: : Разделы сайта : :
Почему после употребления арбуза на следующий деньболит голова
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Гастрит и курага чернослив

Чем полезна курага?Сегодня я посвящаю статью, всеми любимой нам, кураге. Что такое курага, всем, наверное, известно. Это плод высушенного абрикоса.

А что Вы знаете о том,  чем полезна курага? Вот на эту тему мы сегодня и порассуждаем.

Сама я очень люблю сухофрукты, стараюсь постоянно их покупать, так как считаю, что в них сохраняются все полезные вещества. Эти полезные вещества не теряют своих свойств даже при очень длительном хранении. Не зря многим людям тоже нравятся эти сухофрукты.

В России любят сухофрукты, а особенно это курага, инжир, чернослив, финики. Сейчас наступает холодное время года, выбор фруктов становится намного меньше, заменой фруктов и могут стать эти полезные продукты, ведь это просто кладовая здоровья!

Изначально, абрикосы в диком виде произрастали в Средней Азии и в Китае. Там, в дикой природе, особенно в горах, они растут до сих пор. А откуда точно произошли абрикосы, остается только гадать. Ведь и древние римляне знали и любили этот фрукт, он у них носил название «армянское яблоко». Значит, они считали Родиной абрикосов- Армению. Я думаю, сейчас для нас это уже не самое главное. Такой фрукт существует, он полезный. Нам остается его только правильно употреблять в пищу.

Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги хорошо изучены достаточно давно. В состав кураги входит большое количество витаминов. Это такие витамины, как витамин С и А, кроме этого в ней имеется бета-каротин. Еще она содержит много микроэлементов, таких, как кальций, калий, железо.

Курага считается хорошим профилактическим средством профилактики онкологических заболеваний. Народная медицина считает, что регулярно принимая сушеные абрикосы, можно предотвратить развитие рака.

Этот сухофрукт прекрасно справляется с холестерином. Это значит, что вероятность образования тромбов, снижается намного. В свою очередь уменьшается риск возникновения заболеваний сердца, таких как, сердечная недостаточность, инфаркт.

Полезно принимать курагу детям, а особенно в зимнее время, когда ощущается острая потребность в витаминах.     Варите своим деткам в это время компоты. Это очень полезно! Очищается организм, улучшается состав крови. Ведь не случайно медики при анемии рекомендуют употреблять курагу.

Замечено, что употребление в пищу кураги, также благотворно влияет на кожу и волосы.

Калорийность кураги, употребление

 Не стоит забывать о том, что курага-это высококалорийный продукт. Давайте сравним калорийность кураги со свежим абрикосом. В свежем абрикосе всего 45 ккал. в 100 граммах, курага же содержит 275 ккал. Делаем вывод о том, что в больших количествах курагу употреблять не стоит.


Не увлекайтесь употреблением в больших количествах кураги. Это может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Самое лучшее-это добавлять курагу в различные блюда, которые вы готовите дома. Желательно не подвергать ее долгой кулинарной обработке. Если Вы выпекаете  хлеб в домашних условиях, добавьте к основной рецептуре совсем немного кураги, семечек, орехов.

Вкус хлеба получится совсем другой, он будет более ароматный. Сейчас многие пекут хлеб дома, я тоже иногда балую себя таким домашним хлебушком. Для таких целей я приобрела хлебопечку. Поверьте, домашний и магазинный хлеб даже и сравнивать нельзя. Он получается намного вкуснее и полезнее.

Еще курага прекрасно сочетается с рисом. Ее добавляют в плов, здесь она уже выступает в роли специи. Попробуйте добавлять ее в мясные и рыбные блюда, салаты. Ваши кулинарные блюда обретут совсем иной вкус.

Правильно выбираем курагу

Чем полезна курага?Покупая курагу, обращайте внимание на ее внешний вид. Я уже обращала внимание в статье про чернослив, что лучше всего сухофрукты покупать естественного цвета. Вы, наверное, встречали красивую яркую курагу оранжевого цвета. Так вот, именно она и обработана химическими веществами. Это придает ей хороший товарный вид. Правда ведь, что всем нам сразу и хочется купить такое лакомство? А этого не стоит делать! Лучше поискать и купить курагу матового цвета с серым оттенком. Такая курага самая полезная, ведь она сушилась в естественных условиях, в ней точно не присутствуют консерванты. Кроме этого, курага, конечное, должна быть крупной, упругой и чистой.

Курага противопоказания

Хотя курага имеет много  полезных свойств, у нее имеются и противопоказания. Давайте рассмотрим: кому противопоказано употребление   кураги?

  • Курагу не рекомендуется употреблять людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Противопоказана она и при сахарном диабете, так как в ней имеется большое количество сахара.
  • Многие люди любят грызть орехи от кураги.Я хочу Вам сказать, что не делайте этого никогда! В ядрах орехов имеется синильная кислота, а это яд для здоровья. Даже небольшое количество синильной кислоты, вызывает отравление.
  • При заболеваниях поджелудочной железы и печени, также стоит удержаться от употребления этого сухофрукта.
  • Если Вы употребляете тяжелую пищу, например, мясо или шашлыки, после них принимать в пищу курагу нежелательно. Не употребляют ее и на голодный желудок.
  • После употребления кураги, не стоит пить холодную воду. Может начаться диарея.

Сегодня я постаралась ответить Вам на вопрос, чем полезна курага? Действительно ли она полезна и стоит ли ее употреблять, это Вы должны решить для себя сами!

Всем Вам хочется пожелать только здоровья! И не забывайте наши любимые сухофрукты, ведь они действительно несут нам здоровье!

А в заключение, посмотрите  полезное и познавательное видео про курагу.

    

Источник: http://lmoroshkina.ru/krasota-i-zdorove/chem-polez...