Консервации варенья сахарный диабет

Диета при сахарном диабете неизбежна — ведь только при грамотном планировании рациона и четком ограничении поступления сахаров в организм можно противостоять этой болезни. Однако диабет — не повод отказываться от всех любимых блюд.

Благодаря приведенным ниже советам вы сможете вкусно питаться, а при легкой форме сахарного диабета второго типа — даже свести к минимуму медикаментозное лечение.

Как нужно питаться при сахарном диабете?

Основные положения диеты при сахарном диабете ограничивают потребление жиров и углеводов. Масса ежедневного рациона больного должна быть в пределах 3 килограмм, при этом выпивать человек должен не меньше 2 литров воды. Врачи рекомендуют так называемый дробный режим питания — кушать 4-5 раз в день, но небольшими порциями.

Если требуется нормализировать вес, то в день больному можно будет принимать не больше 1800 калорий, причем не менее половины калорий должны приходиться на углеводы. А вот с жирами придется быть осторожным — не более 50 грамм ежедневно. Совсем придется отказаться от продуктов, которые содержать одновременно и жиры, и углеводы в больших количествах, таких как шоколад, торты, конфеты, мороженое.

Конечно же, диета при сахарном диабете исключает из рациона сахар. В чае, выпечке, консервации вместо него можно использовать заменители — например, ксилит или стевиозид. Осторожно придется относиться и к овощам и фруктам. Некоторые из них придется вымачивать или отваривать перед употреблением.

Какие продукты рекомендуется употреблять при сахарном диабете?

Диета человека, больного сахарным диабетом, должна включать следующие продукты питания:

  • хлеб, желательно черный или диабетический;
  • супы — преимущественно овощные или приготовленные на слабом рыбном или мясном бульоне (последние — не чаще нескольких раз в неделю);
  • крупы, бобовые, макаронные изделия. Предпочтение стоит отдать овсянке, гречке, рису, перловке, а вот от манки лучше воздержаться;
  • нежирное мясо и рыбу, желательно в вареном виде;
  • овощи и зелень. Осторожно нужно отнестись к картофелю, моркови и свекле — их можно употреблять не больше 200 грамм в сутки. А вот салат, огурцы, помидоры, капусту, кабачки можно употреблять без всяких ограничений;
  • яйца;
  • фрукты и ягоды. Разрешено употреблять любые кислые и кисло-сладкие сорта (лимон, смородина, апельсины, грейпфруты, яблоки «Антоновка», клюква и т.д.);
  • молоко, кефир, простоквашу, изредка — сыр и сметану;
  • творог, а также сырники, запеканки, пудинги и т.п. — обязательно ежеждевно;
  • чай, некрепкий кофе, кислые соки.

Источник: http://stevia.ru/dieta-prisaxarnom-diabete/