Эндокардит развитие

����������� ������� ������������� �����������: ������-������������ �������.

������������ �.�., �.�. ��������, �.�.��������; ������, 2006.

������ ����������

�� - ���������� (�)
���� - ����������������� ������������
��� - ����������������� �������
�� - ������������ ��������
�� - ���������� ������
���� - ����������������� �������
���� - ���������������� �������� ��������� �����
�� - ���������������
��� - ����������������� ���������������� ����������
��� - ��������� ���������������
��� - �������� ������� ������������� �����������
�� - ������������ ����������
���� - ������������ ���������� ������� �������
���� - ������������ ���������� �������������� �������
�� - ����� ���������
��� - ��������� ������� ���������
��� - ������������� ������ ������������
�� - ������������ �������
�� - ��������� (��) ��������� (�)
�� - ���������� ������
��� - ����������� ����������� ������������
��� - ��������-����������� ����������
��� - ��������������� ����������������
��� - ������ ������������ ����������
��� - ������ ������������� ���������
��� - ��������� ������������ ����������
�� - �����������
�� - ������������ ������
��� - �������������� ������������
��� - ��������� ������� ��������
�� - ��������� ���������������
��� - �������� �������� �����������
�� - ������������� ������
��� - �������������� �������������� ����������
������� - ���������������� ���������������
��� - ������������������ ���������� (�������������)
���� - ������������� ������� �������
� 1/2 - ����� ������������� ����������� �� �����
�� - ��������� ������������
���� - ���������������� ��������� �����
�� - �������������� ����� ��������� ��������������� �� ������������� ���-�������� ���������� �����������
��� - ����������� �������� ���������������
�� - ������� ��������������
�� - �������������
��� - ������������� �������� ���������
������� - �������������� ���������������
��� - ������� ��������� ����������
��� - �������������������
����� - ���������������

�����������

�������� ������������� ����������� ��������� ������ ������������ � ����� � ����������� �������������� � ��������� �����������. � ������ �� 1 ��� ��������� �������������� ������������ ����������: � ��� - 38-93 �������, � ������ - 59, ������ - 20-25, ������ - 23-25, ������� - 18-23, �������� � ������ - 16. � ������ ���� ���������� ���-��� 46,3 �������� �� 1 ��� ���������.

������������ ���������� ���� ����������� � ����� ��������������� �������� ���������� �������� ������������ ����������, �������� ��������������� ������������������� ��������, ���������� ����������� �����������, ������������. ��������� ������ ����� �����������: �� � ���������� � ���������������� ���������� �������������� �������, �� ������� �������, �� � ��������� � ���������������� �������-������������������ � ���������, ����������� �� ����������� �����������, �� � ����������� �������������������� ������.

� ����� 20-�� �������� ����������� �������������� �� ����� ����� �������� ��������. ���� �������������� ���������� �������� � ������ ���������� ������ ����������������� ��������. �� ������ �� �� � ������ � 1990 �� 2005 �� ���������� ���������� ����������� � ��������� �������� ��� � �������� �������� 8 ���. �������. ��������� �������������� ������������ ������������ ����� ���������� ��������� 8-10 %.

������������ �������������� ������� ������� ������, ��������� ����� � ������������ �������� �� ������� ������� (12-18 %), �� � ��������� � ���������������� ������������������������� (1-8 %). ����� ���������� ������������ ����������� �� ����������� � 2-5 % �������, �������������� ������� - � 8-18 % �����������.

��� �������������� ������� ����������� ������� ���������� (60-80%), �� ������ ������������ ������� �������� ������������. � ��������� ����� ��������� ������������� ����������� �������� ������������ � ������������. ����� �������� ��� ����������������� �������� � ������, ������������ � ����������������� �������. ���������� ����������� ������� ��� ������������ �����������, ��������� ���������� ������������� � ������������������ ����������, ���������� �������������� 60-80 % � 47-72 %, ��� ��������� ����������� - �� 100 %.

��� ������������ ����������� � �������������� ������� ����������� ��������-���������� �������, ������, ��������, �����, �����, ������� �������, ��� � ������������ ������� ���������� ����������� ����������� ������� �������. ������� ����������������� ����������� �������� ��������� 3,5-10 �������. � 40 % ��������� ����������� ���������� ����� ������� �������������� ��� �� ��������������� �����.

��� ������������� ����������� ������������ ������� ���������� �������� ������������� ����������, ������������ ������� �������� ���������. �������� ������� �� ��� �������� ������������� �������������, ����������� ���, ������ ��������� � ������������ ���������������.

��� ��������� ������-������������� ������� ������������ ����������� ������������ ������, ������� ���� ���������� ������� � ������� ��������-���������� �������� ����� ��������� �.�. ���������� ������-����������� �������� � ����������� � ������� �������, (��������� - ������� ��������������� ������ ���������� ���������, ������ ����������� ����, ��������� �������� �������� �����������).

� ������� ���������� ���������� ��������� �������� ����������� �������, ��������������� ��������� ������������� ����������� c����������� �������. ������������ ������������ ����� ������������������� ��������� ������������, �������� � ��������� ����������������� �������, ���������� � �������������. ��������� ������������� ������� �������� � ������������������� ��������� ������������, ������ �������� �������������� �������� � ���.

���� ��������� ����������������, ���������������� �������, ��������� ����������������� ������������. ������� ��������� � �������������� �������. ����������� ������� �����������-����������������� ���������, �������� ��������� ����������������� ��������. ��������� ��������� ������������ ������� ������ ����������� ���� �������, ������������� ����������� � �����, ����� �������� ��������.

�� ������� ������� ������� ������� �� ������������� ����������� ������ ��������� ���. ������ � ��� �������� ��������� �����������, ���������� ����� ������ �� ����������� �������� ���������, ����������, �����������, ���������������� ������� �������. ��� �������������� �������� ��� ������������ � ����������� �� ��� ��������� ������ ������. ��������, ��� ������� ������� ������ ������ �������������� ����� �������� ������� ��� ������� � ��������������� �� ������� �����������.

