Лечение ушиба позвоночника

Ушиб позвоночника

Ушиб позвоночника – травма мягких тканей в зоне позвоночного столба и околопозвоночной области. Может возникать в результате падения на спину или удара по спине в быту, во время занятий спортом, дорожно-транспортного происшествия, природной или промышленной катастрофы. Проявляется болью, припухлостью и ограничением движений. В легких случаях страдают только мягкие ткани спины, при тяжелых повреждениях возможна контузия спинного мозга с развитием неврологической симптоматики. Для уточнения диагноза используют рентгенографию, миелографию, МРТ, КТ и другие исследования. Лечение консервативное.

Ушиб позвоночника

Ушиб позвоночника – травма позвоночника, при которой страдают мягкие ткани, окружающие позвоночный столб. Большинство ушибов легкие, неврологическая симптоматика не выявляется. При тяжелых ушибах позвоночника может наблюдаться сотрясение или ушиб спинного мозга, сопровождающиеся преходящими неврологическими нарушениями. Повреждения могут возникать у лиц любого возраста и пола, однако чаще страдают дети, молодые люди, ведущие активный образ жизни, и мужчины трудоспособного возраста. Лечение не осложненных ушибов позвоночника проводят специалисты в области травматологии и ортопедии. При осложненных ушибах (с неврологической симптоматикой) требуется помощь невролога или нейрохирурга.

Причины ушибов позвоночника

Ушибы позвоночника могут возникать при падении на спину: на улице во время гололеда, при подскальзывании на твердой гладкой поверхности (например, в ванной комнате или в административном помещении с мраморными полами) при занятиях конькобежным, горнолыжным и другими видами спорта, воздействии взрывной волны, завале в шахте, завале при обрушении жилого здания во время землетрясения и т. д.

Причиной ушиба шейного отдела нередко становится так называемая хлыстовая травма – резкое движение головой вперед или назад при экстренном торможении автомобиля во время ДТП. Реже при автодорожных происшествиях возникают травмы грудного и поясничного отдела позвоночника. Кроме того, ушибы позвоночника часто образуются во время отдыха на воде. Пострадавший либо ныряет в воду вниз головой и ударяется о дно или о воду, повреждая шейный отдел, либо падает на воду плашмя и травмирует грудной и поясничный отделы.

Классификация ушибов позвоночника

Выделяют три степени ушиба позвоночника:

  • Легкий ушиб позвоночника. Страдают только поверхностно расположенные мягкие ткани (кожа, мышцы, подкожная жировая клетчатка). Неврологические симптомы отсутствуют.
  • Ушиб позвоночника средней тяжести. Сопровождается сотрясением спинного мозга. Патологические изменения обусловлены запредельным торможением проводимости по нервным волокнам. Наблюдаются преходящие неврологические нарушения, исчезающие в срок от нескольких часов до 2-3 недель.
  • Тяжелый ушиб позвоночника. Сопровождается ушибом спинного мозга. Функциональные патологические изменения сочетаются с патоморфологическими нарушениями (кровоизлияниями в ткань спинного мозга, образованием очагов некроза). Неврологическая симптоматика выражена ярче, чем при сотрясении, срок восстановления колеблется от 3 до 4-5 недель. Возможны остаточные явления (парезы, нарушения чувствительности, арефлексия, гипо- или гиперрефлексия и т. д.).

Ушиб позвоночника без повреждения спинного мозга

Задержка дыхания в момент травмы отсутствует. Пациента с ушибом позвоночника беспокоят боли в спине, усиливающиеся при активных движениях, стоянии и ходьбе. При осмотре выявляется локальный отек, краснота или синюшность. Иногда образуются гематомы. Пальпаторно определяется напряжение мышц и локальная болезненность в области ушиба. Давление на остистые отростки безболезненно или сопровождается незначительной болезненностью, обусловленной повреждением поверхностных мягких тканей.

Для исключения перелома позвоночника назначают рентгенографию. В сомнительных случаях дополнительно используют КТ позвоночника или МРТ. При подозрении на незначительные неврологические нарушения пациента направляют на осмотр к невропатологу или нейрохирургу. Лечение проводится травматологом в травмпункте. Пациенту рекомендуют постельный режим. Для разгрузки позвоночника спать лучше на жесткой поверхности (можно подложить под матрас деревянный щит) с валиком под областью поясницы.

К зоне поражения в первые дни советуют прикладывать холод за исключением тех случаев, когда ушиб располагается в проекции почки. В последующем назначают УВЧ, рекомендуют прикладывать к области ушиба сухое тепло, использовать рассасывающие и согревающие мази. Исход обычно благоприятный, все симптомы ушиба исчезают в течение нескольких недель. В отдельных случаях возможно развитие посттравматического остеохондроза.

