Обозначение опухоли в расшифровке узи предстательной железы

Уважаемы читатели! Уромедцентр продолжает программу "Ваше имя". 21 июня позвонившим в наш центр с именами Владимир, Юрий, Елена предоставляется скидка 5% на консультации урологов и проведение УЗИ.

Телефоны (383) 220-24-91 и 214-96-03

Рак предстательной железы.

Рак предстательной железы (РПЖ) - одно из наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у мужчин среднего (40-55 лет) и пожилого (56-70 лет) возраста. С каждым годом частота встречаемости РПЖ в России и странах бывшего СССР растет. В некоторых странах мира, США, Германии РПЖ прочно занимает второе место в структуре злокачественных опухолей у мужчин (Pierre M., 1987; Матвеев Б.П., 1991).

Заболеваемость РПЖ в России с 1986 г. по 1992 г. выросла на 56%. РПЖ как причина смерти занимает 10-е место в структуре смертности мужчин.

В связи с особенностями течения заболевания и сложностью ранней диагностики до 60% лиц, страдающих РПЖ при первичном обращении к урологу уже имеют метастазы (распространения опухоли в другие органы - присуще только злокачественным опухолям). Смертность на первом году жизни после установления диагноза составляет 32%.

Причины и механизм развития РПЖ

Причины РПЖ окончательно не выяснены, но данные экспериментальных и клинических исследований показали, что развитие этого заболевания связано с нарушением гормонального баланса в организме. Доказано, что в этом заболевании играет важную роль изменения соотношения между мужскими и женскими половыми гормонами.

Дело в том, что гормоны - это белки, которые вырабатываются определенными органами - железами и самостоятельно регулироваться не могут. Ими регулирует по "цепочке" в виде звеньев ряд органов и систем: Гипоталамус (Гп) - система располагается в основании головного мозга, - является "командиром" всех обменных процессов в организме, не только гормональных.

Гипоталамус, вырабатывая свои гормоны, "дает команду" гипофизу. Гипофиз (Гпф) - гормональный орган регулирует несколько гормональных систем. Гипофиз "дает команду" посредством выработки специальных гормонов, усиливающих выработку периферических гормонов (в том числе половых гормонов).

Половые гормоны у мужчин (тестостерон) вырабатываются в яичках и, частично, в надпочечниках. Надпочечник (Нпч) - гормональный парный орган располагается над верхними полюсами почек.

Если тестостерон в организме повысится выше нормы, то гипоталамус отдаст команду через звенья гипофиз - надпочечник - яички. И снизит его до нормы. А если тестостерон ниже нормы, то команда в таком же порядке повысит его концентрацию в организме.

Тестостерон в свою очередь воздействует на клетки предстательной железы (ПЖ) и полового члена тем самым регулируется нормальный обменный процесс в половых органах.

Дисбаланс возникает при угасании функции половых желез, что чаще встречается в пожилом возрасте. С возрастом снижается выработка тестостерона в яичках, которые регулируют обмен веществ в предстательной железе. При этом гипоталамус постоянно "дает команду" через гипофиз для повышения уровня тестостерона. Когда адекватного ответа со стороны яичек не происходит, тестостерон в большом количестве начинает вырабатываться из надпочечников.

В норме в надпочечниках вырабатывается до 10% тестостерона остальное в яичках. Надпочечниковый тестостерон несколько отличается от тестостерона вырабатываемый яичками. И его высокий уровень в крови не тормозит команду гипоталамуса для снижения выработки тестостерона. Баланс между эстрогеном (женские половые гормоны) и тестостероном нарушается. При этом нарушаются функции клеток предстательной железы, которые перерождаются в злокачественные.

Ученые обращают внимание воздействия микроэлемента кадмия, при попадании его с пищей и водой. Предполагается, что кадмий замещается на внутриклеточный цинк - микроэлемент в норме находящийся в простате. При этом нарушает функцию клетки предстательной железы и вызывает ее озлокачествление.

