: : Разделы сайта : :
Профылактика простатиты у мужчин
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

: : Опрос сайта : :
: : Облако тегов : :
: : Популярное : :
  • Что нужно сделать не болела голова во время алкогольного опьяненея
  • Экстрим-клуб адреналин
Как удаляют грыжу позвоночника видео онлайн

На волне

Разные виды серфинга дают уникальную возможность прочувствовать йогу в совершенно другом измерении. А йога помогает серферам, когда они находятся в воде.

На пути к своему коттеджу на Бали, после нескольких часов непрерывного кайтсерфинга, я вижу что между пальцев моих уставших ног застряли ярко-зеленые водоросли, а небо становится совсем лиловым — и только слова искренней благодарности возникают в моем чистом сознании.

Именно это чувство появлялось у меня много раз и на йога-мате. На пути к дому я встречаю знакомого кайтбордера, который на моих глазах оттачивает позу Кобры прямо на гладком камне, а неподалеку от него лежит еще мокрая от катания доска.

«Не будешь кататься на закате?» — удивленно спрашиваю я. Волны все еще были хороши, а этот парень редко упускал возможность выйти в большую воду. «Я там прямо сейчас, друг, —улыбаясь, отвечает мой приятель, — я катаюсь по волнам». Я смеюсь и иду дальше, чтобы не нарушать ритм его практики. Вспоминая этот случай сейчас, я, кажется, начинаю понимать, что он имел в виду: йога и серфинг не отделимы друг от друга. И неважно, какой его вид ты практикуешь — виндсерфинг, кайтсерфинг или просто серфинг, без дополнительных элементов.

Многие серферы, как мой приятель, и правда добавляют элементы серфинга к Виньясе, например, движение тела, когда серфер словно попадает в трубу из накладывающихся друг на друга волн. Есть люди, которые остаются йогами на серфе, и есть те, кто продолжают быть серферами во время занятия йогой.

Вы спросите меня, в чем связь йоги и серфинга? С давних времен полинезийцы бороздили океан на больших деревянных досках, в то время как самые первые йоги в Индии практиковали каждодневный ритуал омовения в Ганге. Начало было положено более двух тысячелетий назад, но эти две практики до сих пор остались символами духовности, любви и жизни.

Несмотря на то что в популярности разных видов серфинга и йоги нет сомнений, связь между двумя дисциплинами начала крепнуть сравнительно недавно. За последние десять лет все больше йогов в мире начинают заниматься серфингом, и все больше серферов открывают для себя очевидную пользу йоги. Например, известная американская преподавательница йоги Шива Ри не только сама занимается серфингом, но и создает терапевтические комплексы асан для профилактики травм у кайт и виндсерферов.

Русская волна

Специальная йога для серферов есть и в России. Феликс Пак — автор уникального курса «Сила и баланс». Он разработал практику для подготовки тела к работе на воде. Специально подобранные комплексы упражнений тренируют нервную и дыхательную системы, что впоследствии помогает серферам справляться с нагрузками и сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях. «Уже более 20 лет я занимаюсь разными видами серфинга, — рассказывает Феликс. — Вместе с Русланом Закировым мы открыли первую русскую школу серфинга. Когда стало понятно, что тело не успевает на волне сделать то, что хочет голова, я начал искать новые методы тренировок. Лет десять назад к нам в школу приехал преподаватель йоги Сергей Литау и сказал, что мне поможет йога».

Феликс признается, что сначала воспринимал практику йоги только как физическую подготовку — вытягивал поясницу, укреплял колени, чтобы избежать травм.

«Пять часов на доске в океане — это большие нагрузки, — продолжает Феликс, — тело должно хорошо гнуться, свободно работать в скрутках под разными углами. Нагрузка идет на коленные, голеностопные суставы, поясницу — все эти части тела должны быть хорошо подготовлены. А еще йога помогает научиться правильно дышать. Практика дает возможность легким подавать необходимое количество кислорода к другим органам, в результате чего человек становится более выносливым».

Постепенно йога захватила Феликса. Он стал глубже изучать предмет и понял, что умение управлять энергией очень важно. «Неподготовленный ум в экстремальных ситуациях впадает в панику, отказывается выполнять команды, — говорит Феликс, — поэтому мы и советуем всем спортсменам практиковать упражнения и медитации».

