: : Разделы сайта : :
Может ли быть энкопрез при нейрогенной прямой кишки
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Гипертония и молоко кисломолочные продукты

Йогурт - борец с гипертонией. 8401.jpeg

Ежедневное употребление даже небольшой порции йогурта помогает снизить риск возникновения повышенного давления на одну треть. Об этом совсем недавно заявили сотрудники Университета Миннесоты (США).

В этом разделе:

По словам этих диетологов, благодаря кальцию, лучшим источником которого являются йогурт и молоко, кровеносные сосуды становятся более эластичными.

Читайте также: Бережем собственную печень

Сосуды плавно расширяются

они плавно расширяются, увеличивая кровоток и тем самым сохраняя давление в норме. Американские ученые наблюдали за диетой около 2 тыс. добровольцев, не имеющих гипертонию на момент начала исследования. Участники, которые получали 2% суточного объема калорий из йогурта, имели на 31% меньше вероятность появления заболевания в течение 15 лет (объем соответствует порции йогурта в 40-50 калорий или половине обычной упаковки весом 120 г).

По словам члена Британской ассоциации диетологов Рика Миллера, кальций, содержащийся в йогурте, "имеет множество эффектов на организм, в том числе гипотензивное воздействие, то есть помогает снизить артериальное давление". "Кальций необходим мышечной ткани, особенно стенкам кровеносных сосудов, и если в организме наблюдается его дефицит, то кровеносные сосуды не будут нормально функционировать. А это приведет к появлению гипертонии. Именно кальций помогает стенкам сосудов оставаться эластичными", — объясняет Р. Миллер. Он предупреждает, что злоупотребление кальцием в виде пищевых добавок приведет к противоположному эффекту (происходит уплотнений стенок артерий).

Часть здорового рациона

Как отметил попечитель Благотворительной организации Великобритании по проблемам артериального давления профессор Гарет Биверс, другие исследования показали, что роль йогурта в снижении давления весьма все же нельзя преувеличивать, и его не следует рассматривать как лечебное средство, особенно гипертоникам. "Йогурт должен быть частью здорового рациона человека", — говорит Г. Биверс.

По некоторым данным, более 8 млн человек во всем мире страдают из-за высокого артериального давления. Больные в 3 раза больше имеют риск развития сердечного заболевания и становятся жертвой инсульта по сравнению с теми, у кого нормальное давление. В данный момент для снижения давления пациентам назначают бета-блокаторы и ингибиторы АПФ.

Йогуртом называется кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки (Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию").

Состав йогурта:

— коровье молоко

— закваска для йогурта, состоящая из термофильного стрептококка и болгарской палочки

— различные пищевкусовые продукты, ароматизаторы и пищевые добавки .

Количество молочнокислых микроорганизмов (Str. thermophylus и Lactobacterium bulgaricum), в 1 г продукта на конец срока годности продукта должно составлять не менее 10 в 7 степени КОЕ.

Йогурты в зависимости от использованного сырья подразделяются на следующие группы:

— из натурального молока

— из нормализованного молока или нормализованных сливок

— из восстановленного (или частично восстановленного) молока

— из рекомбинированного (или частично рекомбинированного) молока.

Йогурты в зависимости от использования вкусовых добавок подразделяются на:

— фруктовый или овощной йогурт

— ароматизированный йогурт.

Йогурты в зависимости от массовой доли жира подразделяются на:

— молочные нежирные не более 0,1%

— молочные пониженной жирности 0,3-1,0%

— молочные полужирные 1,2-2,5%

— молочные классические 2,7 — 4,5%

— молочно-сливочные 4,7 — 7,0%

— сливочно-молочные 7,5 — 9,5%

— сливочные не менее 10%.

Польза йогурта, помимо профилактики гипертонии

Йогурт является средством подавления анаэробного брожения в организме. И. И. Мечников писал о йогурте: "… в борьбе против кишечного гниения… следует вводить в организм разводки молочнокислых бактерий. Так как эти бактерии способны акклиматизироваться в кишечном канале человека, находя в нем для питания вещества, содержащие сахар, то они могут производить обеззараживающие вещества и служить на пользу организма, в котором они живут".

Йогурт хорошо утоляет жажду. При употреблении этого кисломолочного продукта быстро наступает чувство сытости. Итак, благодаря отличным целебным и вкусовым качествам, йогурт стал любимым лакомством для детей и взрослых.

Александр Орлов 

Источник: http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/prof/127...

  • Раздел: Косточка |
  • Автор: Fogua
  • Комментариев: 27
  • Просмотров: 342 |