Снижение иммунитета так же увеличивает риск развития РПЖ. В каждом организме периодически образуются "неправильные" клетки, но иммунная система их "выбраковывает". При ослаблении иммунитета этот контроль ослабевает и увеличивается шанс выживания злокачественных клеток.

РПЖ развивается при дисбалансе циркулирующих половых гормонов в процессе старения мужского организма, воздействия ракообразующих веществ на чувствительные клетки предстательной железы, снижения иммунитета.

Структура рака предстательной железы

РПЖ развивается из клеток предстательной железы, чаще всего в хвостовой (верхушечной), части железы, хотя может возникнуть и в любом другом отделе в виде отдельных очагов или одной опухоли. В разных участках железы может отмечаться различное строение опухоли.

Раковая опухоль может прорастать в окружающие ткани, семенные пузырьки, шейку мочевого пузыря. Когда опухоль прорастает к месту впадения мочеточников в мочевой пузырь, при этом происходит сдавление мочеточников. Что приводит к нарушению нормального оттока мочи, ухудшению функции почек.

РПЖ распространяется по лимфатическим сосудам в тазовые лимфатические узлы; по кровеносным сосудам в кости таза, позвоночный столб, ребра и другие кости.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы ДГПЖ (аденома) не переходит в РПЖ. В 1,6% случаев отмечается сочетание обоих заболеваний, которые развиваются, независимо друг от друга.

Формы клеточной злокачественной структуры РПЖ: чаще всего - аденокарцинома, реже скирр, солидный и плоскоклеточный РПЖ (эти формы отличаются по микроструктуре ткани). Само выявление той или иной формы говорит о злокачественности, то есть - РПЖ.

Уважаемые читатели, названия вышеприведенных форм невозможно правильно и понятно перевести с "медицинского" на обычный русский язык.

Существуют различные классификации РПЖ. Наиболее употребляемая и распространенная является классификация по системе TNM. Она показывает стадийность и распространенность опухоли в пораженном органе и организме. Ее используют врачи для понятия развития процесса, что четко необходимо знать до начала лечения.

Симптоматики и клиническое течение РПЖ в начальных стадиях заболевания длительное время протекает бессимптомно. Мужчины жалоб не предъявляют. Опухоль часто обнаруживают случайно при пальцевом прямокишечном исследовании предстательной железы во время профилактических осмотров или в связи с другими заболеваниями, при которых задний проход исследуют пальпированием.

Так же РПЖ случайно выявляют при исследовании ткани, клеток предстательной железы под микроскопом. Например, при удаленной ДГПЖ (аденомы ПЖ).

Самое частое проявление РПЖ - нарушение мочеиспускания. При медленно растущей опухоли сначала появляется учащенное мочеиспускание, малыми порциями в ночное время.

Когда опухоль начинает расти, она сдавливает мочеиспускательный канал отдела предстательной железы, что приводит к затруднению мочеиспускания, вялой струей иногда разбрызгивающей. И позже - чувство остаточной мочи в мочевом пузыре после мочеиспускания.

В момент мочеиспускания может быть боль в промежности, крестце, в пояснице или головке полового члена, которая беспокоит постоянно.

Часто мужчины отмечают ощущения инородного тела в промежности. Кровь в моче встречается редко и возникает при прорастании опухоли в шейку мочевого пузыря и сдавлению ею вен, которые надрываются и кровоточат.

Приапизм - длительная (более 4-х) часов чаще болезненная эрекция, не проходящая после семяизвержения. Возникает при прорастании опухоли в венозные сосуды предстательной железы и сосуды, по которым идет отток венозной крови из полового члена, передавливая их нарушает нормальный отток. Кровь при этом задерживается в половом члене и спонтанно развивается приапизм.

Затрудненное опорожнение кишечника - встречается не часто, когда опухоль прорастает в сторону прямой кишки и суживает ее просвет.

Часто первым симптомом болезни являются метастазы (распространение опухоли). Чаще всего в кости таза, крестце, поясничного отдела позвоночника, ребра, шейку бедренной кости (80%). В таких случаях мужчина иногда обращается к невропатологу при появлении болей в спине или травматологу. И при обследовании выявляют метастазы костей.