��������
(������� ��������)

"������� ���� ��������, ������� ������������
�� ������� ��������� �� ���� ��������,
��� ����������� ����������.
������ ������� ����� ���������, ���
����� � �������� ������� �������
��������� ����� ������..."

W. Osler (1885)

������ ���������� � �������������� ���������� ��������� ����������� � ����������� ���������� 16-�� ����. �� ������� �� ������������� ���������� ����� ���������� �������. ������ � ������ 19-�� �������� ���������� ���� ��������� ������������ ��������. � ����� "� �������� ������" �. �������� (1815) ����� ��������� �������� "������������ ���������� ���������� �������� ������". ������ ������ "����������" ������� ������ J.B. Bouilloud (1835) � ������ "Traite clinique des maladies du coeur", � ��� ��� ������� ������������� ���������.

� 1856 ���� �.�. ������ �������� ������ �������� ���������� � ������� ��������. ��� � �� ����� ����� ������������ ��� ����������� ��� ���������. �� ������ �������� 19-�� ���� ������� ������� � ������������� ����������� ����������� �����. ���������� �������� "�������", "����������", "���������", "����������������" �����������, �������������� ��� �������. ������ ������ ����������� ������ � ���, ��� ��������������� ���������� �������� ������������ � ������ ��������� ����������� ������������ �������.

� 1878 ���� �. ����� ������� ����������� ������������ ������� ������������ � �������� �� �� ��� ������� ������: ������������ � ��������������. � 80-� ���� 19-�� ���� � ��������� ������������� ����������� ���������� ���������� �� ������������ ������� �������. � ��������� �� ��� ���� ��������� �������� ������������� �� �� ��������� �� ���������������, ���������������, ��������������, ������������. ������� ������������� �� � ������������ ������� �. ��������� (1878), ��������� ����� �.�. ���������� (1879). ��������� ������������� ��� ����������� ������������ � ��������� �������� ��������� � ��������������� �������������� �������� �����������.

� 70-� ����� 19-�� �������� � ����������� ���������� ��������� �������� ��������� ������������� �����������, ������������������ ������ �������� �������, �������������� ������������, ������������� ����������, �������. ������ �������� ����� �. �������� (1815), ����� �. ������ (1869) � ������ "������� �� ����� ������ ��������� ����������� ����������� �����". � ������ �������� �� ������� ������� �.�. ���������, �. ���-��������� (1864) - ���������� ������ ������������ ������� ����������� ������������, ����������� ����������� �.�. ����������. �������� ������� �������� ��� �������-������������� ����� �����������: ��������� � ��������� ��.

� ����� 19-�� ���� ��������� ������ �. ������� (1878-1880) � �. ������� (1882), ���������� �������� �������, �����������, ������� ����������� (���������������), ������������� � ������������ ���� �����������. ������� �. ��������� ����� (1920): "�� ����� ������������ ���������������� �����������, ������� �. ������ ������ ������� �� ����� �����, ���� ������ endocarditis lenta". � 1885 ���� �. ����� ������ ��, ��� ������� �� ����� ���� �������� �������� ����������. �� ������ ������, ���������� ����� ������� ��������� ��������, �� ��� ��� �������� ���������� ����������������� �������.

����������� ������� ��������� ������������� �����������, ���������� ����� "����������� ������������", ������� �������� ������ W. Osler (1885). � ���� ������� ��� � �����-������������ ���������� �������� "�������� ������". � ������ ������ �������� ������� ����������� �.�. ��������� (1884), ������� ������ �������� ���������� ��������������� �������������� ������. ����� ������ ������ ������ �����������, � ��� �� ��� ���� ���������������� "��������" ������� ������� � ��������. ������ ���� ��� �.�. ��������� � �.�. �������� (1885) ��������, ��� �� ������ ���������� �� �� ����� ������ ������ � �����������.

� ����������� "� ������� �� ��������� ������������" �.�. ������� (1893) ����� �������������� ����, ��� ����� �������� � ������������ ������������� ����������� ������� � ���������. ������ ������� ������������� ������������ �� ��������������� �������� ����������� ������ ��������� (1899). �������� ������������ � �������������� ������ ������������. � ������ ������ ������ ����� ��� ���������: 1-� - "��������� ����������" � ����������� �������� �������, 2-� - "������ �����" �����������, ������������� ����� ����������. � ������ �.�. �������������� (1896) �� ����: "�� ��������� � �������������� �������� ������� �����������" ������� ������������ ������ � ���, ��� ������������ ���������� �� ����� �������������� ����������� � ����������� ��� "��������� ��������� ���������� ����������". ������ ���������� �������� �������� ������ �.�. ����� (1909), ������ ������� �������������� ��������� �.�. ����������. � ������ "�������� ��������������� ����������" �� � ������ ��� ������ ���������� � ����������� ���� (������� ������).

� 19-20-� ����� ���� �������� ������� �������������� � ����������� ������� ������� � ��������� �������� ��. ��������� ����� �����, ���������� ������������ ��������� � ���������� �������. ��� �������� ���������� ��������� �� ������������ ���� ������� ������ �. ���������� (1903-1910). ����� ����� �������������� �������������� ����, ��� �� ������������� ����� ���������� �������� ���������� �������� ����������� ���������� ��������. �� ������ ������ �������� �� - ������������� �������, � ��� ������������ �������� ������ � ������� �����������.

� ������ �������� 20-�� �������� ������� ������������ ������������ �. ������ (1917), �. ������� (1912-1925), �.�. ���������� (1926), �.�. ���������� (1926), �.�. ������ (1926), �.�. ������ (1926), �.�. ������� (1928), �.�. ������ (1929), �.�. ������� (1935), �. ������������ (1936), �.�. �������� (1940) �� ���������, ����������, ������� ��������� �������� ��. ��� ������ ������������ ����� � �������� �����������.

