Облысение у мужчин перцовая настойк

Номер газеты: март 2003
Автор: Барсов С.

Есть шутливая поговорка, что на умной голове волосы не держатся. Поэтому-то, мол, лысые женщины большая редкость. На самом деле от облысения, или алопеции, по медицинской терминологии, страдают и представительницы прекрасного пола, хотя и в менее выраженной форме.

Алопеция бывает рубцовой и нерубцовой. В первом случае облысение может быть вызвано воспалением, рубцеванием или атрофией кожи головы и чаще всего носит необратимый характер, поскольку разрушаются волосяные фолликулы.

А вот при нерубцовой алопеции волосяной фолликул до конца не отмирает и со временем может возобновить функционирование, давая жизнь новому волосу. К нерубцовой алопеции относятся андрогенетический, диффузный и гнездный виды заболевания. Первый из них, обусловленный главным образом генетической предрасположенностью, является наиболее распространенным как среди мужчин, так и среди женщин, и поэтому его нередко называют обычным. Диффузная алопеция, как правило, представляет собой раннюю стадию андрогенетеческой алопеции, либо является возрастной: например, поредение волос у девушек 16—19 лет или сенильная (старческая) и пресенильная потеря волос в пожилом возрасте. Гнездная, или очаговая, плешивость наиболее часто проявляется в возрасте 18—35 лет, на иногда встречается и у детей 5—7 и 12—14 лет. В этом случае волосы исчезают в небольших, четко очерченных зонах на волосистой части головы, на бровях, ресницах, а у мужчин, носящих бороду, — и на подбородке. Это явление может быть временным, и тогда через несколько месяцев рост волос обычно возобновляется.

Примерами нерубцовой алопеции могут служить отсутствие волос у грудных детей, возникновение неровного волосяного покрова на голове у подростков, а также выпадение волос при тяжелой болезни и после родов. В значительной степени состояние волосяного покрова зависит и от эндокринной системы организма. О неполадках в ней свидетельствуют слишком жирные или, наоборот, сухие и ломкие волосы. Иногда алопецию вызывают прием лекарств, бактериальные и грибковые инфекции, псориаз, себорея, лучевая и химиотерапия.

Современная медицина предлагает широкий выбор средств для борьбы с этим заболеванием. Но цены на лекарства, кремы и гели заоблачные. Между тем в народной медицине есть свои способы восстановления роста и оздоровления волос, которые проверены временем и вполне доступны всем. Причем зачастую они не менее эффективны.

- Среднего размера головку лука натереть на терке, завернуть в несколько слоев марли и таким «тампоном» втирать луковый сок в кожу головы. Через три часа все смыть и вымыть голову мылом или шампунем. После нескольких процедур волосы перестают выпадать и становятся эластичными.

- Одну луковицу натереть на терке, добавить мед (одну пятую от объема получившейся кашицы) и тщательно втирать в кожу головы. Оставить на тридцать минут, затем смыть теплой кипяченой водой.

- К 1 л кипяченой воды добавить 2 ст.л. меда, тщательно размешать и втирать в кожу головы 2 раза в неделю. Это укрепляет корни волос и способствует их росту.

- Выкопать ранней весной корни двухлетнего лопуха (или осенью — однолетнего), промыть в холодной воде, отжать из них сок. Делать это нужно очень быстро, потому что на воздухе корни лопуха мгновенно окисляются. Сок энергично втирать в кожу головы 2—3 раза в неделю. Хранить в плотно закрытой стеклянной емкости. Сок можно разбавить водкой в соотношении 1:1, а перед втиранием развести водой тоже в соотношении 1:1.

- Сжечь скорлупу грецкого ореха, измельчить в пудру и смешать в равных частях с красным вином типа «Кагора» и растительным маслом. Смазывать кожу головы раз в сутки.

- При начинающемся облысении для укрепления корней волос полезен отвар из шишек хмеля, собранных до их полного созревания. 1 ст.л. шишек залить стаканом крутого кипятка, кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 30 мин, процедить. Втирать в кожу головы теплым.

- При интенсивном выпадении волос каждый вечер втирать в кожу головы крепкое пиво в течении 5—10 мин. Дать волосам высохнуть самим. Через 40—60 мин сполоснуть их настоем крапивы двудомной (1 ст.л. измельченных листьев залить стаканом кипящей воды, настаивать 10 мин). Повторять процедуру в течение 1 месяца. При необходимости следует проводить 2—3 таких курса в год с перерывом не меньше месяца.

- Для усиления роста волос рекомендуется перцовая настойка: 4 стручка жгучего перца залить 0,5 л водки, настаивать 3 недели, затем процедить. Втирать в кожу головы по 50 мл настойки раз в 2—3 недели.

- При внезапном выпадении волос может помочь яичная маска: 1 ст.л. растительного масла (лучше репейного) тщательно размешать с желтком куриного яйца и равномерно втирать в голову. Через 40 мин смыть горячей водой. Делать эту процедуру раз в одну-две недели.

- Взять 100 г тоненьких веточек облепихи, залить 0,5 л кипятка, настоять, укутав, 3 часа, процедить. Выпить весь настой маленькими порциями в течение дня. Такой же настой втирать в волосы.

- При выпадении волос рекомендуется раз в неделю мыть голову теплой кипяченой водой — родниковой, колодезной или речной, но не водопроводной. При этом массировать кожу головы пригоршнями соли в течение 15 мин. Шести таких процедур вполне достаточно, чтобы восстановить волосяной покров.

- Для укрепления и роста волос следует есть натощак кашу из овса, приправленную медом и толченым фундуком в соотношении 4:2:1. Это блюдо к тому же улучшает цвет лица.

Проконсультироваться и узнать о возможности лечения данного заболевания в медицинском центре "Помоги себе сам" можно по тел. 178-54-14, 179-16-01

Отзывы на статью [3]

Источник: http://www.fpss.ru/gazeta/nature/2001/