Медикаментозное лечение при гипертонической болезни 2 степени



По данным эпидемиологических исследований, в возрасте 50-59 лет гипертоники умирают от заболеваний сердца и сосудов в 2,3 раза чаще. Если же они курят или страдают избыточным весом, то смертность возрастает более чем в 6 раз.

Исследуя гипертоническую болезнь с начала ХХ века, ученые создали несколько различных классификаций, каждая из которых учитывает один или несколько возможных критериев.

Первая из таких классификаций, по внешнему виду больного, в наши дни имеет скорее историческое значение. Другие же: по происхождению болезни, по характеру ее протекания, по уровню АД, по степени поражения органов-мишеней — активно используются врачами.

Для выбора правильной тактики лечения крайне важно правильно определить разновидность болезни.

Отдельным проявлением гипертонии являются гипертонические кризы. Кроме того, особняком стоят изолированные гипертонии. Рефрактерной называют гипертонию, не поддающуюся лечению. И, наконец, термин “гипертония белого халата”, обозначает гипертонию, которая проявляется только в присутствии медики. Но, как считают врачи, даже такая гипертония может со временем перейти в опасную для жизни форму, а потому нуждается в коррекции и контроле.

По внешнему виду больного

Самая первая классификация гипертонии принадлежит немецкому врачу Фольгарду, который в ряде работ с 1913 по 1920 г. начал подразделять ее на красную и бледную, предполагая прогнозировать течение болезни на основании внешнего вида больного.

В случае бледной гипертонии происходит спазм мелких сосудов; кожа лица и конечностей при этом бледнеет, становится холодной на ощупь. Напротив, при красной гипертонии в момент повышения давления лицо и тело краснеют, часто пятнами, что объясняется расширением капилляров кожи.

По происхождению

Для лечения гипертонии крайне важно дифференцировать первичную (или эссенциальную, идиопатическую) гипертензию, которая собственно и представляет собой гипертоническую болезнь, и симптоматическое повышение давления.

О механизмах развития первичной гипертонии было рассказано выше. Вторичная же, или симптоматическая гипертензия диагностируется лишь у 10% больных. В этих случаях артериальное давление повышается вследствие уже имеющихся заболеваний или в результате приема некоторых лекарственных средств.

По характеру протекания



Суточные колебания АД (снижение во время и после сна, повышение к вечеру или в результате волнения) у здоровых людей не превышают10 мм. рт. ст., а у гипертоников могут достигать 50 мм. рт. ст.

К концу 30-х годов Г. Ф. Ланг не только разработал определение гипертонической болезни, но и предпринял попытку различать ее варианты. При этом были выделены “доброкачественный” (медленно прогрессирующий) и “злокачественный” (быстро прогрессирующий) виды гипертонии.

При медленном (доброкачественном) прогрессировании заболевание проходит 3 стадии, которые различают по степени стабильности повышения АД, а также по наличию и выраженности патологических изменений в т. н. органах-мишенях.

Злокачественная гипертония часто начинается в молодом и даже детском возрасте. Как правило, она имеет эндокринную природу и протекает очень тяжело. Ее характеризуют стабильно высокие цифры артериального давления, симптомы гипертонической энцефалопатии (сильные головные боли, рвота, отек соска зрительного нерва и тяжелые поражения сосудов глазного дна, преходящая слепота, транзиторные параличи, судороги, кома), декомпенсация сердечной деятельности, прогрессирующая почечная недостаточность, олигурия (снижение количества мочи). В настоящее время злокачественная гипертония встречается редко.

По уровню АД



Больные гипертонией “мягкой” и “умеренной” стадий подвержены гипертоническим кризам и другим осложнениям лишь незначительно меньше, чем в “тяжелой” стадии.

В большинстве европейских стран принята классификацию АГ по уровню АД. Она, как правило, используется при диагностике.

Так, “мягкая” гипертония - это небольшое (не выше чем 140/90 мм. рт. ст. кратковременное повышение АД, не требующее медикаментозного лечения.

“Умеренная” гипертония соответствует 1-2 стадиям развития доброкачественной болезни, т. е. до 180/110 мм. рт. ст.

Под “тяжелой” формой понимают злокачественную гипертонию или гипертонию в третьей стадии — т. е. формы, протекающие с тяжелыми осложнениями и плохо поддающиеся коррекции лекарствами.

Следует отметить, что термины “мягкая”, “умеренная” и “тяжелая” гипертония характеризуют лишь уровень артериального давления, а не степень тяжести состояния больного.

По степени поражения органов-мишеней



Даже если повышенное давление не сопровождается никакими болезненными ощущениями, оно так же опасно, как и в случаях, когда проявляется недомоганием, головными болями, перепадами настроения, болями в сердце.

Повышение артериального давления не ощущается человеком так, как, например, изменение температуры тела. Поэтому состояние больного определяется не уровнем АД как таковым, а состоянием органов, кровоснабжение которых нарушается в результате гипертензии.

