Грипп геморрагические осложнения

  Кровотечения и кровоизлияния в различные органы являются нередким осложнением при лечении антикоагулянтами. В терапевтических отделениях кровотечения наблюдаются в 5—10% случаев, а в хирургических и гинекологических — значительно реже (Э. Перлик, 1965). Описаны всевозможные локализации геморрагических реакций при лечении антикоагулянтами: смертельные кровоизлияния в область перикарда (М. И. Теодори с соавт., 1953), интрамуральны, легочные геморрагии, интракраниальные гематомы, желудочно-кишечные кровотечения (Г. А. Раевская, 1958) и др. В. П. Ромашов (1970) из 400 больных инфарктом миокарда, стенокардией, гипертонической болезнью, тромботическим церебральным инсультом, эмболиями легочных и периферических сосудов, леченных гепарином, пелентаном, синкумаром, неодикумарином, фенилином и фибринолизином, у 53 человек наблюдал микрогеморрагии, проявляющиеся микрогематурией, наличием скрытой крови в кале, эритроцитов и прожилок крови в мокроте, кровоизлияниями в склеру, кратковременными носовыми кровотечениями. У 14 больных обнаружены более тяжелые осложнения: кровотечения из легких, почек, желудочно-кишечного тракта, кровоизлияния в кожу и мышцы.
  
В основе этих осложнений лежит гипокоагуляция и повышение ломкости капилляров. Большое значение имеют сопутствующие заболевания, которые выявляются у больных в период применения антикоагулянтов. Например, при артериальной гипертонии снижена резистентность капилляров и повышена их ломкость. Кроме того, в зависимости от уровня артериального давления изменяются концентрации свертывающих факторов крови и соответственно толерантность к антикоагулянтам. Это требует тщательной коррекции доз применяемых препаратов. Опухоли и язвы желудочно-кишечного тракта, ущемленные грыжи и другие заболевания способствуют возникновению интраперитонеальных кровотечений. По Э. Перлику (1965), при хронических воспалительных и аллергических процессах толерантность к эндогенному гепарину резко уменьшается, а при острых воспалениях, рецидивах тромбоэмболий — не увеличивается. Заболевания печени, сопровождающиеся нарушением синтеза свертывающих факторов, также приводят к изменениям коагуляционного статуса крови. Совершенно доказанной является опасность применения антикоагулянтов на фоне геморрагического диатеза.
  
Геморрагические осложнения могут возникать и вследствие дополнительного назначения других медикаментов, которые оказывают синергическое или антагонистическое влияние на свертываемость крови, изменяют проницаемость и резистентность капилляров. Противосвертывающий эффект антикоагулянтов может быть усилен действием салицилатов, некоторых антибиотиков широкого спектра действия и производных фенотиазина. гак как они проявляют синергизм по отношению к кумаринам и индандионам.
  
Все же основная причина геморрагических осложнений при лечении антикоагулянтами —- их передозировка и недостаточный контроль за коагуляционным статусом крови.
  
Клинически геморрагические осложнения часто проявляются почечным синдромом — гематурией, сопровождающейся почечной коликой вследствие закупорки мочеточников сгустками крови. У женщин нередко наблюдаются маточные кровотечения. При наличии язвенного процесса в желудочно-кишечном тракте может возникнуть соответствующей локализации кровотечение с кровавой рвотой и дегтеобразным стулом. Субсерозные кровотечения и кровоизлияния иногда симулируют острый живот и приводят к неоправданным оперативным вмешательствам. Сле-довательно, в зависимости от локализации и выраженности кровоизлияний или кровотечения геморрагические осложнения антикоагулянтной терапии могут проявляться различными клиническими синдромами.
  
Неаллергические осложнения фармакотерапии, обусловленные собственно побочным действием лекарств.

  Собственно побочное действие лекарственных веществ, не связанное с их фармакологическим (терапевтическим) эффектом может наблюдаться сразу (от нескольких минут до нескольких часов) после первого введения препарата в организм — ближайшие проявления, и через длительное время (недели, месяцы, годы) после неоднократных введений лекарства — отдаленные проявления.
  
К первой группе относится острая интоксикация, патологические рефлекторные реакции (остановка сердца, дыхания), раздражающее действие препаратов на месте их введения и др. Отдаленные проявления собственно побочного действия лекарств выражаются в хронической интоксикации, тератогенности, опухолевом росте, большинстве осложнений гормонотерапии, возникновении тромбоэмболий при лечении антикоагулянтами, аспириновых язв (хотя в редких случаях они могут развиваться и как ближайшее осложнение), поражений VIII пары черепно-мозговых нервов некоторыми антибиотиками и др.
  
Клиника, диагностика и лечение острых медикаментозных отравлений подробно описаны в руководствах по клинической токсикологии и отдельных пособиях перечисление ближайших побочных реакций многих препаратов приводится в фармакологических справочниках и аннотациях к лекарствам, поэтому мы не останавливаемся на них. Отдаленные проявления собственно побочного действия основных применяющихся в клинике групп препаратов заслуживают более подробного рассмотрения.

Похожие статьи

Источник: http://medicinacom.ru/gemorragicheskie-oslozhneniy...