: : Разделы сайта : :
Заболевания жкт снижение аппетита
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Молодые листья огурцов стали морщинистые и похожи на зонтики

Дефициты элементов питания и причины их возникновения

 Когда овощные культуры получают все, что им нужно, они быстро растут и имеют здоровый вид. Особенно ценную информацию о состоянии растений дают их листья. У здоровых растений листья ярко-зеленые, крупные, правильной формы, эластичные (их можно свернуть в трубочку и при этом не повредить). В зеленых листьях активно идет фотосинтез, поэтому они развернуты к солнцу под таким углом, что получают максимум света. Цветки у здоровых растений крупные и их много, при этом ни цветки, ни молодые завязи не осыпаются и завязи не загнивают. Плоды имеют правильную форму, они крупные, сочные, с ярко выраженным специфическим запахом: например, если разрезать огурец, выращенный в хороших условиях, его запах будет распространяться на десятки метров вокруг. Но может случиться, что одна или несколько культур замедляют свой рост. Если это не связано с неблагоприятными погодными условиями (жара для холодостойких культур, холод — для теплолюбивых), то медленное развитие обычно сопровождается изменением внешнего вида растений. Если при осмотре обнаруживается, что окраска листьев не интенсивно зеленая, а бледно-зеленая или желтоватая, что листья не развернуты к солнцу, а прижаты к стеблю под острым углом, что листья имеют какие-либо дефекты — например, пятна, крапинки, сухие края или кончики, что листья морщинистые, деформированные или с рваными краями, с дырками на листовых пластинках, что цветков мало и они мелкие или деформированные, что цветки и молодые завязи осыпаются или загнивают, — все эти признаки свидетельствуют скорее всего о том, что растения не могут в достаточном количестве получить из почвы какого-то необходимого им элемента питания. Причин этому может быть несколько. Главная из них — свойства почвы. Глинистые и суглинистые (тяжелые) почвы достаточно богаты по содержанию минеральных веществ. Пока тяжелая почва не окультурена, ее плодородие обычно остается в потенциальном, нераскрытом состоянии. Как правило, при соблюдении режимов питания на глинистых и суглинистых почвах дефициты питания возникают редко. Пески и супеси, т. е. легкие почвы, особенно если в них низкое содержание гумуса, по содержанию многих элементов питания беднее, чем почвы тяжелые. Пески бедны кальцием, магнием, меди в них в 4 раза меньше, кобальта — в 6 раз, молибдена — более чем в 2 раза, а йода — почти в 3 раза меньше, чем в глине. Вероятность возникновения дефицитов питания на легких почвах выше, чем на тяжелых. Особенно бедны элементами питания торфяно-болотистые почвы осушенных верховых и переходных болот, выработанных торфяников. Причина бедности в том, что эти почвы состоят почти полностью из законсервированных растительных остатков и практически лишены минеральной фазы. А ведь минеральная фаза почвы — это то депо, из которого черпаются калий, фосфор, кальций, магний и микроэлементы. В составе почвенных минералов эти элементы недоступны для растений, но симбиотические микроорганизмы, постепенно разлагая минералы, переводят их в доступное (подвижное) состояние. На почвах, сформированных почти исключительно из растительных остатков, симбиотические микроорганизмы бессильны помочь овощным культурам. Обычно только сера и цинк имеются в них в достаточном, а порой избыточном, количестве. Без постоянного внесения питательных

 

Элемент питания

Основные симптомы дефицита

Условия, при которых обычно возникает данный

Кальций

Куполообразность листьев, провисание части листовой пластинки, бугорчатость (бородавчатость) листьев при сохранении зеленой окраски.

Симптомы ярче выражены на молодых листьях. При сильном дефиците точка роста отмирает.

Повсеместен на торфяниках и кислых почвах; при внесении основных элементов питания в виде минеральных или органических удобрений.

Сера

Равномерная желтизна покрывает всю листовую пластинку, как при дефиците азота, но она выражена как на старых, так и на самых молодых листьях вблизи точки роста.

Серы растениям нужно не меньше, чем фосфора или кальция, но в связи с широким распространением серы в природе дефицит ее возникает реже, чем дефицит других макроэлементов.