Ушиб позвоночника с повреждением спинного мозга

Такие ушибы чаще возникают при высокоэнергетических травмах (падении с высоты, ДТП, завалах, прыжке в воду вниз головой и т. д.). В момент повреждения появляется резкая боль. Характер неврологических нарушений зависит от локализации ушиба. При ушибах шейного отдела может выявляться птоз, сужение зрачков и патологическая сухость лица. В ряде случаев (при вовлечении в процесс ствола мозга) наблюдаются нарушения сердечной деятельности, нарушения глотания и икота.

Возможны дыхательные расстройства: затруднения дыхания либо форсированное дыхание с использованием мышц шеи, груди и спины. При тяжелых ушибах спинного мозга развивается остановка дыхания и смерть. В зависимости от тяжести травмы спинного мозга может наблюдаться тетраплегия, тетрапарез или легкая слабость в конечностях в сочетании с нарушениями чувствительности. При поражении верхних шейных позвонков возникает спастический паралич всех четырех конечностей, при поражении нижних – спастический паралич нижних конечностей и вялый – верхних. Рефлексы снижены или отсутствуют.

Ушибы грудного отдела позвоночника с сотрясением или ушибом спинного мозга проявляются нарушениями чувствительности по проводниковому типу в сочетании с параличом, парезом или слабостью нижних конечностей. Снижаются или исчезают брюшные рефлексы. Возможны кардиалгии. Возникают нарушения функции тазовых органов различной степени выраженности. Ушибы поясничного отдела позвоночника сопровождаются вялым параличом отдельных участков нижних конечностей и нарушениями чувствительности (верхняя граница двигательных нарушений и нарушений чувствительности зависит от уровня поражения спинного мозга). Могут наблюдаться дисфункции тазовых органов. Характерно раннее развитие пролежней. Часто возникают циститы.

На догоспитальной стадии ушиб позвоночника невозможно дифференцировать от более тяжелых повреждений, в том числе – от нестабильных переломов позвоночника. Поэтому при оказании первой помощи нужно исходить из того, что любое движение может привести к ухудшению состояния пострадавшего и усугублению неврологической симптоматики. Больного ни в коем случае нельзя ставить на ноги, просить сесть, грубо передвигать, сгибать туловище и т. д.

Если при транспортировке есть возможность уложить пострадавшего на твердую поверхность (например, на деревянный щит или снятую с петель дверь), его следует аккуратно туда переместить и положить на спину, стараясь как можно меньше тревожить позвоночник. Если из подручных средств транспортировки доступны только носилки, больного укладывают на живот, постаравшись предварительно выровнять поверхность носилок одеялами или свернутой одеждой. При этом нужно следить, чтобы спина пострадавшего оставалась разогнутой.

Больного перекладывают на носилки или щит втроем, одновременно удерживая его за голову, грудь, поясницу, область таза и область коленных суставов, а затем привязывают к средству транспортировки, используя широкие ремни или ленты. Перед перемещением пострадавшему вводят обезболивающие препараты. При повреждении шейного отдела обездвиживают шею, используя специальный воротник или плотную ткань, свернутую в несколько слоев.

После проведения этих мероприятий пациента срочно доставляют в травматологическое, нервное или нейрохирургическое отделение для дальнейшего обследования и лечения. План обследования включает в себя рентгенографию позвоночника, подробный неврологический осмотр, спинномозговую пункцию, МРТ позвоночника, миелографию и другие исследования. Лечение проводят в условиях стационара.

Пациента укладывают на кровать со щитом. Для улучшения кровоснабжения и стимуляции нейронов назначают метилпреднизолон. Применяют обезболивающие препараты, реланиум, дифенин и витамин Е. Используют физиотерапевтические процедуры и ЛФК. Осуществляют мероприятия по профилактике пролежней и инфекционных поражений мочеполовой системы. По окончании острого периода проводят реабилитационные мероприятия, при необходимости больных направляют в специализированные центры и санатории.

При сотрясениях спинного мозга исходом становится полное выздоровление. В случае ушиба прогноз менее благоприятный – при незначительных повреждениях нарушения движений и чувствительности исчезают в течение 4-5 недель, но реабилитационный период может занимать до полугода и более. В отдаленном периоде после тяжелых ушибов остаточные явления (параличи, парезы, выпадения чувствительности) могут сохраняться в течение всей жизни.

Лечение в Москве

Процедуры и операции для: Ушиб позвоночника

Страницы   ← ctrl предыдущая   следующая ctrl →  

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/traumatolo...

  • Раздел: Косточка |
  • Автор: Alldig
  • Комментариев: 27
  • Просмотров: 1134 |