�� ����� ������� ������������� ����� � � ������������ ���� �������������� �� ����������� � 2-4 ����, ���������� �������� 78-92 %. � 1941 ���� �� ��������� ������������� ����������� ���������� ������������ ��������� ����� �.�. ������ � �.�. ������������ �� ������� ���������� ��������� �������� ��. �������� �.�. ���� ������ ��� ����������� ����������� ������ ����������, � �.�. ���������� ��������� �������������� ������, ������� ����������� �� ������������� ��������. � ����� �������������� ������� ����������� �.�. ���������� (1942-1945) �����: "�������� ����������� ���������� - �� �������� ����������, � �������� �������, ������� ���������� ��������� �������������". � ������� 1948 ���� ��������� ����� ������ ����� ��� ���������� �� ���������� ��������� ����������� �����������, ��� �������� ��������� ������ �.�. �����������. ����� ���������� ����� ������ � �������� � ��������� �������� ������ ��� ��� � ����������, � ��� ���������� ����������� �.�. ����, �.�. ��������, �.�. ���������, �.�. ������, �.�. �������� � ������ ������ ������������� ����������. � 1949 ���� �� 12-�� ������ ���������� ���� ���� ���������� �������� ��������� �������� �� "�������� �����������".

� ��������� ����������� � 1944 ���� ������� ����� ���� � �������� �����������, ������������� �������� ����������������� �������. ������� ����� � ���������� �������� ����������� � ������� ����������� ������ �.�. ���������, �.�. �����������, �.�. �����������, �.�. ��������, �.�. ����������, �.�. �������, �.�. ������, ��.�. ĸ���. � ������������ ����� ������������ ��������� ������� �� ���������� ������� ������� � ������� �����������. ������ ��� ������� �� ������ �����������. ��������� ������ ��������, ������������ � ������������, ���������� ������������ ���������.

��������� ������ � �������� �� ������ � ��������� ��������������, �������� ���������� ������������� ������� �������. ���� ���� ���������������� �������������� � ����������� �������� ���������������, ������� ��������� ��������������� ��������� ��������� � ������ �������� ��������� ��������, �������� � ��������� ������������, �������������� ����������� ��������. ���������� �������� ����� ������� ������� �������. ��� ��������� ������� ����� � ��������������� ���������������� ��������� � ������ �������� �������.

������ ����������� ����� � ������� ������� ����������� � �������������� ������� �����������, ������� ������� �.�. ��������, �.�. ��������, �.�. �������, �.�. �����������, �.�. ��������, �.�. �������, �.�. �������, �.�. ������������, �.�. ����������, �.�. ��������� � ������ ������.

����� �������, ������ �� ������������ ����������� ������ ������� � ��������� ����. � ��������� ����������� ������� ����� ����� �����������: �� � ����������, �� �������������� �������, �� � ��������� � ���������������� �������������������������, ���������, ����������� �� ����������� �����������, �� � ����������� �������������������� ������. ����������� ��������� ����������, ������������ �������.

���������� ����� ����������� �������������� ���������������, ��������������� ������������ ������ � ������������ ���������� � �����������. ����������� �������� ������������������ ������������� ��� ���� ���������. �������� �������� � ��������� ����������������� �������, ��������� ������������.

���������� ��������, ��� � �������� ������������� ����������� ������ ������������ ����� ������ ������������� � ���������� ������ �.�. �������, �.�. ������, �.�. ����������, ��.�. ĸ����, �.�. ��������, �.�. ĸ����, �.�. ������, �.�. ����������, �.�. ���������, �.�. ������������, �.�. ����������, �.�. �������������, �.�. ��������, O.�. ���������, �.�. ����, von C.F. Reyn, B.S. Levy, R.D. Arbeit, G. Friedland, C.S. Crumpacker, D.T. Durack, A.S. Lukes, D.K. Bright, A.S. Dajani, K.A. Taubert, L. Weinstein, G. Goodman � ������ ������.

����� I. �������������, ���������, ��������� ����������� �������

1.1. �������������

������������ ���������� - �������������� ��������� �������� ������ � ������������� ���������, ������������� ������ ���������� ����������� � ����������� ���� ����� �� ���� �������, ����� ��� ��������, � ����������� ����������� � �����, ���������, ��������������������� ����������� � ������������.

� ������������� ������������� �������� 10-�� ���������� (1995) ��������:

133.0. ������ � ��������� ������������ ����������:

  • �������������,
  • ������������ ��� ���������� ���������,
  • �������� �������,
  • ���������������,
  • �����������,
  • ��������.

��� ����������� ������������� ������ ���������� �������������� ��� (� 95-96) ������� ������������� � ������ ������������ �������. ��� ������� �� ������������ ��� ��������� ����������� �����������. ��� ������������� ��� ������������� � �������� �������������� �����, ����� ������������� ���������������� ����������� ��������, ������������������ � ���� ��������.

� 95. ������������ � ������������ ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������:

� 95.0. ������������ ������ � ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 95.1. ������������ ������ � ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 95.2. ������������ ������ D ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 95.3. Streptococcus pneumoniae ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 95.4. ������ ������������ ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 95.5. ������������ ������������ ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 95.6. Staphylococcus aureus ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 95.7. ������ ������������ ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 95.8. ������������ ������������ ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 96. ������ ������������� ������ ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������:

� 96.0. Mycoplasma pneumoniae ��� ������� ��������, ������������������ � ������ �������� Pleura-pneumonia-like-organism.

� 96.1. Klebsiella pneumoniae ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 96.2. Escherichi coli ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 96.3. Haemophilus influenzae ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 96.4. Proteus (mirabilis, morganii) ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 96.5. Pseudomonas (aeruginosa, mallei, pseudomallei) ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 96.6. Bacillus fragilis ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 96.7. Clostridium perfringens ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

� 96.8. ������ ���������� ������������� ������ ��� ������� ��������, ������������������ � ������ ��������.

����������� ������������� ��:

  • �� �������-��������������� ����� (���������, ����������� �� ����������� �������� ������; ���������, ������������� �� �������������� ��������� �������� � ������� �������),
  • �� ��������������� ������� (���������������, ���������������, ��������������, ���������),
  • �� ������� (������ - ������������� �� 2 �������, ��������� - ����� 2 �������, ����������� ��������������, �������� - ����� 6 ����-���).

������ (�����������) �� - �������������� ��������� ���������, ��������� ������������������ ����������������, ����������� � ����������� �����������-������������ (������������) ������������, ������ ������������� ������� ���������� � ��������� ������ � �����, ��������������� ��� �������� ����������, ������� �� �������� ��������� ��-�� ������������� �������. ������ �� - ���������� �������.