Не встречается на торфяниках, при использовании органических удобрений и в местностях, куда доходят промышленные

выбросы. Бывает на бедных гумусом почвах при несбалансирован­ном внесении мочевины или аммиачной селитры.

Если у растущих овощных культур изменения цвета или формы сильнее выражены на более молодых листьях, это свидетельствует о нехватке элементов, плохо реутилизируемых растениями. К этой группе относятся кальций, сера и микроэлементы. В таблице приведены симптомы недостаточности кальция и серы. Поставить точный диагноз для микроэлементов труднее, но здесь в ряде случаев могут помочь так называемые индикаторные растения. Индикаторные растения могут облегчить и определение дефицитов основных элементов питания. Они первыми просигналят о неблагополучии. Признаки дефицита проявляются на них явно и ярко, когда все остальные овощи еще чувствуют себя комфортно.

Дефицит магния

Магний в растениях находится в молекуле хлорофилла (около 10% общего количества этого элемента в растениях) в клеточном соке и протоплазме. Магний принимает участие в фотосинтезе, процессах дыхания и энергетического обмена, оказывает существенное влияние на деление клеток, синтез нуклеиновых кислот и нуклеопротеидов. Заметна его роль в углеводном обмене, а также в синтезе белков, жиров и физиологически активных соединений (витамины А, С). Распределение этого элемента по органам растений неравномерно: в первую очередь он накапливается в репродуктивных органах — в частности, в зародыше. Дефицит магния чаще всего отмечается при возделывании растений на дерново-подзолистых почвах, красноземах, песчаных и супесчаных разновидностях других типов почв. Магниевое голодание может усиливаться при внесении высоких доз хлорида кальция, калийной соли, сульфата аммония из-за затрудненного поступления магния на фоне избытка калия и аммония. Такое же явление наблюдается на кислых почвах, при этом магний плохо поглощается растениями и легко вымывается. Основным признаком нехватки магния является хлороз листьев. Сначала хлороз появляется на нижних листьях, постепенно повреждая все растение. На кислых почвах бледно-зеленая окраска может переходить в красно-фиолетовую. На нейтральных почвах пластинки между жилками листка желтеют или белеют. Листья приобретают мраморную окраску. Листья сочные, хрупкие, иногда морщинистые. У томата нижние листья бледнеют, а на верхних листьях появляются бурые пятна. Черешки сочные, хрупкие. Листья загибаются кверху и засыхают. Плоды мелкие, осыпаются или задерживаются в созревании. У кабачка, огурца, дыни, арбуза, тыквы листья желтеют, буреют и отмирают, а возле жилок пластинки остаются зелеными. У лука на кончиках листьев появляются белые пятна неправильной формы. У гороха между жилками наблюдается желтая окраска. Края листьев и пластинки вокруг жилок могут разрываться.

Растения-индикаторы: картофель, капуста.

Дефицит бора

Бор ускоряет ряд жизненно важных процессов в растениях. При нехватке этого элемента происходит отмирание точек роста стебля и корня, нарушаются дыхательные процессы, уменьшается степень утилизации растениями кальция и пектиновых веществ, снижается активность ферментов. Основным источником бора являются гуминовые кислоты. В различных типах почв содержится разное количество бора: в кислых (дерново-подзолистые, красноземные) его значительно меньше, чем в щелочных (сероземы, каштановые); черноземные почвы в этом отношении занимают промежуточное положение. Дефицит бора усиливается при избыточном внесении азотных удобрений и извести. При нехватке бора сильно замедляется рост растения. У основания и по краям молодых листьев появляется хлороз. Листья искривляются и отмирают, а верхушечные почки чернеют, покрываются слизью. Растение плохо цветет, завязь осыпается. У цветной капусты на стеблях появляются концентрические водяные бурые пятна. У томата чернеют точки роста. Растение сильно кустится. Черешки и листья становятся хрупкими. Корни растут медленно, буреют. На плодах появляются засохшие уродливой формы пятна. У сельдерея пятнистость — в виде полос на черешках. Корни буреют, боковые — отмирают и на кончиках их образуются бугорки. У свеклы, моркови и других корнеплодов появляется гниль сердечка. Они становятся карликовыми. На листьях появляются желтые и красноватые пятна. У салата молодые листья приобретают уродливую форму, верхушки загибаются вниз. У лука листья недоразвитые, уродливые, серо- или сине-зеленого цвета. На молодых листьях появляются морщинистость и поперечные трещины. У огурца на кожице плода появляются бежевые, опробковевшие, слегка выпуклые рубцы в виде штрихов или линий, похожие на зажившие повреждения. Другая форма реакции на нехватку бора, обычно проявляющаяся на партено-карпических длинноплодных огурцах, — резкий перегиб примерно на середине плода. Если разломить плод на месте перегиба, внутри него обнаруживается крестообразная трещина.