Для серфера, по мнению Феликса, самое важное — предвидеть развитие волны, не ошибиться, «не попасть в замес». Но ум не идеален, а океанские течения — вещь коварная. В критических ситуациях важнее всего спокойствие и умение принять правильные решения. Курс, разработанный Паком, представляет собой комплекс асан Хатха-йоги с акцентом на баланс. Он выполняется в сочетании с пранаямой и медитациями, направленными на очищение ума от колебаний сознания. «Одни асаны мы делаем долго и статично по 3-5 минут, — говорит Феликс, — другие – с большим количеством повторений, от 54 до 108 раз, в сочетании с динамическими переходами из позы в позу. Такой подход развивает уверенность, что ты можешь авыдерживать позы долго — так, как порою требует ситуация на воде. Комплексы упражнений разделены на несколько частей и выполняются в соответствии с фазами Луны. Вообще серферу привычно отслеживать фазы Луны, ведь спутник Земли влияет на движение воды, и в некоторых местах приливы меняют глубину океана более чем на 2,5 метра. Часами ожидая волну, ты не смотришь на время, а живешь согласно приливам и отливам, — добавляет Феликс. — Для того чтобы добиться идеального баланса в море, мы на суше практикуем любопытную штуку: делаем упрощенные варианты некоторых поз на специальном тренажере для баланса. Когда у тебя под ногами шаткая поверхность, все ощущается по-другому. Это развивает интуитивность и доверие к ощущениям тела в пространстве. Между асанами мы делаем короткую Шавасану, чтобы приучить ум быстро сбрасывать напряжение после серьезной нагрузки. Ведь на волне как? Сначала ты гребешь, отдавая все силы, и вот, когда ты догнал волну и заскочил на доску, надо быстро расслабиться. Тогда и начинается легкое и красивое скольжение».

Обуздать волны мысли?

Интересно, что йога и виды серфинга пересекаются и на духовном уровне. «Обе дисциплины помогают не терять ощущения, что ты находишься здесь и сейчас», — говорит Петр Тюшкевич, чемпион мира по кайтсерфингу. Он практикует йогу ежедневно и уверен, что именно связь йоги и кайтсерфинга помогают ему поддерживать на высоком уровне свою профессиональную карьеру кайтбордера — и все это после шести серьезных операций на коленях! Повышенное внимание, концентрация на том, что происходит сейчас, — вот что нужно для того, чтобы кататься по волнам на доске и взмывать вверх к небу! А ведь волны абсолютно спонтанны — их невозможно контролировать. И слияние с волной — цель любого серфера.

«Я не понимал, где заканчивалось мое тело, а где начиналась следующая волна», — делится ощущениями писатель-серфер Стивен Котлер в бестселлере под названием «К западу от Иисуса». «Я не думаю, что существует такой серфер, для которого во взаимодействии с водой нет ничего духовного», — добавляет Котлер.

«Я начал заниматься серфингом задолго до того, как приобщился к йоге, —говорит американский учитель по Аштанга-йоге и серфер Тим Миллер, — но именно серфинг дал мне возможность понять йогу. Когда я начал заниматься йогой, понял, что в ней нужно то же чувство осознанности, которое необходимо в серфинге».

В йоге мы наблюдаем и даже влияем на невидимые волны энергии внутри нас, активизируя прану, или энергию жизни. В серфинге мы ощущаем внешнюю энергию волн, которую мы сохраняем в себе и привносим в йогу.

Обучитесь вы серфингу или нет, главное — двигаться к йогическому образу жизни. Еще в 1960-х годах в Америке был популярен постер с гуру Свами Сатчиданандой. На плакате была его фотография в развивающихся белых одеждах на волне где-то на Гавайях. На постере была надпись: «Ты не можешь остановить волны, но ты можешь стать серфером». Эта фраза перекликается с ключевой мыслью в йоге: «Даже если вы не можете успокоить свой ум и привести его в состояние постоянного и полного спокойствия, вы можете поменять свое отношение к бесконечному потоку мыслей, начав относиться к ним осознанно и умело и научиться воспринимать их с благодарностью».

Море волнуется раз...

Предлагаемый комплекс асан поможет подготовить тело и дух для плодотворного виндкайта и просто серфинга. Практика поможет разогреть мышцы и улучшит диапазон действия суставов, которые задействованы во время прыжков в небо и балансов на доске. Во время практики следите за тем, чтобы дыхание не прерывалось.

1. Круги Тай-чи. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, пальцы ног направлены вперед. Переплетите пальцы рук и вытяните руки над головой. Выдохните и потянитесь вправо, затем согните ноги в коленях и направьте тело вперед, сохраняя его параллельным земле. Продолжайте круговые движения, плавно вытягиваясь влево, затем возвращаясь к центру. Выполните 4-5 кругов в одну сторону. Затем поменяйте переплетение пальцев рук и повторите упражнение в противоположную сторону.