��������� �� - ������ ����� �������, ������������� �������� ���������������� ������������� �����, ������� �������� �������������� ����������, �������, ����������� ��������� � �������� �������, ���������� � �������� �������, ���������, ��������, ������������. ���� ������� ����������� ��������� ��� ��������������� ����������� (�����������, ������������� ������������, ����������), ����������� ������������ ������������ ����������� � ������������ ���������, � ����� ��� ������������ ����������� ����������������� �������.

�������� �� �������� �������������� ��������� ���������� �����������. ��� �������� ��������� ����������� ��� ������� � ���� ������ ������������. ��������������� ���������������� ��������, ����������� ������� ����������, ������������� �������������������� ����������, ������������� ���������� ���.

������������� ������� ������� �������� ����� ���� ��� ����� ���������� ������� �� ������ ��, ���� � ������� ����� ����� ����������� ���������� ����������� ����, ���, �� ��������� ����������� �� �����. �������� ����������� �������������� �� ������ (� ������� 2-3 ������� ����� �������) � ������� (�� 3 �� 12 �������). ��������� �� ��������� �������� ����������� ����� ���� ��� � ����� ����� ���������� ������� ��� ��������� �� ����� ������� ����������� � ���� �� ������ ����. ������� ������� �� ��������: �� ������� �������, �� � ����������, �� � ��������� � ���������������� �������������������������, �� � ��������� � ������������������� �������, �� � ���, ����������� �� ����������� �����������, �� � ����� �������� ��������.

1.2. ���������, ���������

������������ ���������� �������� ���������������� ������������. � ��������� ����� � �������� ������������ ������� �������� ����� 128 ���������������. � ������ ������������ ������������ �� ������� ������������, ������������, ����������������� � ���������� ��������. � ������ ������������ �������� � 31-37 % �������, ����������������� �������� - � 30-36 %, ����������� - � 18-22 %, ��������� ����������� - � 17-20 %. �� ������������ �������������, �������������, ����������������� �������� � ��������� ������� ������� ��������� ������ ������������ � ��������� ������.

������������, ����������� � 90-� ���� 20-�� �������� � �������� ���������� ���, �������� ��������� ����������� ������������ ��: Sta�h. aureus - 57 %, Str. viridans - 31 %, Sta�h. epidermidis - 13 %, ����������� � ������ �������� - 6 % �������. �� ������ ������������� �������, �������� ��� ������������� ���������� - 45-56 %, ������������� - 13-26 %, ������������ - 0,5-20 %, ���������� �������� - 12 %, ����������������� �������� - 3-8 %, ������ - 2-3 % �� ������������� �����������.

��� ����������� �� ������ ���������� ������� ����������� ��� ��. ���� � 50-60-� ���� ���������� ��������� �����������, �� � ��������� ����������� 20-�� ���� ��������� ������������� ������������� ����������� ����� ������������� � ���������� ������������, ������� �������� � 75-80% ������� � ������������� �������������. ���������� ��� ��, ��������� ���������� �������������, ���������� 60-80 %.

� ��������� ����������� ����� ������������ �� ����� �������� ��� ����������������� �������� ������ ����� (4-21 %) � ������ (�� 4-7 %). � �������� ������������ ���� ��������� �������������� � �������� ����� (���� Candida, Aspergillus), ������� �������� ���������� ���������� � ���������. ���������� ��� ��������� �� ��������� 90-100 %, � ��� ��, ��������� ����������������� ����������� - 47-82 %.

� 80-90-� ���� ����������� ���������� ������� �� � ���������� ����������� (8-12 %). ���������� ���������� ��������������� ������� ����������� ������������� ��������, ��������������� � ����������������� �������, ���������� ������������ ������������ (46-65 %). � ������������ ����������� ����������� ������� ������ �������� ��������������, ������������� ������� �����, ������, ��������� ����� (41-65 %).

��������� �� �������� ������, ������������ �� ������. �������������� ����� ���������� �� ����� ����������� ��������� �������: ���������, ������������ ������� �������� ������ - ���������� �������� � ��������� �������������� ��������������� ������ ����� - ������������ ����������� ��������� �������� - ��������� ����������� � ������� �� ����������� �������� ��������� - ������������ ������������ ��������������� ����������� � ��������������� ����������� - ���������� ����������� �� ���� �������� ������������ ��������� - ������� � ����������� ���������� �������� � �������-�������������� ���������� - ���������� ���������, ������������ ��������� ���������, ���������� �������� - �������� ��, ���������� ������������� �������� � ������������, ���������������������, ����������������� ���������� ���������� ������� � ������ (������� 1).

� �������� ����������� ���������� ���������� �������� ����������� ���������, �����������, �������, �����������, ����������� ���������� �������� �� ��������. �������� ���� � �������� �� ����������� ���������� ���������, �����������. ����������������� ������������ ��������������� � ���, ��� ������������� ������ � ������� ���������� ����� �������� ���������������� ��������� � ��������� �������� �� ���������� ������ ����.

������ ����������� ����������� ��������� ���������� ������������������ ������������ ��������������� ��������. ��������, ��� ��� ������������ ���������������� ������ ����� ���������� ����� � ��������� ��������������, ������������� ������������ �������������, ���������� ����������� ���������. ����� ��������������� ���������� ����, ����� ������� ��������� ���������, ���������. ���������� �������� ���, �������� ������������� ������� ��������� ��������� ������� ��������. �� ����� ��������� ������������� ��������� ������ ��� ����������� �����������������. �������� ����������� ��������������� ������������, "�����������" ��������� �������.

�����������, ��������������� ��������� ��������� ������� ��������, ����������� ������������ ���� �� �����������, �������. ��������� ����������� ��� ��������� "���� ���������� ��������������", �������������� ���������, ����������� ���������� ���������������. � �������� �������������� ������������� �����������, ���������� �������������-����������� �������� ����������� ��������� ������, ���������, ���������� �����������, ���������� �������.

