Может ли меняться голос при заболевании сердца

21 век, время стрессов, время  нервного напряжения, которое влияет на сердечнососудистую систему.

«Скачки давления», затем походы к врачам и вот оно - постановка диагноза: гипертоническая болезнь. Гипертоническая болезнь  поражает людей в самом активном возрасте, всё начинается с многочисленных жалоб на головные боли, частые головокружения, пошатывание при ходьбе, нарушение сна, тревожность, а так же присоединяется раздражительность, вспыльчивость, импульсивность. Ухудшается самочувствие резко, при колебаниях артериального давления.

На физиологическом уровне всё понятно! А что происходит с когнитивной сферой? С психикой таких больных? Появляется раздражительность! Была ли ранее? И почему усиливается?                                                                                                                                                                          

Первыми  кто замечает  изменения в характере – это конечно наши дорогие близкие люди (мужья, жёны и дети).

При гипертонической болезни может меняться характер или  черты  личности! Так  мнимые и недоверчивые личности проявляются в излишней подозрительности, в том числе и к диагнозу, и к лечению, назначенным врачом (им кажется, что их права и значимость ущемляют, и тогда пишутся жалобные письма в различные инстанции). Демонстративные люди требуют от своих родных, близких людей, а так же от коллег  повышенного внимания к себе, то есть преобладание эгоцентризма  со стремлением  привлечь внимание  окружающих к себе, (на фоне своего заболевания проявляется плаксивость). Ну если это «ипохондрики»  часто проявление кардиофобические реакции, это преобладание  страха перед возможными осложнениями  ГБ (инсульт, инфаркт миокарда и др.), внезапной смертью от сердечного приступа. Страх возникает или резко усиливается при физическом напряжении, при выходе за пределы дома или больницы. Чем дальше от пункта, где, по мнению больного, ему может быть оказана помощь, тем больше страх. В обществе могут производить впечатление блестящих людей, оживляют любую компанию. Предпочитают работу, связанную с постоянным общением с людьми, одиночество не переносят. Склонны к вытеснению из сознания переживаний, несоответствующих их оценкам. Эти больные чрезмерно осторожны, особенно при участии в реабилитационных мероприятиях и необходимости систематического лечения. Такие люди   трудны в  общении, особенно со своей семьёй, Здесь раздражительность  зашкаливает. По пяти бальной  системе можно ставить 6, причём эта шестёрка  по незначительному поводу, где не терпятся никакие возражения, обижаются и плачут по пустякам (как им кажется не такой тембр голоса, не так сделал, не так посмотрел  и т.д.). «Любимая ситуация» для таких больных винить своих детей  и близких,что те не понимают их заболевания, и не проявляют того внимания, которое улучшить их состояние. Нередко у таких  больных  отмечается пониженное настроение, признаки  подавленности,  немотивированная тревожность, которая усиливается к вечеру, и беспокойство «что –то случиться,  что-то произойдёт». Такие пациенты боятся ездить в транспорте, и в метро, где усиливается чувство тревожности  и беспокойства за свою жизнь, усиливаются страхи!

Для интравертированных личностей (это типаж замкнутости)преобладание отгороженности от окружающего мира неспособность или нежелание устанавливать контакт сниженная потребное в общении; характерны также сочетание противоречивых черт в личности и поведении - холодности и утонченной чуде мнительности, упрямства и податливости, настороженности и легковерия, апатичной бездеятельности и напористой целеустремленности, замкнутости и внезапной, неожиданной назойливости, застенчивости бестактности, чрезмерных привязанностей и немотивированных антипатий, рациональных рассуждений и нелогичных поступков, богатства внутреннего мира и бесцветности его внешних проявлений. Неспособны устанавливать с окружающими контакты и тяжело это переживают. Обладают повышенной чувствительностью, ранимостью, что способствует еще большему их «уходу в себя». Замкнутость у них сочетается с недостаточной интуицией, неумением тонко ориентироваться в ситуации. Они неспособны к сопереживанию, что создает впечатление их холодности и черствости. Недоступность их внутреннего мира и сдержанность чувств делают непонятными и неожиданными некоторые их поступки. Свойственное им чудачество никогда не служит для привлечения всеобщего внимания. С прогрессированием болезни у больных гипертонической болезнью чаще встречаются психастеничные черты характера с постоянной тревожностью, неуверенностью в своих силах, нарастают трудности в принятии решений с частыми сомнениями в правильности своих действий. Одновременное нарастание циклоидных черт характера приводит к длительным изменениям настроения больных с нарушением адаптации к окружающей обстановке.

В  отношении  умственной  продуктивности пациенты жалуются на рассеянность, частую забывчивость, и так же повышенную утомляемость.

При  выполнении психологических тестов показатели  ведут к снижению качества  умственной  работоспособности. Это можно связать с тем, что пациенты часто не дослушивают инструкции до конца, действуют импульсивно,  необдуманно,  используя «метод проб и ошибок». Больные пропускают предварительный этап анализа  и адекватного решения ситуационных задач, здесь можно наблюдать ригидные скоростные установки, это неумение  регулировать темп деятельности в зависимости от характера человека ,от сложности ситуационной задачи ,а так же от вербальной инструкции которую объясняет  клинический  психолог. Здесь переключения внимания с быстрого на медленный темп проявляется в пробе свободного и заданного темпа, то есть больные сразу «хватаются» за быстрый темп, но вскоре темп работоспособности снижается,  и продуктивность так же идёт на снижение. Внимание  у гипертоников неустойчивое .Это является особенностью когнитивной сферы таких больных. Такие  пациенты вполне работоспособны, их личностная  и когнитивная сфера компенсируется за счёт медикаментозного лечения, а так же за счёт здорового образа жизни (не забывайте о профилактике сердечной деятельности)! А стрессы являются провокаторами нашей жизнестойкости - поэтому рекомендация для самых активных гипертоников не принимайте всё так близко к сердцу!

 

 

Шахова  Любовь Витальевна

Медицинский (клинический) психолог  ГУЗ « ЛОНД»

Главный внештатный специалист по медицинской психологии управления здравоохранения  Липецкой области.

Источник: http://uzalo48.lipetsk.ru/node/6841

  • Раздел: Выносливость |
  • Автор: Магомедрагим
  • Комментариев: 27
  • Просмотров: 278 |