обнаруживается под отслоенной сетчаткой. После успешного лечения опухоли отслойка обычно исчезает. Кроме отслойки сетчатки к вторичным осложнениям ретинобластомы можно отнести глаукому, вторичный увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза).

Диагностика ретинобластомы сложна из-за разнообразия клинической картины заболевания и трудностей распознавания, связанных с патологическими процессами, симулирующими злокачественные опухоли. По данным Института детской онкологии РОНЦ РАМН за последние десятилетия отмечена тенденция к увеличению местно – распространенных форм ретинобластомы, т.е. возрастает количество больных детей, методом выбора лечения для которых становится калечащая операция – удаление глаза с опухолью.

 

Совет о том, как выявить болезнь на раннем этапе заболевания

1. В семьях, в которых встречались случаи ретинобластомы, обязательно следует проконсультироваться у врача-генетика с целью прогноза для потомства.

2. Если при высоком генетическом риске рождения ребенка с ретинобластомой родителями принято решение продолжить деторождение, то в последующем эти дети нуждаются в систематическом контроле в течение первых 4 лет. Осмотр глазного дна при расширенном зрачке проводится на первом году жизни каждые 2 месяца.

3. Если прогнозируется здоровое потомство (а это даже в семьях с наследственной предрасположенностью встречается гораздо чаще, чем появляется опухоль), то первый осмотр офтальмолога для исследования глазного дна с широким зрачком желательно осуществить до 3-х месячного возраста, затем в 6 месяцев и в 12 месяцев, далее 1 раз в год.

4. Следует незамедлительно обращаться к офтальмологу, если:

– глаз «покраснел»;

– цвет и форма зрачка изменились;

– цвет радужной оболочки изменился;

– глаз увеличился в размере;

– глаз «отклонился» или «косит»;

– при малейшем подозрении врача на опухолевую природу заболевания необходима консультация офтальмоонколога профильного учреждения.

 

Что делать если диагноз подтвердился?

Еще несколько десятилетий назад заболевание считалось неизлечимым.

В настоящее время общая выживаемость детей с ретинобластомой, получающих лечение в специализированных онкоофтальмологических отделениях составляет более 90% (!).

Пока опухоль не распространилась за пределы глазного яблока, риск метастазирования низкий, следовательно, у больного шансы на выздоровление высоки.

Сохранение глазного яблока, пораженного ретинобластомой – большое искусство! Но результат лечения зависит не только от опыта и квалификации врача, но и от запущенности опухолевого процесса. Если опухоль маленькая (начальная стадия), то глаз сохраняется практически в 100% случаев с максимальным сохранением зрительных функций.

По данным нашей клиники, применение лекарственного и лучевого лечения в случаях расположения опухоли внутри глаза, даже при новообразованиях больших размеров, позволяет в 60% случаев избежать калечащих операций (удаление глаза) и при этом в 30% случаев сохранить удовлетворительные зрительные функции. Применяемая в настоящее время тактика лечения особенно эффективна при двусторонней ретинобластоме, когда врачу бывает сложно сказать, какой глаз поражен в большей степени. Количество осложнений, возникающих при проведении лекарственного лечения (химиотерапии) минимально и поддается коррекции.

Для лечения детей с распространенными формами заболевания, необходимо проведение комплексной терапии – сочетания разных методов лечения: хирургии, химиотерапии и облучения. План лечения строится индивидуально. Если сохранить глаз невозможно, выполняется энуклеация (удаление глазного яблока с отрезком зрительного нерва).

Современное развитие химиотерапии, лучевых методов лечения и хирургии позволяет вылечить детей даже тогда, когда имеется рост опухоли за пределами глаза (в орбите) и отдаленные метастазы. При поражении центральной нервной системы прогноз заболевания всегда неудовлетворительный.

Родителям необходимо внимательно относиться к здоровью своих детей. Особенно это касается семей, в которых были зарегистрированы случаи возникновения ретинобластомы. Одним из залогов успешного лечения является информированность родителей о болезни, своевременное обращение к врачу при подозрении на патологию со стороны глаз. Важным моментом является посещение ребенком профилактических осмотров у окулиста, а при необходимости – консультация специалиста-онколога.

Если диагноз все-таки подтвердился, вы всегда найдете ответы на ваши вопросы в нашей клинике и мы вместе будем стараться помочь вашему ребенку увидеть мир ясным взором!

Источник: http://www.vmpr.ru/index.php?option=com_content&vi...

  • Раздел: Ресницы |
  • Автор: SergeyUdelnov
  • Комментариев: 26
  • Просмотров: 193 |