Растения-индикаторы: свекла, цветная капуста, огурец.

Дефицит железа

Железо входит в состав важнейших ферментов растений. Железо принимает участие в образовании хлорофилла, так как входит в состав ферментов, участвующих в синтезе зеленого пигмента, регулирует процессы окисления и восстановления меди в щелочных, богатых органическим веществом почвах заметно выше, чем в кислых и особенно болотных, торфянистых почвах. Дефицит меди сильнее сказывается при обильном азотном питании. Медное голодание усиливается в жаркую погоду. Дефицит меди вызывает задержку роста, хлороз, потерю тургора и увядание растений. Признаки дефицита основных органических соединений в растениях, играет важную роль в дыхании. При дефиците железа в растениях задерживается синтез ростовых веществ (ауксинов), изменяется окраска листьев — от светло-желтой до почти белой. От нехватки железа чаще страдают растения на карбонатных почвах. Дерново-подзолистые почвы, напротив, нередко избыточно обогащены железом. В слабоаэрируемых кислых почвах часто содержится большое количество его закисных соединений, отрицательно влияющих на рост растений. Устранить это негативное явление можно известкованием почвы. Усилению железного голодания способствуют обилие фосфора, малое содержание растворимого калия в почве. Дефицит железа проявляется в пожелтении листьев (хлороз). Окраска листьев при слабой нехватке железа бывает такой же, как и при нехватке азота. При среднем дефиците железа наблюдается типичный межжилковый хлороз. Острый дефицит железа приводит к сильному хлорозу молодых листьев. Сначала на них появляется сетка зеленых жилок на желтовато-зеленом фоне. Сильно пострадавшие листья — соломенно-желтые с малым числом зеленых жилок или совсем белые, края и кончики их обожжены. Ткани отмирают, листья отпадают.

Растения-индикаторы: капуста, томат, картофель.

Дефицит меди

Медь необходима для жизни растений в небольших количествах. Медь участвует в процессе фотосинтеза, в нуклеиновом обмене, является одним из факторов, необходимых для нормальной ассимиляции азота и синтеза белка в растениях. Содержание меди частично сходны с признаками при нехватке кальция и бора: наблюдается карликовый рост растений, ткани быстро теряют тургор. Идет усиленное опадание завязей и цветков. Замедляется рост растений. Стебель тонкий и твердый. На листьях появляются желтые пятна, а кончики белеют. Может пожелтеть и все растение. Сначала корневая система развивается лучше, чем наземная, затем рост корней замедляется, они буреют и отмирают. Задерживается процесс образования стеблей, они становятся хрупкими, слабо образуются семена. У томата листья становятся темно-сине-зелеными, закрученными, хрупкими. У салата листья белеют. У лука чешуи становятся светло-желтыми

Растения-индикаторы: подсолнечник, кукуруза, капуста.

Дефицит цинка

Цинк входит в состав ряда ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях растения. Дефицит цинка приводит к изменениям в фосфорном, углеводном, белковом обмене, в образовании ростовых веществ ауксинов. В щелочных почвах содержится цинка больше, чем в кислых, но подвижность его меньше. В связи с этим нехватка цинка проявляется чаще на легких песчаных, нейтральных и слабощелочных карбонатных почвах. При этом резко нарушается рост междоузлий, образуются низкорослые растения, листья очень узкие, закрученные в виде спирали. В нижней части растений листья становятся серо-зелеными, затем бронзовыми, края буреют. Вдоль жилок образуются пятна, ткань разлагается. Молодые листья очень мелкие и покрыты желтыми точками. Корневая система слаборазвита и буреет. Стебли тонкие, деревянистые. Дефицит цинка более всего проявляется у тыквы, кабачка, патиссона. У томата образуются мелкие ассиметричные хлоротичные листья, которые покрываются мелкими пятнами. Страдают в основном молодые листья. У фасоли на листьях между жилками появляются пятна с последующим отмиранием тканей. Листья растут неравномерно, на них появляется морщинистость. Цветки уродливые, слабоокрашенные. У плодовых деревьев не образуются плоды. У кукурузы в возрасте 3-4 месяцев сначала появляются белые полосы на листьях и белый верхний листок, затем красно-фиолетовые пятна.