����:
�������
������ ������
�������
������:
�������
���������
����������
�������
�������
�������
:
�������
����
�������-
���������
�����
������:
��������
���������
�������
�������-
���
˸����:
�������
���������
�������
�������
�������
�����:
�������
������
�������
������
��������
�������-
��������
������:
�������
�������
�������
��������:
������-
�������
�������
�������

������� 1. ��������� ������������� �����������.

�������, ����������� ������� �������� � ���������, ����� ������� ��������� �� �������, �����. � ������ ������� ������ ���������, ������������ ��������� ��������, ��������� ��������������� ������������. ��������� ������ ����������� ���� ������������� ����������� � �� �� 92 %. ����������������� ������� ��� ������������� ����������� ������� ������������, ������������� ������������� �������. � ����� �������� ������� ��������� �������������� ���������, ���������� ��������� ����������, ������������� ��� ���������� ������������������� �������, � ����������, ������� ������������, ����� �������� �������� � ���������, ������� ��������� � HLA-������� ������������������.

������������ �� ���������� �� ���� �����������, ������ ���������, �������� �������������� ���������. ����������� ����������� ������� ����. ����������� ����������� ����� ���� ����� ����������� ��������, ���������� ����������� ������������, ����������� (������������, ������������, ������������, ������������� �������������), �������������, ��������������, �������� � ������������ �������������� ������, ����������������� ���������.

�������� �� ������� �� �����������, �������, ������� ������������� �����������. ���� �������� ������� �������� ����� ��� ������������� "�����������" ��� "���������" ����������� ���������� ������������� ��������. ����������� staph. aureus �������� ������������� �������� ����� �� � ����� ���������� �������� � ����������� ��������������� ��������� ���� ��������. ����������� ������� ������������� � �������������� ������������, �������������. ����������� �������� �� ��� �������������� ����������� ���������� �������������� 30 %.

���������� ����������� �������������� � ����������� ��������, ������������� ���������� ��������������� ������������ ��� ������������ ������. ������ �������������� ������������� ��� ��������������� �������� �������� ����������� �� �� ������� ������ ����������, ����������� �� �� ������� �����, �����. ��� ����������� ����������-����� ����������� ���� ���������� �������� ������� ��������� � ������� �������.

�������������� ����������� ����������� ���������, �������� �������������������� ��������� ����������. ��������� ���������� ��� �� ����������� ������������ �-����������, ������������� �-����������, ������������ ���������� �����������. ���������� ��������� ��������� �����������, ���������� ������������� �������� ���������. � ����������� ������������� �������������� ������������ ���������������� ���� ���������� ������������ ��� � ���������� � �������-�������. ������������ �������� ����������� ���������� ������������ ������������� 1, 6, 8 � ������� ������� �������, ����������������� ���������� ������� ������ � ��������� ������������� ������, ��������� � �������� ��������� ���������� ��.

������������� ������������ ������������� ������������� ��������, ������������ ���������, ������� �������. � 52-67 % ������� �� � ���������������� ���������� ������ ����� ������ ����������� ������������� ������� �������. ���������� ������ �������������� ������������ �����������, ������������ � ���������� ������� ������������ �������� ������� �� ��������� ����������� � ������ (����������, ��������, ���������).

��� ���� ���������� "������" ������������ � ����� (��������� ��������� ��� ����), �� ������������� �������� ������. ����������� ���������� ������������ ��������� �������� ����� � �����. �������� ��������� ���������� ����������� ���� ����� ��������� �������� � ������������ ������, ��������� ������������ ����������� ���� � ������������ ����� �������� ������������ ����������. ���������� ������ ����������� �������� ������������� ��������� - ���� �� �������� ���������� ������������ ������������ ������� ����������� � ������� ��. ��������� ������������, �������� ����� �������� ������������ �������� ���������� ���, ������������ ����������. �������� �������� ��������� � ������� �����, ���������� �������� �����������, ������-��� ��������� �������� �������� �������� �������� ������.

� �������� ����������� �� � ������� �� �������� ��������� ���������������� ����������: ������������ ��������������� �������, ����������� ��������� ��������, ���������, ��������� ������������, ��������� �����, ������������, �������� ��������, ��������� � ���������� ������� �����. ������ ������ ���������� �� �������� ���������� ������������ ��� ���������� ��������� ��������������� ����������� �������������. ��������������� ������������ ��������� ������������ ��������, ������������ ��������� ��������� ������.

��������������� �� �������� ���������, ����������� ����� ������� ������ ��������� �������� � ������� ������ ����� �������������� ������������� �� ����������������� ���� ����������� ������� ��������� ��������� ��������������� �� �������� �����. ����������� ����������� ������� ������������ �������� �������������� ���������� ������ ��������� �����������, ��������� ������ ��������� ������������� ��������������� �� ("������������ ������") �����������, ��������� ������ ���������� ������ ����� � ����� ����� ��������������, ������������� �� ����������������� ���� �����������, ��������� ������ ������� ������ ����������������� ��. ���������� ��������������� �������������� ������� �������� ���������, ����������� ������� ���������� ���������, ����������� ������� ��������� ���������� ����������� � ��� ������� ������������ ����� ����� �� ������� ���������� �������� ������ � ������� ����� ��������������.

��� �� ���������� ���������������, ������������� �������� �����. ����������� ���������������� ���������� �����. ������ ������ ��������������� � ��������������� ���������������� ���������� � ��������� ������, �� ������ �������������� �������������-�������� ��������, ��������� ���������� ���������������� �� �����. ������ ������ ����������� ������������ ����������� � ������������ ����������������� ���������� ��������������� ����������� ����� �����������, ������������ ����������� � �����. ������ ������ ���������������� � ����������, �� �� ����������� ����������� (�������������������-�����������������), ������������� ����������� ���-��������. �������� - ������ ���������� ���������, ��������.

��������� ��������� ��������������� �������� �������������, ��������������� ������������. ��������� ��������� ������� ���������� ��� ���������� ������� ��� ��������� ������������, ��������� ���������� ��������, ����������� ��������. � ����������� ��������������� ������� ������������ ���������������� ����������� ��������������. ��������� ��������������� ����� ����������� ���������� ���������� �����������, �����������. ��� ���������������� �� �� ���� ���������������� ���� ���������� ��������� �����������, ��������� ����������, ������������ ���������.

