: : Разделы сайта : :
Гипертония история болезни
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Мигрень с вестибулярной аурой

Головокружение — вторая после головной боли причина обращения к врачу. Оно встречается при более чем 80 различных неврологических, отоневрологических, кардиологических, психических и других заболеваниях, так что выявление его причины требует от врача широких знаний в различных областях медицины. Одной из причин головокружения является вестубулярная мигрень (синонимы «доброкачественное рецидивирующее головокружение у взрослых», «мигрень, ассоциированная с головокружением» и «мигренозная вестибулопатия») Несмтря на то, что заболевание встречается достаточно часто – по последним эпидемиологическим данным у 0,98% населения, чаще у женщин – диагностика этой патологии представляет определенные трудности для врача-невролога. Причиной этого, с одной стороны, является недостаточная компетентность врачей, а с другой – сложность диагностики.

Головокружение

Согласно современным представлениям в том случае, когда вестибулярная мигрень сопровождается приступом головной боли, головокружение рассматривается как мигренозная аура (предвестник головной боли), обусловленная распространяющейся депрессией (волной торможения) по коре головного мозга от первичного очага. Этой волне сопутствует сужение сосудов, сменяющееся их расширением. В этих случаях, когда приступ головокружения не сопровождается головной болью, вестибулярные нарушения могут быть обусловлены высвобождением нейропептидов (субстанции Р, нейрокинина А, калицитониноподобного пептида).

Заболевание протекает в виде приступов, которые характеризуются внезапным возникновением умеренного или, что чаще, выраженного головокружения, сопровождающегося неустойчивостью и головной болью. Приступ продолжается от нескольких минут до нескольких часов, реже – более суток. В период приступа головокружения могут возникать рвота, спонтанный “подергивание” глазных яблок (нистагм), свето- и звукобоязнь. Головокружение уменьшается постепенно, при этом может усиливаться при изменениях положения головы, приобретая позиционный характер. При приступе не возникают шум или звон в ушах, снижения слуха. Важно отметить, что постоянное сочетание приступа головокружения с мигренозной головной болью отмечается только у части (24%) пациентов. Клиническая картина приступа головокружения существенно варьирует как у различных пациентов, так и у одного пациента во время различных приступов. Частота приступов вестибулярного головокружения также существенно колеблется у различных пациентов, в некоторых случаях наблюдаются частые (ежедневные) приступы на протяжении полугода и более. Многие больные вне приступа отмечают повышенную чувствительность к движениям и страдают укачиванием. Вестибулярная мигрень, так же как и приступ любой формы мигрени, может быть спровоцирован алкоголем, бессонницей, стрессом.

Диагноз вестибулярной мигрени устанавливается на основании типичной клинической картины заболевания. Он наиболее обоснован в тех случаях, когда у больного, страдающего типичными приступами мигрени с аурой или без ауры, возникают эпизоды головокружения, которые сопровождаются характерной головной болью, свето- и звукобоязнью. Диагноз вестибулярной мигрени вероятен в случаях, когда у больного мигренью с мигренью возникают приступы системного головокружения, которые нельзя объяснить развитием другого заболевания.

Лечение. Лечение вестибулярной мигрени складывается из трех компонентов: устранение провоцирующих мигрень факторов, купирование приступа и профилактическая терапия.

Уменьшить частоту приступов вестибулярной мигрени поможет устранение провоцирующих факторов: стресс, голодание, некоторые пищевые продукты (выдержанные сыры, шоколад, красное вино, виски, портвейн) и пищевые добавки (глютамат натрия, аспартам), курение, использование пероральных контрацептивов.

Для купирования вестибулярной мигрени используют препараты эрготамина и триптанов. Эффективность противомигренозных препаратов для купирования вестибулярной мигрени соответствует их эффективности при обычных приступах мигрени. Профилактическая терапия показана при возникновении частых (двух и более в месяц) и сильных приступов вестибулярной мигрени. В качестве препаратов выбора используют антиконвульсанты (топиромат), антидепрессанты (амитриптилин, венлафаксин) и бета-блокаторы (пропранолол). Комплексное профилактическое лечение, включающее диету и использование соответствующих препаратов эффективно более чем у половины пациентов. Если лечение эффективно, препараты продолжают принимать в течение года, а затем постепенно (в течение двух или трех месяцев) отменяют.

Военно-медицинская Академия им. Кирова, кафедра и клиника нервных болезней им. М.И. Аствацатурова

г. Санкт-Петербург, пр. Лесной д.2
Телефон: +7 (921) 892-06-72 +7 (812) 542-72-97;
e-mail:
http://honestmed.ru

Источник: http://honestmed.ru/index.php?page=vertigo

  • Раздел: Косточка |
  • Автор: Fogua
  • Комментариев: 6
  • Просмотров: 1017 |