: : Разделы сайта : :
Медовые компрессы на колени при артрозе
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Может ли занятие йогой во время обострения остеохондроза вызвать подкожные кровоизлияния

Кирилл АлбулЗдравствуйте, уважаемые читатели блога yogadrem.su.
Несколько дней назад ко мне пришла мысль о том, что наверняка для многих будет полезен опыт, тех, кто столкнулся с проблемами позвоночника и продолжает вести борьбу с болью, используя различные методы.
Эти способы тренировки могут быть и не из йогатерапии позвоночника, но которые безусловно работают и способны облегчить и устранить болевые ощущения.

Сегодня Кирилл поделится своим опытом. Вопросы, замечания и дополнения можно оставлять в комментариях.


У меня записей осталось мало, и те еще поискать надо будет. Так что диагноз и медикаменты могу помнить не точно, и не полностью. Но вообще, чем смогу, всегда помогу – есть большое желание помогать людям с аналогичными проблемами.

Всегда вел активный образ жизни, брал много тяжелого в руки, а дурного в голову. Мало того, что сам в подвальную качалку ходил, так меня еще и вечно приглашали что-то тяжелое потаскать. У меня уже лет 10 как, изредка поясница давала о себе знать.

Году примерно в 2008 – 2009 заметил, что идут проблемы с давлением, постоянная усталость. Бросил качаться, пролечился и перешел на йогу. Как и в качалке, чересчур старался, недостаток гибкости компенсировал силой.

Потом прошел первый период поясничных болей, который продлился несколько месяцев и закончился так же внезапно, как и начался. Я тогда занимался только по субботам и воскресеньям. Тренировки не бросал. Еще с полгода занимался нормально. Обострение началось где-то в середине декабря позапрошлой зимой. Утром вышел на пробежечку, как раз первое похолодание пошло. Я как-то слишком легко оделся – не был готов к похолоданию.  Вышел на спортплощадку. Думал - может одеться потеплее, но решил не тратить время, так как все равно согреюсь от упражнений. Сначала подтянулся – заболело где-то в шее. Поотжимался на брусьях, не смотря на боль. Я раньше себя не очень щадил. Потом покачал пресс на скамье. Наверное, слишком сильно отклонялся назад, так как когда встал – уже болело и в пояснице. Пробежался и вернулся домой. Поясница беспокоила пока не сильно, и я не обратил на это внимания – не первый же раз уже. На следующий день, без захода на спортплощадку, пробежался, добежал до моря, разделся и сиганул в холодную воду. Такое купание я практиковал уже много лет. Но в этот раз стоило проявить осторожность. Вместо этого я решил наоборот побыть в холодной воде подольше… Потом вышел, обтерся, оделся и выполнил комплекс «Приветствие солнцу». Когда бегом поднимался от моря к дороге, почувствовал острую боль уже в тазобедренном суставе. Дальше боль постепенно усиливалась, разрасталась…

Кирилл Три месяца я терпел, ходил в походы через боль, пытался жить привычной жизнью, но садиться и вставать уже было почти невозможно из-за сильной боли в пояснице. Мне порекомендовали пойти к мануальщику. Только потом я узнал, что во-первых, с грыжей нельзя к мануальщику, а во-вторых, профессионал должен был потребовать у меня снимок, или хотя бы диагноз. Вместо этого мне откатали 12 сеансов, взяли кучу денег, а через 3 дня после последнего сеанса массажа, я уже не смог встать с постели. Боль стала распространяться в правую ногу, мизинец и часть стопы онемели. Еще через три дня я собрался с силами и кое-как дополз до машины – меня отвезли к невропатологу. Потом были уколы, много уколов, капельниц, рентген, МРТ. МРТ показало две протрузии дисков: L4-L5 7 мм и выше над ним диск – 3 мм, кроме того спондилез, спондилоартроз.. Кажется так.