������ ���� ��������� ���������� ���������� ����������� ���������. �������� �������������������, ��� ���������������� ������� �������� ������������� ������� ����� � ���������������� ��, ���������� � �������-����������������� �������������. ������ �������� � ��������� ����������������� ����� ����������� ������������. ����������������� ��������� �������� �������� ������������ ������� �����, ��������� ������������ ������������ �� ���������. ��������� �������� ��������, �������������� �������� ����������. �������� ������ ��� ����������� �� ������� �������������� ����������� ��������, ����������� ���� - � ������������.

� ������� �� ��������� ��������� ���������������� ���: �����������-����������� (�����������), ��������������������, ��������������. ������ ���� ��������������� ������������ ������������ � �������� ���������� �������� �� ���������, ������������� ���������������������� ���������. ������ ���� ����������� ������������ ���������� (������������, ���������, ����������, �������, ������, ��������� ���������������). ��� ������������ ���������� �������� ���������� ������������� ������� � ������, ���������� ����������, ���������� ������������� ��������� ��� �������������� ������. �� ����� �������������� ���� ����������� ������, ����������� ��������� ���������� �������.

��������� ���������������� ���� ������� ��� ���� �������-��������������� ���� � ��������� ������� �������. ��� �� �����, ��������� ���������� �� ����� ��������� �����������. ��������� ����� ������ ����������� �������������� �������� �� ��������-���������� ������� � �������, ������������ ���������. ������� �������, ������� ���������������������� ������, ���������� ���������. ��������� ��������������� �������������� ���������. ���������� ����������� �������� ����������� ���������� ������������� �����. �� ���� �������� ����� �������������� ����������� ����������� �������������� �������. ����������� �������������� ��������� �������������� ����������. ������� ������������ ������������ ����������. �� ����� ����������� �� ������ ����������� �������� ���������� ������� �������� �� ��������� ��������. ����������� ��������� ����������� ���� � ������, ���������� ������� ��� �������� ���������� ��.

������������ ���������� � ���������� ������ ����� ������ ����������� ����� ����������� �� ������������ ���������, ��� ������������ ������, ��������������� ������� �������� Swan-Ganz, ���������� ������ ������������ ��������. ������� ���������� ������������� ������� � ����� ����������� ����������� ������� ����������� ���������� ������� �������������, ��������, ������������� � ����������� ��������� �������.

������� ��������, ��� 30 % ��������� ������������ ���� ��������� ������� ������� ���������� ������, ���������� ������� ��. ��������� ��������������� ���������� ��� ����������������������� � ���� ������� �������� �������� ������������� ��������� ��. �������� �������� �� � ������ ������� ������ ����� ���� ����, ������� ������������� ��������, ��������� ����������� � ������.

��������� �� � ���������� ������ ����� ������ ���� ����������� ��� ������� ��������������� �����������, �������� ������������ ������� (22 %). �������� �� ����������� ������������ ��������� ��������������� ������� �����. ��� ���������, ������� �������� ��������������� ����������� ������ ����� ����� ���������� ���������� ������� ��. � ������ ��������� ������������� ������� ������������ ��������������� ����������� �������� ������ � ������� �������. � ��������� ����������� �������� ������ �������� �������� ���������� �� �������� ������, ������������ ����������, � ���������� - ��������� ������ ������.

��� �������� �� � ���������� ������� ����������� ��������� �� ����� ������ ������������ �������� �������������� ������������� ������������� �������. �������� ������� ���������� �������� �������������� ������� � 100 % �������. ������������ ��������, ��������� ��� �������������. ����������� ������� ������ ������ �������, ��������� ����������� � ����������� ������������� �������. ��������� �������� ������������ �������� �����������, ������������� ����������� �������� ��������� ���������� ������������� (70-80 %). ������� ��� ��������� � ��������� �� � ���������� �� ������ ����.

��������� ����������, ��������������� �������������� �������� ��������� ����������� ���������� ���� ����� �������. �� ������ ������������ ��������� ������� ������� �� � ���������� ������ ����� ������ �������� ���������� �-��������, ���������� �-�����������, �������� ���������� ����������� ��������. ��� ��������� ������� ���������� ������������ �������� ������� ���������� ��������� �������������� ��������. ���������������� ���������� ������������ ��� - ��������, ��������� �������� ���� � �������� ��������������������� �������. ����� �������������� �������� ��� �������� �� ���� �������� ��� �������� �� �������� �������� 1, 3, 4-�� �����, ������������ 50-70 % ��� �����. ������ ������� ������� ���������� ������������ ���� ���������, ��� �����, ������ ������ ���������� �������������. ����� ����, ��� ����������� ��������� �����������, ������� ��������� � ���������� ��������� ��������. ���������������� ��������� ��������� ���������� ��������� �������������� ���������� �����������, ���������� � ������������ �������������� �������.

����� ���������� � ���������, � ������� ��������� ������������ �������� ������� ������. ������ �� � ���� ����������� ��. � ���� ����� ������� ������������ ������� �������������������. �� ������ ������������ HLA-�������� �������� ���������� ��������� ������������ ������������������� � �� � ���������� ������ ����� ������ �������� ������� ������� HLA �35, �������� �2-�35. ����������� ������� ��������� ������������ �������� ������� � ������� �������� ��������� ���������������� ����������� ���������: �-��������� �������� - ������������ ������ - ����� �������� ��������� ������������������. � �������� ����������� ����� �������� ��������� ������������ ������������������� ������� �������� ������� � ������������ ��������� ������������������ ������������� ��������, ����������� ���������� (���������, �����������), ������� ���������.

�������� �� ������� ������� ����������� ������� ���������: �������������� ��������� �� ����� ��������, ������������, ��������� �������������� ���������, ���������� ����������. ��� �������������� ������������� �������� ���������� �������������, ������� ������������ ����������� ����������, ���������� �������� ��������������� �������, �������� �������� �� ������ ���������. ���������� ������� ������������� �� ��������������� ���� ���������� ������ ������������ ������� ���� (staphylococcus epidermidis, staphylococcus aureus).

