Если катаракта запущена

Б. Н. РЕЗНИК, кандидат медицинских наук

 

К врачу страдающие геморроем обращаются чаще всего тогда, когда болезнь запущена и нет другого способа лечения, кроме операции. А ведь этого можно избежать, если вовремя начать лечение. Очень надеюсь, что ответы на вопросы, с которыми наиболее часто обращаются к проктологу пациенты, помогут страдающим геморроем преодолеть ложную стыдливость, заставят обратиться к врачу при самых первых признаках заболевания, когда борьба с ним наиболее эффективна.

Что, кроме кровотечения, свидетельствует о развитии геморроя?

В начале заболевания сигналом неблагополучия чаще всего бывает выделение крови во время дефекации. Недаром термин «геморрой» в переводе с греческого означает «истечение крови».

При этом заболевании расширяются мелкие сосуды так называемой кавернозной ткани под-слизистого слоя прямой кишки. Расширенные сосуды образуют геморроидальные узлы. Слизистая оболочка над ними воспаляется, истончается, и из узлов периодически, чаще всего при натуживании, истекает кровь. Геморроидальных узлов сам больной может у себя и не обнаружить. Но если появляются мазки алой крови на каловых массах, надо тут же обратиться к врачу.

У некоторых на первых порах кровотечения может и не быть, а о развитии заболевания свидетельствует появление в области заднего прохода наружных геморроидальных узлов и выпадение внутренних геморроидальных узлов. Внутренние узлы образуются выше наружного сфинктера (мышечного жома) прямой кишки, удерживающего кал и газы. При натуживании во время дефекации сфинктер растягивается и узлы выпадают. Вначале величина их обычно небольшая, и они сами вправляются в кишку.

Заметив появление геморроидальных узлов, также необходимо немедленно пойти к врачу и начать лечение. Если этого вовремя не сделать, узлы увелииваются, выпадают не только при натуживании, но и во время ходьбы, кашля, их приходится вправлять рукой. Из-за того, что тонус мышц сфинктера, постоянно растягиваемого узлами, снижается, из прямой кишки выделяется слизь. Она раздражает кожу в области заднего прохода, вызывает зуд и жжение.

Проходит еще некоторое время и, если больной не лечится, выпадающие внутренние узлы воспаляются, возникает мучительная жгучая боль.

Какими   осложнениями опасно это заболевание?

Постоянные кровотечения приводят к обескровливанию организма, развивается анемия. Человек жалуется на головокружение, слабость. Вследствие недостаточного снабжения кровью головного мозга падает работоспособность, быстро наступает утомление. Больные отличаются особой бледностью; вспомните чиновника из повести Н. В. Гоголя «Шинель»: у него был цвет лица, который называется геморроидальным.

Если болезнь запущена, вследствие нарушения оттока крови из воспаленного геморроидального узла может произойти его закупорка сгустком крови—тромбом. Развивается грозное осложнение—тромбофлебит.

Воспаленные выпадающие узлы ущемляются сфинктером прямой кишки. Возникает сильная боль, повышается температура, затрудняются мочеиспускание и дефекация. Такое состояние требует срочной медицинской помощи. В ущемленных узлах нарушается циркуляция крови, и легко проникающие через их воспаленные стенки микроорганизмы находят благоприятные условия для развития. Инфекция может распространиться на окружающую прямую кишку клетчатку, и возникает гнойное воспаление — парапроктит. Гнойник иногда самопроизвольно вскрывается, и образуется одно из самых тяжелых осложнений геморроя—плохо поддающийся заживлению гнойный свищ прямой кишки. Всего этого, повторяю, можно избежать, вовремя начав лечение.

Перерождается   ли   геморрой в рак?

Нет, перерождения геморроидальных узлов в злокачественную опухоль специалисты не наблюдали. Но, с другой стороны, такие клинические признаки рака прямой кишки, как выделение с калом крови, ложные позывы на дефекацию, сопровождающиеся выделением небольшого количества крови и слизи, схожи с проявлением геморроя. Это еще один веский довод за своевременный и безотлагательный визит к врачу при первых симптомах неблагополучия.