Всю весну и лето лечился, ходил на йога-терапию, и передвигался с большим трудом и с болью. С осени постепенно начал приходить в норму, возобновил постепенно занятия йогой. Зимой уже строил радужные планы – мечтал летом отправиться в многодневный поход на велосипеде. Но в первых числах марта опять меня схватило обострение. Снова капельницы, уколы, процедуры. В этот раз все было не так сильно и остро, но очень долго не отпускало. Мне делали блокаду, меня отпускало, но через небольшое время снова прихватывало, и так несколько раз, пока лимит блокад уже не иссяк. Тогда мне снова сделали курс капельниц и тогда уже началоотпускать более существенно.

Поход так и не удался, хотя к концу лета я все же смог сесть на велосипед и вполне успешно ездил. Чем меня лечили – всего не упомню. Кололи мильгаму, нейромедин, лидазу, есцеллазу лизин, какой-то гормон по капельнице, хондропротекторы.  Применяли вытяжение на гладкой наклонной доске, амплипульс, высокочастотный массаж поясницы.

Еще в период первого обострения я купил и установил в спальне шведскую стенку, оборудовал у себя дома тоже скользкую наклонную доску.

Профилактор Евминова (подробнее тут) покупать не стал, так как уже изрядно денег  ушло на лечение. Просто купил доску, соорудил из нее нечто, что можно было цеплять на шведскую стенку, обернул кухонной клеенкой – получилось вполне приемлемо. Перешил старую жилетку, чтобы подвешиваться в ней за плечи на этой наклонной доске. Но пользоваться ей было целой проблемой – много неудобств.

Когда почувствовал прошлой зимой, что выздоравливаю, стал вытягиваться реже. Может быть, по этому, весной началось обострение.

Гравитационные ботинкиА потом  купил себе инверсионные ботинки. Вишу каждый день по 5-10 минут. Этой зимой уже самочувствие еще более обнадеживающее, чем было прошлой. Но дождемся весны, чтобы делать какие-то конкретные выводы.


Конкретно на своем опыте могу сказать, что упражнения на вытяжение спины - перекаты и положение лежа на полу с ногами на стену, были вообще долгое время для меня невыполнимы.

Упражнения на укрепление мышц тоже почти не давались, так как вообще любое движение мышц поясничного отдела с правой стороны были крайне болезненны, а Вирабхадрасана III и до сих пор вызывает чувство дискомфорта и даже болезненности, сохраняющееся надолго после ее выполнения.

Упражнения на укрепление мышц живота: подъем из положения лежа с наклоном с согнутыми ногами вообще был для меня невыполним, остальные можно было делать потихоньку, но тоже через некоторую боль в подострый период.

Наклоны до сих пор делаю с крайней осторожностью, и с некоторым трудом. Врачи говорят, что мне вообще наклоняться нельзя, но я все равно практикую со всеми возможными предосторожностями.

А вот прогибы наоборот вызывали приятные ощущения в пояснице. Так же и скручивания в том виде, как они показаны на сайте в статье о упражнениях для больной поясницы, выполнял осторожно, но вроде без особых проблем - наверное такая подвижность позвонков давала кратковременную свободу зажатому нервному корешку.

Моё мнение: если межпозвоночный диск годами сплющивался между позвонками, все более зажимая нерв, то помочь может только такое же длительное его растяжение, выравнивание и укрепление именно в таком, вытянутом состоянии. Укреплять его со всех сторон мышечным корсетом в таком же сплющенном состоянии - толку будет меньше.

И еще наблюдение: только систематические, регулярные и постоянные (желательно ежедневные) упражнения дают продолжительный эффект облегчения. Если полгода позаниматься, дождаться облегчения, и бросить - новое обострение не заставит себя долго ждать.

Удачи во всех начинаниях.

С уважением, Кирилл.
Статья о практике йоги при грыже - здесь.


Комментарии:

Источник: http://www.yogadream.su/yogatherapy/experience/kir...

  • Раздел: Простатит |
  • Автор: Renebarahona
  • Комментариев: 20
  • Просмотров: 686 |