� 50 % ������� ������� ���� ���������� ����������� �������� ����������������� ����. � ���������� �������� ���� �������� �������� ����� ������������ �����������, ����������� ��� ��������������� ��������� (36 %), ����������������� ������������ (24 %), ��������� (12 %), ������������� ������������� (8 %). ��������������� ����������� �������� �������� ������������ �������, ������������, ����������� ��������, ��������� �������, ��������������� ������. �������� ���������� � �������������� �������������� ���������, ������� ����� ������������ ��� ������������ �����������. ������� ���������������� �������� �������� �������� �������� �� �������������� �������, ������������ � ���������� �������. ���������� ���������� � ������� �������, ���������� ������. ����� ���������� ����������, ��������� ��������, ����������� ������������� �������, ���������� ����� �������.

����� �������, �������� ������������� ����������� ����������� ��������� ��� ��������� ������������ ���������, ���������� ������������, ���������������. ���������� ������� ������� ������������ ���������� ���������������� ����������, ������� ����������� � ���������� ���������� ��������� �������, ������������� �������������, ������������������ �������, ��������� ����������� � ��������������� ������������, ��������� ����������� ������� �����.

1.3. ����������� �������

����������� ����������� ����������� ������� �� ������������ ������������ ����������. ��� ������������ ������� ������� ����������� �������� ��������� ����������, ������� ��������� ������� �������� ���������. ������� ������������ �� ��������: �� ������� ������ - ���������, ����������, ��������, ��������� �����, ������������; ����� - ������, �������, ��������� ���������������, ������������� �������, ������ �������� ���������������; ����� - ����, �������-���������, �������, �������, ������� �����������; ������ - �������, �������, ������; �������� - �������������, �������, �������; ������� ������� - ������ ��������� ��������� ��������������, ��������, ����������������, �������� ��������� �����; ������� - ��������, �������, ���������, ��������. ���������� ������������ ������������� ����������� ��������: ����������� ���, ������������� ��������-�������, ������������ ���������������, ������ ��������� ���������������, ������� � �������� ����, ������.

� ��������� � ��������� 20-�� ��������, � ��������� ����������� ����������� ���������� ���. ��-��������, ��� ����������� ������������ ������ ��������� ���� ������������ ����������� (50-75 %). ���� ����� ��� ��������� � 25-31 % �������, �� � ��������� ����� - � 75-85%. ������� � �������� ���������� ������� ������������ � 35 % �������, ������������� ������������ ���������� � - 38 %.

��������� ��� ������������ �� ���������: ������� �������� - 41% �������, ������� ��������� ����� - 35 %, ������� � ���������� - 25%, ������� � ���������� ������� - 16 %, �������� ����� - 9 %, ������� � ������� �������� - 3 %. � 2-9 % ������� �� ����������� ������������ ������� ��������, ������� � 50-60-� ���� ��������� � 1 % �������. �� ������������� ����������� ���������� � �������� ������� �������������� ������ �� ��, �������������� ��������� ��������.

� ��������� ����������� ��� ������������ ������� ����� ����������� ����������� ���� (22 %), ��� � 50-60-� ���� (8-11 %). � 80-90-� ���� ������� ��������� ������������ ���������� � ������� �� ��������� 7-41 %. ����� ��� ���� ����������� �������� ��������� ����� (24-65 %), �������������� �������� (6-32 %), ���������������� ������������ ��������� (17-24 %), ��������� (1-14 %), ����������������� ������������� � ��������� (4-8 %), �������� (3 %). ���������� ������� �� � ������������� ������������ ��������� 39-74 %.

�� �������� ��� ��������� ������� ��� ��������, ����������� ������������� ����� �� �������� ������, ������, �����, ������� ����������� ��. ������������ ���������� ���� ������������� ��� ��������������� (65 %), ��������� ���� ��� ��������������� (35 %), �������������� �� (33 %). � ��������� � ��������� 20-�� �������� ����������� ���������� ���������, ��������� ��������. �� ����������� ����� �� �������� ��� � ��������� ������ ���������� 12-46 % � 6 % ��������������. ���� ����������� ����������� (55 %), ���� - ��������������� (45 %) �������� ��������, ������� ������� ����� ����������� � 9-17 % �������. ����������� ����������� ���������� ������� ������� �������, ������� �������� � 44-56 % ������� �� � ����������. ��� �������, ��� ������������� ������� ������� c �������� ����, ������������� �������-�����������, ���������� ����� (12-27 %).˸�����-����������� ���������� ����������� � 75 % ������� ��.

� ��������� ����� ���������������, ���������� ����� �� �������� ���������� ��, ����������� ���� (40-56 %). ��� ���������� ��������������� ���������� � 8-32 % �������. ����������� ���� ��������� ����� ����������� ��������� ������� ��������� (67-78 %). ������������� �������, ������ �������� ��������������� ����������� �����. ������������� �������������� � 21-68 % �������. ��������� ��� ����������� ������� ��� ��������������� ������������ � 23-54 % �������, � ����������������� - � 86 %.

��������������� ����� ����������� ���� ������� (�� ������� �������, �� � ����������) ������� ����������� ����� ������������������� ��������, ��������� ������������ ����������, ���������������. �������������� �� � ���������� ���������� 2-6 % � ���, ��� ����������� ��������� ������� ������������� �� � ����� ���������. ��� ������ ������� ��������������� ���������������� ���������� ��, ������� ������� �������, ��������� ������� ���������, ����������.

��������� �� � ���������� � ������ ����� ������� ����� ������������: ��������� ����������� �������, ���������� ����� � ���������� ����, ������������� ����������� ����������, ������ ��������� ������� � ������������ ���������������, ��������������� � ���.

�������� ������ ������������ �� ������ ����� ������ �������� ���������� �����������, ��� ������� �������������� � �� ��������� � 90 % ������� � ������� 1-2-� ������. ������ ������ ������� ���������� ����������� ������������� ������������ �� � ����������. �������� �������������� �������� �� �������������� ������� ����������� ������� ����������� � ���� ������ ������� - 70-80 %.