Какова роль питания в лечении геморроя и профилактике его обострений?

Весьма существенная, поскольку питание—важнейший фактор в борьбе с запорами, а они, как известно, одна из основных причин развития геморроя. Скапливающиеся в нижней части толстой кишки каловые массы давят на сосуды подслизистого слоя и способствуют их расширению и застою в них крови. Кроме того, твердый кал механически повреждает воспаленную и истонченную слизистую оболочку прямой кишки, стенки геморроидальных узлов. Вот почему в повседневном меню страдающих геморроем должны быть овощи, в первую очередь свекла, а также черный хлеб, отрубные хрустящие хлебцы, гречневая каша, кисломолочные продукты, растительное масло, предварительно распаренные чернослив, инжир и курага, свежие яблоки, натуральные овощные и фруктовые соки. Полезно выпивать натощак стакан холодной воды или сока.

Из рациона необходимо исключить все продукты и блюда, раздражающие слизистую оболочку прямой кишки: консервы, копчености, маринады, острые приправы, горчицу, уксус, хрен, чеснок, лук, редьку.

Какие слабительные средства разрешается принимать?

Если в борьбе с запорами одной диетой не обойтись, попробуйте легкие слабительные, не раздражающие слизистую кишечника: порошок морской капусты, настой из ягод чернослива. Хорошо действует вазелиновое масло. Смазывая слизистую кишечника, оно способствует продвижению его содержимого, облегчению дефекации. А вот в таких слабительных средствах растительного происхождения, как александрийский лист (сенна), ягоды жостера, кора крушины, содержатся вещества, раздражающие нервные окончания слизистой оболочки кишечника. Поэтому они рекомендуются не всем. Но и тем, кому врач назначил их, не следует регулярно употреблять эти слабительные. В некоторых случаях более приемлемы глицериновые свечи, микроклизмы с растительным маслом. Конечно, выбрать слабительное, как и другие средства лечения, должен только врач. Действуя по собственному усмотрению, можно спровоцировать обострение геморроя.

Почему больным геморроем особенно вредны табак и алкоголь?

Содержащийся в табаке никотин, воздействуя на сосуды, нервные окончания, заложенные в стенках прямой кишки, вызывает ухудшение их питания, а значит, усугубляет воспаление. Примерно так же действует алкоголь. Он нарушает кровообращение в сосудах прямой кишки, способствует застою в них крови. Очень вредно больным геморроем пить пиво. Хотя процент алкоголя в пиве невелик, в нем содержатся такие вещества, например, хмель, которые сильно раздражают слизистую оболочку прямой кишки. После употребления пива больные отмечают резкое ухудшение состояния, появляются боль, жжение. Вот почему больным геморроем надо совершенно отказаться от алкоголя, а тем, кто курит, бросить курить!

Всем полезна гимнастика для сфинктера?

Такая гимнастика особенно рекомендуется тем, у кого выпадают геморроидальные узлы. Комплекс состоит из трех упражнений. Первое выполняют лежа на спине, вытянув руки вдоль туловища. На медленный счет до 5 сжать ягодицы, одновременно втягивая в себя прямую кишку, затем на такой же счет расслабиться; повторить это упражнение до 15 раз. Затем сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Следующее упражнение выполняют лежа на правом боку, правая рука, согнутая в локте,—под головой; левая, тоже согнутая в локте, перед грудью; правая нога согнута в колене. На медленный счет до 4 левую ногу поднять, согнуть в колене, затем выпрямить, отведя назад, и опустить. Повторить упражнение 10 раз, а затем еще 10, лежа на левом боку. Исходное положение третьего упражнения—лежа на животе, сложив руки под подбородком: поднимать прямые ноги поочередно каждую 10 раз.

Источник: http://zip-a.ru/7165151511