Растения-индикаторы: кукуруза, подсолнечник, капуста.

Дефицит марганца

Марганец принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, 1аких как фотосинтез, дыхание, в усвоении азота, синтезе аскорбиновой кислоты. При его участии происходит окисление закисных форм железа, что устраняет их токсичность. Дефицит марганца растения испытывают на песчаных, карбонатных, нейтральных и щелочных почвах. Особенно часто он проявляется на торфяных и пойменных почвах. Марганцевое голодание усиливается при избытке растворимых соединений железа в почве. При нехватке марганца растения угнетаются и поражаются серой пятнистостью. В начальной стадии признаки марганцевой недостаточности похожи на симптомы железного голодания, но появление пятнистости позволяет их отличить. Молодые листья растений очень мелкие, с желтыми пятнами. Листовая пластинка буреет, становится прозрачной, отмирает. При дефиците марганца на листках появляется мраморная окраска. Признаки нехватки марганца напоминают повреждения, вызванные паутинным клещом. У капусты между зелеными жилками лист краснеет. Кочан не образуется. У томатов листья желтеют, начиная с кончика. Побеги вытягиваются, растение слабо растет, плохо цветет, плоды не завязываются. У шпината желтеют кончики листьев, постепенно распространяясь на все растение. У свеклы листья становятся почти фиолетовыми, особенно между жилками, а затем отмирают. У фасоли на листьях образуются точки. Листья огурца становятся светлыми, а по краям — желтая кайма.

Растения-индикаторы: картофель, свекла.

Дефицит молибдена

Молибден входит в состав ферментов и принимает участие в азотном и фосфорном обмене, играет большую роль в процессах восстановления нитратов. Он также участвует в фиксации молекулярного азота бобовыми растениями, способствует синтезу аминокислот в листьях. Дефицит молибдена приводит к нарушениям азотного и фосфорного обмена, к снижению содержания свободной аскорбиновой кислоты. Дефицит молибдена обычно проявляется на кислых, песчаных почвах. На известкованных и щелочных почвах он более подвижен. Сначала желтеют и закручиваются первая и вторая пары листьев, затем на всех листьях появляются точки, жилки остаются светлыми, появляются темные узоры. Больные участки вздуваются, а листья закручиваются. Вновь образовавшиеся листья постепенно становятся светлыми и закручиваются. Стебли толстые, деревянистые, рост их замедляется, точка роста отмирает. Отмирают и кончики корней, а те, что остаются, вздуваются. У капусты — узкие, длинные, извивающиеся листья; у бобовых — верхние листья светло-зеленые и бледно-желтые; у сельдерея — растрескивание стебля, потеря природной зеленой окраски, опадание цветков, низкий урожай плодов. Наиболее чувствительны к дефициту молибдена клевер, люцерна, салат, шпинат и растения семейства капустных. Известкование снижает потребность растений в молибдене.

Растения-индикаторы: цветная капуста и другие растения семейства Капустные.

Дефицит кобальта

Кобальт является активатором ряда ферментов, витаминов (например, B12). Он необходим для нормальной жизнедеятельности клубеньковых бобовых растений, повышает засухоустойчивость растений и оказывает влияние на ростовые процессы. Низким содержанием кобальта характеризуются сильно щелочные, известковые и торфяные почвы. Дефицит кобальта не только снижает урожай растений, но и приводит к заболеваниям ряда сельскохозяйственных животных.

 

 

Источник: По материалам журнала "Овощеводство"

 

Все статьи раздела "Агрохимия" ...

Источник: http://www.uaseed.com/chemistry/201.htm

  • Раздел: Zerosmoke |
  • Автор: Fugzy
  • Комментариев: 24
  • Просмотров: 450 |