Какое лечение после удаления полипа двенадцатиперстной кишки

Лечение в Германии ¦ Удаление полипов толстой кишки в Германии

Полип толстой кишки (колоректальный полип) – доброкачественное образование на ножке либо без таковой, возвышающееся над уровнем слизистой оболочки органа и характеризующееся разрастанием железистого эпителия в виде гриба, шара или полушара.

Зачастую данная патология протекает бессимптомно, абсолютно никак себя не проявляя и не доставляя человеку никакого беспокойства. Однако в ряде случаев колоректальные полипы становятся причиной кишечного кровотечения, обусловливают развитие болевого синдрома, диареи или, напротив, запоров. Повышенное внимания к этим образованиям на сегодняшний день объясняется возможностью наличия в них злокачественных сегментов и существующим риском злокачественного перерождения.

Обнаруживаются полипы толстой кишки, как правило, в процессе профилактического либо назначенного по другому поводу медицинского обследования: во время пальцевого ректального исследования, ирригоскопии, ректороманоскопии, классической или виртуальной колоноскопии.

Лечат их только оперативно. В Германии полипы на тонкой ножке успешно удаляют при помощи петлевой электрокоагуляции при колоно- или ректороманоскопии, а образования, имеющие широкое основание, иссекают через этот же трансанальный доступ, применяя эндомикрохирургическую технику, позволяющую осуществлять резекцию образования в пределах здоровых тканей с последующим восстановлением образовавшегося дефекта стенки кишки.

Полипы, которые в силу определенных объективных обстоятельств удалить при эндоскопии невозможно, в частности при больших их размерах или особенностях формы и локализации, а также при обнаружении признаков озлокачествления, в основном требуют иной тактики: колотомии или резекции пораженного участка кишки с наложением анастомоза в соответствии с требованиями онкологической настороженности к подобного рода хирургическим вмешательствам.

Хотя некоторые переродившиеся полипы (так называемый «ранний рак») все же можно удалить через снабженный рабочим и смотровым окулярами операционный ректо- или колоноскоп, но только при условии, что расположены они на ножке, процесс злокачественной трансформации ограничивается головкой новообразования, а сама опухоль не прорастает кровеносными сосудами и/или элементами лимфатической системы.

Среди осложнений полипэктомии наиболее частым является кровотечение, в основном встречающееся в первые десять суток после операции. Причем если оно наблюдается на следующий же день после вмешательства, это, скорее всего, может свидетельствовать о некачественном гемостазе во время коагуляции ножки полипа, если же оно возникает в более поздние сроки, то связано бывает в основном с отторжением струпа. В такой ситуации пациента в срочном порядке направляют на повторную эндоскопическую операцию, заключающуюся в коагуляции кровоточащих сосудов, а уже при неэффективности данной процедуры переходят к лапаротомии.

Еще одной проблемой может стать перфорация стенки кишки вследствие глубокого ее ожога в месте проведения электрокоагуляции полипа, что требует выполнения лапаротомии, ушивания прободного отверстия и наложения колостомы с выключением этого отдела кишечника из пассажа каловых масс. Закрывают колостому в среднем спустя 2-4 месяца после благополучного заживления дефекта кишечной стенки.

После удаления полипа, его всегда исследуют гистологически, чтобы определить характер процесса: добро- или злокачественный. При выявлении места перехода в аденокарциному, проводят повторную колоноскопию с биопсией ложа новообразования. Если и здесь обнаруживают морфологические признаки злокачественности процесса, пациента готовят к радикальной операции. В дальнейшем любому человеку, перенесшему полипэктомию, следует придерживаться определенных рекомендаций в отношении диеты и коррекции образа жизни, а также проходить регулярные смотры, частоту которых в индивидуальном порядке устанавливает врач.

Словом, лечение на первый взгляд, казалось бы, безобидных полипов – отнюдь не простая задача, поэтому доверять ее лучше опытным, квалифицированным докторам, способным оказать помощь на самом высоком уровне. Вот почему многие пациенты отдают свое предпочтение клиникам Германии, где они могут рассчитывать на известное во всем мире немецкое качество, касающееся в данном случае медицинского обеспечения.

(495) 506-61-01 - срочная организация лечения в Германии

ЗАПРОС в КЛИНИКУ

Источник: http://www.rusmedserv.com/germanytreatment/Removal...