На этом факте основано подразделение доброкачественной гипертонии на три основные стадии:

Первая, доклиническая стадия характеризуется сравнительно небольшими подъемами давления в пределах 140-160 мм. рт. ст. для систолического, 95-100 мм. рт. ст. — для диастолического. Уровень давления неустойчив, во время отдыха происходит его нормализация. Возможны несильные головные боли, нарушения сна, снижение умственной работоспособности.

На этой стадии патологические изменения в сосудах органов-мишеней не диагностируются.

Вторая стадия отличается более высоким и устойчивым уровнем давления, которое в покое находится в пределах 160-180 и 100-110 мм. рт. ст. соответственно.

Для этой стадии характерны следующие клинические признаки поражения органов-мишеней:

  • сердце — гипертрофия левого желудочка;
  • сосуды — распространенное и локализованное сужение артерий; наличие атеросклеротических бляшек (сонные артерии, аорта, подвздошные и бедренные артерии).
  • почки — протеинурия и/или незначительное повышение концентрации креатинина в плазме (1,2-2 мг/100 мл);

На третьей стадии АД достигает уровня 220-230/115-130 мм. рт. ст., и иногда и выше.

Кровоснабжение внутренних органов значительно нарушено, вследствие чего могут наблюдаться клинические проявления, многие из которых чреваты летальным исходом:

  • сердце — стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность;
  • сосуды — расслоение стенок аорты, закупорка артерий;
  • почки — высокая концентрация креатинина плазмы (более 2 мг/100 мл), почечная недостаточность;
  • мозг — нарушения мозгового кровообращения, инсульт;
  • глазное дно — кровоизлияния, отек диска зрительного нерва, слепота.

В зависимости от преобладания сосудистых, геморрагических, некротических или склеротических изменений в сердце, мозге, почках при гипертонии выделяют сердечную, мозговую и почечную клинико-морфологические формы болезни.

Гипертонические кризы



В России больше половины смертей вызвано прямыми осложнениями гипертонии или болезнями, которые с нее начинаются: инсультами, инфарктами миокарда, сердечной или почечной недостаточностью.

Особо тяжелое проявление АГ — гипертонические кризы, когда кровяное давление резко подскакивает до критических цифр, в результате чего механизмы ауторегуляции мозгового кровообращения становятся несостоятельными, внутричерепное давление повышается, развивается гиперемия головного мозга, сопровождающаяся общемозговыми и очаговыми симптомами: резкой головной болью, головокружением, тошнотой или рвотой. Такое состояние может продолжаться около суток, постепенно регрессируя.

Выделяют три типа гипертонических кризов: гиперкинетический, эукинетический и гипокинетический. Различие состоит в механизме повышения давления, т. е. в том, возрастает ли выброс крови из сердца, либо сопротивление периферических сосудов, либо и то, и другое одновременно.

Гиперкинетический криз (подскакивает систолическое давление) развивается быстро. Без каких-либо предвестников возникает резкая головная боль пульсирующего характера, мелькание “мушек” перед глазами, может присоединиться тошнота, рвота. Больные ощущают общее возбуждение, чувство жара и дрожь в теле, повышенное потоотделение, сердцебиение, иногда может возникнуть обильное мочеиспускание.

Криз гипокинетического типа (растет диастолическое давление) возникает у больных с длительно существующей артериальной гипертонией и имеет значительную продолжительность.

Клинические симптомы развиваются постепенно. При этой форме криза есть опасность развития ишемического инсульта.

Криз эукинетического типа развивается быстро, повышается как систолическое, так и диастолическое давления. Этот тип криза чаще осложняется острой левожелудочковой недостаточностью, приводящей к развитию отека легких.

Изолированные гипертонии



Д ля больных гипертонией важен психологический комфорт. Ссоры, конфликты, недосыпание, работа в ночную смену, командировки, такие чувства, как зависть или злость — все это повышает артериальное давление.

Изолированная систолическая гипертония — повышение систолического давления до 160 мм. рт. ст и выше при сохранении уровня диастолического АД ниже 90 мм. рт. ст. Такая форма АГ наблюдается примерно у трети пожилых больных артериальной гипертонией. Основная причина развития этого состояния — возрастная потеря эластичности крупных сосудов.

Изолированная систолическая гипертония часто сопровождается развитием инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, застойной сердечной недостаточности и гипертрофии левого желудочка.

Изолированная диастолическая гипертония встречается реже — всего в 6-9% случаев.

Рефрактерная гипертония

В тех случаях, когда медикаментозная терапия с применением трех и более лекарственных препаратов не приводит к снижению артериального давления, говорят о рефрактерной, т. е. не поддающейся лечению, гипертонии. Следует, однако, отличать истинную рефрактерную гипертонию от случаев, когда терапия не дает эффекта вследствие неточной диагностики, неправильного выбора препаратов или нарушений самим больным предписаний врача (приема лекарств, режима, диеты).

"Гипертония белого халата"

Широкое распространение получил также термин “гипертония белого халата”. Он означает, что у данного пациента под действием психо-эмоциональных факторов артериальное давление повышается только во время его измерения медицинским работником. Уточнение диагноза в таких случаях производится многократным измерением АГ в домашней обстановке либо при помощи круглосуточного мониторинга АГ.




Источник: http://www.hypertonia.ru/classif.html