Дисбиоз толстого кишечника симптомы

Что такое дисбактериоз?

В здоровом и нормально функционирующем организме человека в разном соотношении присутствуют как полезные, так и патогенные или болезнетворные микроорганизмы. Причем перевес сил находится на стороне полезной микрофлоры (оптимальное соотношение). При неблагоприятных условиях, это соотношение может нарушаться в пользу патогенной микрофлоры. Дисбактериоз - это такое состояние организма человека, которое сопровождается нарушениями микробиологического состава или другими словам - микрофлоры (микробиоты) в слизистой оболочке и просвете кишечника.

Дисбактериоз возникает в основном в толстом кишечнике, который является основным базовым местом локализации большинства микроорганизмов. При дисбактериозе нарушения микрофлоры имеют смешанный характер, но чаще проявляются подавлением анаэробного микробного компонента, прежде всего бифидобактерий и лактобацилл, и увеличением количества условно-патогенных микроорганизмов.

Дисбктериоз причины

Полезные бактерии нашего кишечника гибнут в следующих случаях:

  • если пищеварительных ферментов выделяется недостаточноe количество, и непереваренные остатки пищи подвергаются брожению и служат субстратом для роста болезнетворных микробов (изменение функций желудка, поджелудочной железы, печени);
  • если мышцы кишечника не обеспечивают нормального продвижения пищевых масс по кишечнику (понижение тонуса или спазмы гладких мышц кишечника на почве психического или физического стресса, перенесенные хирургические операции, вегетососудистая дистония);
  • если микроклимат, в котором они живут, становится очень кислым или слишком щелочным, он изменяет обмен веществ и клеточные мембраны полезных бактерий (холецистит, гепатит, гастрит, панкреатит, язвенная болезнь, болезни кишечника);
  • если в рационе недостаточное количество веществ, которые служат субстратом для роста полезных микробов или присутствуют вещества, способствующие их уничтожению (жесткие диеты, недостаточное количество в рационе человека кисломолочных продуктов и растительной клетчатки лишает полезную флору питательной среды; применение в пищу консервантов уничтожает нормальную микрофлору);
  • если в кишечнике имеются паразиты (глисты, простейшие) или болезнетворные микробы, они выделяют вещества, убивающие полезных микробов (дизентерия, сальмонеллез, вирусные заболевания, лямблиоз, гельминтозы);
  • употребление антибиотиков: они убивают не только "плохих" микробов, с которыми должны бороться, но и "хороших".

Постоянные стрессы, неверное питание, неблагоприятная экология, постоянный прием антибиотиков - вот причины, по которым жители мегаполисов имеют наибольшие шансы заработать дисбактериоз.

Дисбактериоз симптомы

Симптомы дисбактериоза определяются нарушениями работы всего желудочно-кишечного тракта. Также дисбактериоз вызывает синдром раздраженного кишечника.

Основные симптомы дисбактериоза: отрыжка, тошнота, изжога, вздутие кишечника, понос, запор (или их чередование), хронический запор, неприятный привкус во рту или запах изо рта, болевые ощущения в животе, а также аллергические реакции на казалось бы безобидные продукты, небольшая температура. При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

Нарушения бактериального равновесия в кишечнике человека ведет к изменению состояния и всех других органов в организме и провоцирует возникновение различных сопутствующих дисбактериозу заболеваний или осложнений: снижается иммунитет, наблюдаются симптомы полигиповитаминоза. Поэтому так важно проводит своевременное лечение дисбактериоза кишечника.

Хронический запор

Хронический запор возникает в основном при возрастном дисбактериозе. Хронический запор обусловлен тем, что микрофлора утрачивает способность стимулировать перистальтику толстой кишки. Хронический запор характеризуется обильными оформленными колбасовидными калловыми массами. Вначале отходит более плотная порция кала (своеобразная каловая пробка), большего, чем в норме, диаметра, за которой следуют более мягкие, полуоформленные каловые массы. Опорожнение кишечника болезненное, осуществляется с большим трудом. Из-за надрывов слизистой оболочки заднего прохода на поверхности каловых масс могут появиться прожилки алой крови. Хронический запор нередко сопровождается усталостью, вялостью, снижением работоспособности, дряблостью кожи.

Вздутие кишечника или метеоризм

Взудие кишечника – частный симптом дисбактериоза. В норме из кишечника выводится 0,1— 0,5 литра газа. При метеоризме - объём выводимого газа может достигать трёх и более литров. При дисбактериозе углеводы и белки, получаемые человеком с пищей, усваиваются слизистой оболочкой кишки не полностью. Фрукты и овощи, особенно бобовые и грубоволокнистые культуры, содержащие большое количество целлюлозы, расщепляются кишечными бактериями с образованием газов. В нормальных условиях большее количество газов поглощается бактериями — аэробами, также обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникают признаки флатуленции. Вздутие кишечника вызывает не только дискомфорт, но и может стать причиной социальных конфликтов, напряженных отношений на работе и в семье.

Дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей развивается из-за позднего прикладывания к груди (Раннее прикладывание к груди помогает заселить его кишечник нормальной микрофлорой), раннее введение прикорма, применение антибактериальной терапии, инфекционные заболевания (инфекционные заболевания ослабляют иммунитет организма, и таким образом могут приводить к сдвигу баланса нормальных микроорганизмов, и размножению условно-патогенной флоры кишечника), погрешность в диете (злоупотребление сладким, нерегулярное питание, неправильно подобранный качественный и количественный состав продуктов - все эти причины могут привести к изменению качественного состава микрофлоры), гельминтозы.

Клиническая симптоматика дисбактериоза детей весьма разнообразна и может проявляться такими неприятными симптомами как метеоризм, отрыжка, изжога.

Что касается нарушений стула, то при дисбактериозе наблюдается и запор у ребенка и понос у ребенка.

Как распознать дисбактериоз у ребенка?

Первую стадию распознать можно только по анализам кала. Никаких проявлений неблагополучия у ребенка ещё нет.

Запор у ребенка

Основным симтомом второй стадии может быть запор у ребенка. На этой стадии в кишечнике ребёнка увеличивается количество условно-болезнетворных микроорганизмов – протея, кандид и т.д., притом, что количество полезных палочек продолжает снижаться.

У здоровых новорожденных детей (до шести месяцев) частота стула совпадает, в основном, с частотой кормлений и составляет от 5 до 7 раз в сутки, но может быть и до 2х раз. У старших детей (до 10 лет) стул должен быть не реже одного раза в сутки.

Запор у ребенка грудничка имеет и другие признаки: уплотнение стула, снижение его количества и трудности при опорожнении кишечника (ребенок тужится, кряхтит, плачет и беспокоится). Наблюдается вздутие и напряженность животика.

Понос у ребенка

Другим симптомом второй стадии дисбактериоза может быть понос у ребенка с неприятным запахом и примесью зелени. Понос у ребенка может быть симптомом инфекционных заболеваний, поэтому ребенка нужно показать врачу.

Третья стадия – декомпенсация - проявляется увеличением не только количества, но и разнообразия видов опасных микроорганизмов в кишечнике ребёнка. В этой стадии проблемы ребенка, особенно новорожденного, становятся совершенно очевидными: он теряет в весе, становится вялым и бледным (развивается анемия). Для детей в возрасте до 12 месяцев характерно развитие атопического дерматита (диатеза).

Стул ребёнка так же выглядит нездоровым: он жидковатый, имеет неприятный запах, содержит комочки непереваренной пищи. Это объясняется ферментной недостаточностью, возникающей на данной стадии.

Четвёртая стадия дисбактериоза – это уже острая кишечная инфекция, требующая интенсивного лечения и тщательного наблюдения в условиях стационара.

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза кишечника всегда комплексное и включает в себя следующие пункты:

  • строжайшее соблюдение диеты;
  • налаживание моторики пищеварительной трубки - в норме толстая кишка сокращается 1 раз в минуту и продолжительность волны перистальтики 40-50 секунд, а при изменении этого ритма (дискинезия, дизритмия) наблюдается замедление или учащение сокращений, что клинически выявляется соответственно в запорах или поносах;
  • налаживание кишечной микрофлоры бактериальными препаратами. Антибиотикотерапия в большинстве случаев усиливает дисбактериоз, хотя все же назначение антибиотиков широко принято;
  • ликвидация избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки (применение пробиотиков и пребиотиков);
  • налаживание кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Лечение дисбактериоза кишечника всегда комплексное и включает в себя следующие пункты:

Лечение дисбактериоза кишечника должно предусматривать специальную диету. Диета должна быть индифферентной, малошлаковой, не раздражающей, но содержащей достаточное количество белков (не менее 120-140 г), жиров (до 100-120 г) и углеводов (300-450 г), т.е. полноценной с более или менее выраженным механическим и химическим щажением в зависимости от стадии болезни.

Своевременное лечение дисбактериоза кишечника лечение дисбактериоза кишечника является залогом хорошего настроение и самочувствия, крепкого иммунитета, красивой кожи.

В зависимости от изменения оптимального количественного и качественного соотношений микроорганизмов можно подразделить на следующие виды: начальный, сформировавшийся, глубокий, полный.

  • Начальный дисбактериозхарактеризуется следующими соотношениями основных микроорганизмов: бифидобактерии от 80 до 50 бактерий, лактобактерии 5-15, кишечная и синегнойная палочки 20-30.
  • Сформировавшийся дисбактериозможно определить по следующим соотношениям: бифидобактерии 50-30 бактерий, лактобактерии 15-35, другие микроорганизмы более 50.
  • Глубокий дисбактериоз можно выявить по следующим параметрам: бифидобактерии составляют всего 30-10 бактерий, лактобактерии 50 и более и другие микроорганизмы составляют более 50 клеток.
  • Полный дисбактериоз очень часто обнаруживается у больных СПИДом, либо после длительного приема антибиотиков по следующим показателям: бифидобактерии составляют всего 5 - 0 бактерий, лактобактерии менее 50, а другие микроорганизмы составляют более 50 от всего количества микроорганизмов.

Источник: http://www.laktiale.com.ua/disbakterioz/

  • Раздел: Мышцы |
  • Автор: Василий-вильгельм
  • Комментариев: 28
  • Просмотров: 448 |