2. Боковое вытяжение. Широко расставьте ноги и выверните стопы максимально в стороны. Прочувствуйте вытяжение внутренней поверхности бедер. Упритесь руками в бедра и опустите правое плечо вниз, между ног. Взгляд направьте к левому локтю. Это движение растягивает спину, которая со временем устает от нахождения на доске. Задержитесь в позе на несколько вдохов и выдохов, затем глубоко вдохните и вернитесь к  центру. Сделайте упражнение в другую сторону. Затем проделайте всю последовательность еще 3-4 раза.

3. Уттхита Паршваконасана (поза Вытянутого бокового угла). Расставьте стопы пошире и согните правую ногу в колене. Правое предплечье опустите на правое бедро. Сделайте круговое движение левой рукой против часовой стрелки вокруг вас. Это движение противодействует движению, когда вы сильно направляете тело вперед во время подгребания к волне. Эта асана мягко растягивает межреберные мышцы, которые в конечном счете благоприятно влияют на увеличение объема легких. Выйдите из позы и сделайте ее в другую сторону.

4. Глубокий выпад (вариация). Переплетите пальцы рук за спиной, сведите лопатки. Шагните левой ногой назад и, оставаясь на пальцах левой ноги, согните оба колена. Уведите руки дальше от спины, ниже к земле. Держите внутреннюю сторону бедра перпендикулярно земле и направляйте копчик вниз, пока не почувствуете вытяжение левого бедра.

5. Паривритта Уттанасана (Скрученное вытяжение вперед). Расставьте стопы на ширину плеч. Пальцы ног направьте прямо перед собой. Заведите правую руку через голени и направьте левую руку вверх к небу. Удлините позвоночник и почувствуйте скручивание в грудном отделе спины. Расправьте плечи. Дышите. Взгляд направьте к ногам. Выполните упражнение в противоположную сторону.

Петр Тюшкевич, чемпион мира по кайтсерфингу.

В чем отличие кайтсерфинга от других видов серфинга?

Люди, которые занимаются кайтсерфингом профессионально, постоянно подвержены травмам. Я занимаюсь спортом с пяти лет. К двадцати двум годам я уже перенес несколько операций на связках. Кайт со стороны выглядит не таким опасным, как, например, мотокросс, хотя бы потому, что ты прыгаешь и приземляешься в воду, а не на землю. Но, с другой стороны, поверхность воды очень неровная. И на эту постоянно меняющуюся поверхность иногда проходится приземляться с 12 метров. Практически у всех спортсменов повреждены колени, стопы и плечи. Начав усиленно тренироваться, я тоже сразу повредил колени и потом долго катался в жестких карбоновых фиксаторах. Йогой я тогда не занимался, и единственное, что мне помогало, — это специальные спортивные кремы, содержащие особые пептиды. Эти пептиды очень быстро работают, проникая глубоко в мышцы и суставы, точно в поврежденное место. Они запускают процесс заживления, устраняют «забитость» мышц, и боль немедленно проходит. После травм быстрее рассасываются синяки и гематомы, спадает отек, быстрее идет процесс восстановления. Через день уже можно возвращаться к тренировкам с обычной нагрузкой.

Расскажите, как в вашу жизнь пришла йога?

Сначала йогой увлекся мой тренер Алексей Кашин. Потом мы стали заниматься вместе. Утром я выполнял разогревающие упражнения. А вечером, после катания, — асаны на растяжение. И эффект появился очень быстро. Вскоре я перестал носить наколенники. Благодаря йоге у меня сильно увеличилась амплитуда движений, и многие трюки на воде стало значительно проще делать.

Ошибка многих спортсменов заключается в том, что они начинают растягивать мышцы, когда уже есть травма. Мой тренер разработал комплекс упражнений, которые были подобраны специально для меня. Комплекс учитывал физические данные, характер травм и специфику спорта. В кайтсерфинге спортсмены жестко приземляются на неровную поверхность, при этом ноги зафиксированы на доске. Кроме того, нужно постоянно висеть на планке. Лично меня йога всегда успокаивала во время соревнований. Думаю, что философия йоги идеально сочетается с философией серфинга, потому что и йога и серфинг приводят к балансу ума и тела.

Читайте биографию Петра на: www.petrtyushkevich.com

Ирина Быстрова, Кайтсерфер, совладелица клуба «Йога-остров».

Что, на ваш взгляд, связывает йогу и кайтсерфинг?