Когда метастазы локализуются в лимфатических узлах таза (20%), они блокируют нормальный отток лимфатической жидкости из нижних конечностей и наружных половых органах. В последующим возникают отеки ног, мошонки, полового члена. При нарушении нормального оттока мочи из мочевого пузыря, приводит к циститу (воспаление мочевого пузыря).

При обратном забросе мочи из пузыря по мочеточникам в почки - к пиелонефриту (воспаление мочевыводящей системе и вещества почек). Если процесс перейдет в острое воспаление, это приведет к развитию гнойного пиелонефрита и уросепсиса (попадания мочи, гноя, и токсинов в кровь). А при хроническом процессе приведет к хронической почечной недостаточности ХПН.

Иногда мужчина в начале развития РПЖ может ощущать общую слабость, быстрое похудание, потери аппетита, отвращение к мясным продуктам.

Обращаем ваше внимание, что проявления РПЖ неспецифичны! Его сложно на начальном этапе отличить от ДГПЖ. Только тщательное обследование поможет установить истинную природу заболевания.

Диагностика

В начале проходит беседа врача с мужчиной. При относительно быстром развитии нарушения мочеиспускания и появлении потери аппетита и отвращении к мясным продуктам сразу наводит подозрение на развития злокачественного образования мочевых путей, а чаще на РПЖ.

Приступая к осмотру иногда можно выявить увеличение паховых лимфатических узлов, отеку мошонки и ног. Пальцевое прямокишечное исследование предстательной железы является самым давним методом исследования, при котором, выявляют состояние формы, поверхности, болезненности, симметричности, консистенции и т.д.

ПСА крови - Простато-Специфический-Антиген. Вырабатывается в норме клетками предстательной железы постоянно, однако значение его не должно превышать более 4 нг/мл. По мере увеличения объема предстательной железы, при ДГПЖ (аденоме) ПСА повышается прямо пропорционально.

Здесь учитывают еще и плотность ПСА (отношение объема предстательной железы к ПСА) в норме до 0,015 нг/мл. Злокачественные клетки предстательной железы вырабатывают этот антиген в повышенной концентрации не прямо пропорционально объему предстательной железы. Плотность ПСА превышает норму. Однако при начальных стадиях ПСА и его плотность достоверны в 50%, при последних в 90-100%.

УЗИ предстательной железы является информативным методом в диагностике РПЖ. Можно на ранних стадиях, когда при пальцевом прямокишечном исследовании предстательной железы нет изменений, и ПСА крови не превышает норму, выявить в ней подозрительные участки.

А при развившемся процессе или в поздних стадиях можно определить соотношение опухоли предстательной железы к окружающим тканям и органам.

Информативным методом диагностики является КТ (компьютерная томограмма) или МРТ (магниторезонансная томография). Они точнее УЗИ показывает размер опухоли и соотношение к другим органам и тканям, наличие метастазов.

Однако наиболее информативным методом диагностики является биопсия предстательной железы (взятие кусочков ткани на гистологическое тканевое исследование). Проводится под УЗИ контролем прямокишечным УЗ датчиком.Биопсию проводят либо через промежность, задний проход, реже через мочеиспускательный канал.

Микроскопическое исследование позволяет подтвердить диагноз.

Эндоскопическое исследование мочеиспускательного канала и мочевого пузыря является вспомогательным методом.

Рентгенографическое исследование костей таза, позвоночника, грудной клетки и костей черепа являются обязательным при гистологическом выявлении РПЖ. Так как даже при начальных стадиях РПЖ бывают отдаленные метастазы в кости.

Лишь только после всего этого комплекса обследования можно точно установить диагноз и стадию РПЖ, от которого будет зависеть лечение и результат.

В одной из следующих статей мы расскажем о лечении РПЖ.

Уважаемые подписчики! Вы можете задать вопрос специалистам Уромедцентра.

Источник: http://subscribe.ru/archive/science.health.pochkin...

  • Раздел: Морщины |
  • Автор: Ozaurora
  • Комментариев: 29
  • Просмотров: 2458 |