��������� �������� �� � ���������������� ���������� ������ ����� ������ ����� ���� ���������� ������������� ���, ��������������� ��������������� � �������� ����������� (������������ ������, ���������� ������������� �������� Svan-Ganz). ���� ������������ ������������� ����� (57-61 %), ������������ �������� (21 %), �������� Svan-Ganz (18 %), ���� - �������� ������������ � ������ ��� (10 %), ������� ������� (8-9 %).

����������� ������� �� ������ ����� ������ ������ ������������, ��� ������������� ������ ������ � ����������� � �����������. ������� ������ ������� � ������������� ������� ������������ ������. ������ ���������� ������������ � "��������� �������� ������", ������ � �������� �������������� ��� ��������� ������������ ������� (90-95 %). �������������� � ����� ����� ��������� ����������� �������. ��������� ����������� ������������ ��� ���������� �� ����� ��������, ��� ��� ��������� ����������� � ����������� ��������, ������� �� III-IV �� ����������� �� ������� ������� �������. ������������� ������� ������� ����� ����������� �������-�����������, ���������� �����, ������������ ��������������.

����� �������������� ������� ���������, ������������� ������� ������ ����������� ���� (11-18 %). ������ ���� ������������� ���������������� ������� ��������� � ������������� �������������� ��������� � ���������. ��� ����� �� �������� ��������� ������������ ������� � ��������� ������ � ������� �������. ���� �������� �� � ������� ������� ���� ����� ����������� �������������� ������� ���������� 2-4 %, ����������� ������������� � ��������� �������� ��������. ����������� ��� ���� ����� �� ���������� 23-80 %.

������� ������������� �� ����������� ���� ��� �������������� ��, ��� ����������� ������������������ ��������, �������� ����������������� ���������� � ������������ ���������� �� ������������� �������. �� ������� ������������� ��������� ������ (� ������� 60 ���� ����� ��������) � ������� (������� 60 ����) ����. ������� �� ������ � ������� �� ������� ������������� ������������������, ����������� � ��������������� ������, �������� � ��������� �����������.

�� 20-30 ��� ��������� ���� ����������� ����������. ��������� ������������� ��������������� ����� �� �������� �������������, ���������� ������������. �� ������� �������� ����������� �������-���������� ����������, ����������������� ������, ������������, �����. �� ������� ������ ������ � �� �������� ��������. ������ ���������� ���������� ����������� ����: ����������������� ���������� - 20 %, ����� - 10-12 %, ������������ - 5-10 %, ���������� - 8-10 %, ������ �������� - 5-10 %. ���������� ��� ����, ��������� Staph. aureus ���������� 86-90 %, � ��� ��, ��������� Staph. epidermidis - 52-60 %. ������������ ���������� ������� �������, ��������� ������������������ ����������, ����������� � 2-5 % �������. ����������������� ������ ���������� � 20 % ������� ������� � � 10 % ������� �������� ����. ������ ����������������� �������� �������� �����: Hemophilus species, Ech. coli, Klehsiella species, Proteus species, Pseudomoncis species, Serratia, Alcaligenes feacalis, Eikenella corrodens.

������������� �� ������ ������������ ����������� ����������, ���������� �������� ��������������� �������, ������������ �������� � ������� �� ������ ���������. ��� ������������ ����������� ����������� �������������� �������������� ���������. �� ��� ������� ������������� �� ��������������� ���� ����������� ������ ����������������� ����. ��������������� ����������������� ����������� �������� �������� ������������ �������, ������������ � ����������� ��������, ��������� �������, ��������������� ������. ��� ����������� ������� ������� ���������� ����� ������������� � ��������. ���������� ���������� � ������� �������������� �������, ������������ � ��������� ������. ����� ���������� ���������� � (���) ��������� ��������, ������� �������� ������������ ������������� ������, ����� ����� �������. ������ ���������� ���� ���������� ���������� �������. ��� ���� ����������� ����������� ��������������� �������� ���������� ������ �� �������, ���������� � �������������� ������� ���������� ����� ������. ���������� ������� �� ������������� ������� ����������� � ���������� �������, ������� ����������� ������� �������� ��������������� � �������������� �������. � 13-40 % ������� ���� ���������� ������ �� �������, ���������� ����������� ���.

������ ��������� ���� �������� ��������� (95-97 %). ��������� ���������������, ������������� �����������-����������� ����������� � �������������� ���������, ����������� � ������������ ����������� ������� ��� ������ � ������ � ����� ��������� - ��� ������� ����. ����������� ��� ����������� � 33 % ������� ������ � � 10 % - ������� ����. ��������� ������������������� ������������ �������������� �� ��� � 15-20 % � 5-10 % ������� ������� � �������� ����. ������������� ���������� � 26 % ��������� ������ � � 44 % - ������� ����. ������� �������� ��� ���������� 10-32 %. �������� ���������� ��� ��� ������� ����, ���������� �������. ��� ������ ���� ������� �������� ��� �� ��������� 10-11 %, ��� ������� - 23-28 %.

����������� ������� ���� ������� �� ������ ��������: �����������, �������� ��������, ������������� ����������������� �������. ��� ����������������� ����������� (���������� �����������, ����������������� ����������) ����������� ������ ������� � ��������� ������ ���������, ������������ ���������������, �������������. ��� ��������������� ����������� ��������������� ������������ ������� "sepsis lent�", ��� ����� ���������� ��� �������� ����.

����� �������, ���������� �������������� ������������ ������������ ����������� ���������������� �������������� ����. �� 30-40 ��� ���������� ��������� ������������ �������. �� ��������� � ��������� 20-�� �������� ��������� ������������� ����� ����������, ������������� ������������. � ��������� ������������ ����� �������� ��� �����������������, ���������� ��������, ������, ������� � ����������� ������� ����������� � ����������������� �������. ��������� �������������� ���������� ���� ����������, ������� ������������� �����������, ��������������� ������������������ ����������. � ��������� ����������� ������������ ����������� ��� �������������� ������� ��������� 65-80 %.

��������

Источник: http://www.cardiosite.info/articles/article.aspx?a...