Прежде всего, люди — светлые, смелые, красивые. Люди с огромным сердцем, открытой душой, чистым взглядом, глубоко увлеченные, с прекрасным чувством юмора и любовью к жизни. Кайтсерфинг, как и любой вид серфинга, энергозатратен, требует большой выносливости, чувства баланса и спокойствия. Со всем этим помогает работать йога. Практика асан делает тело крепким, а мышцы сильными. Разные виды йоги действуют по разному. Йога-23 разрабатывает суставы, Аштанга-виньяса укрепляет мышечный каркас. Медитации и пранаямы балансируют тело и дух.

Для чего кайтсерферу нужно заземляться?

Человеку, парящему между небом и землей, просто необходимо заземляться. Чтобы дотянуться «до облаков», у нас должны быть сильные корни, крепко удерживающие нас на земле. Чем выше мы хотим подняться, тем глубже и крепче должна быть связь с землей. Существует ли у йоги и кайтсерфинга общая философия?

Связь йоги и кайтсерфинга на морально-этическом и философском уровнях существует так же, как существует человек, определяющий эту связь. В «Йога-сутрах» Патанджали дается определение йоги, как «обуздания волнений, колебаний, присущих уму». И подобно тому, как мы обуздываем волну, находясь на доске, мы обуздываем и свой ум на коврике йоги. А кто ты при этом: серфер-йог, каменщик-йог или просто хороший человек — неважно.

Расскажите, как вы интегрируете йогу и кайтсерфинг?

Я практикую йогу каждый день. Для выхода на воду и в небо использую медитативные практики — настройки, пранаямы, а также работаю с визуализацией. Так получилось, что в моей жизни йога, кайтсерфинг и фридайвинг появились одновременно. Для меня это — мой стержень. Моя надежная лестница между водой, землей и небом. Эти дисциплины — мой образ жизни. И в этой жизни главное — замечательные люди, которые меня окружают.

www.yoga-island.ru

Феликс Пак, преподаватель йоги, Президент Российской Федерации Серфинга, призер Кубка России по серфингу, основатель первой русской школы серфинга La Preciosa. Основатель фестивалей «Русская волна» и «Свежий ветер».

Что для вас важнее всего как для преподавателя йоги?

Для меня сейчас важна не только физическая подготовка. Я следую в своей практике восьмиступенчатой системе йоги. На уроках я рассказываю своим ученикам о важности соблюдения ахимсы, о необходимости контроля за такими первобытными чувствами, как злость и агрессия. Рекомендую студентам курса читать «Бхагават-Гиту», «Хатха-йога Прадипику», «Йога-сутры» Патанджали и «Йога Васиштху». Следование восьми ступеням йоги балансирует состояние ума и помогает правильно распределить энергию.

Как строится ваш урок?

Обычно происходит так. Сначала я даю очистительные пранаямы, затем идут силовые асаны и вытяжения (например, Уттанасана, Уттхита Триконасана). Затем идут приседания (Маласана). Потом — динамические переходы и скручивания с многократными повторениями и приседаниями в процессе скручивания (например, Матсиендрасана). Потом мы делаем позы на расслабление (Пашчимоттанасана и Джану Ширшасана — по 5-10 минут каждую для успокоения ума). Следующий этап — практики для поднятия энергии вдоль позвоночника и медитации. Иногда в конце занятия я даю упражнения на баланс на балансировочной доске. Обычно после освоения этих упражнений любой сможет встать на настоящую доску.

Как долго нужно тренироваться вдали от океана, чтобы, оказавшись в море, быть способным к управлению собой на доске?

Укротить волну не так-то просто, иногда на это уходят долгие месяцы изнуряющих тренировок. Освоение абсолютно всех видов серфинга требует физических сил, выносливости, гибкости, стабильности связок и суставов. Нужно уметь держать баланс, сохранять при этом спокойствие и уметь правильно дышать. Тренироваться вдали от океана можно круглый год в клубе «Эра Водолея» Курс полезен не только для серферов, но и для спортсменов других «досочных» дисциплин — сноуборда, кайтинга, вейкборда и т.п. И также для всех, кому важно поддерживать хорошую форму, совершенствовать тело, балансировать ум и уметь управлять внутренней энергией. Подробности о курсе «СИЛА И БАЛАНС» на: www.aquarianage.ru

Номер:  № 54. Май-июнь 2013.
Авторы:  Джаймал Йогис / Людмила Хомякова

Источник: http://yogajournal.ru/practice/real-target/67346/

  • Раздел: Гипертония |
  • Автор: Arob42
  • Комментариев: 24
  • Просмотров: 1987 |