: : Разделы сайта : :
Сурдологический центр красноярск электронная почта
: : Календарь : :
: : Архивы : :
: : Пустой блок : :

Обратная связьСвязь с администрацией

Что такое в гастроэнтерологии удхк

 

Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Морозов С.В., Стукова Н.Ю., Сайдуллаева М.Г., Ахтаева М.Л., Маевская Е.А.
Эффективность и переносимость урсодезоксихолевой кислоты в качестве монотерапии и в комбинации с лактулозой у больных неалкогольным стеатогепатитом

Введение. Использование препаратов урсодезоксихолевой кислоты (УДХК) в качестве монотерапии или в комбинации с лактулозой при лечении больных с неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ) изучено недостаточно. Цель исследования. Оценить эффективность и безопасность 90-дневной терапии препаратом Урсолив® (20 мг/кг/сут УДХК и 25 мг/кг/сут лактулозы) для лечения пациентов с НАСГ в сравнении с препаратом Урсосан® (20 мг/кг/сут УДХК) и определить влияние этих препаратов на состояние кишечного микробиоценоза. Дизайн исследования. В открытое рандомизированное проспективное сравнительное исследование без контроля включено 60 пациентов с НАСГ, которые были разделены на 2 равные группы. 1-я группа получала лечение препаратом «Урсолив®», 2-я – «Урсосан®». Оценивали клинические (шкала астенического синдрома, наличие и выраженность диареи, метеоризма, побочных действий терапии) и лабораторные (активность аланинаминотрансферазы – АлАТ и аспартатаминотрансферазы – АсАТ, состав микрофлоры кала) показатели исходно и через 45 и 90 дней от начала лечения. Результаты. На фоне лечения отмечалась достоверная динамика биохимических показателей цитолиза (снижение активности АлАТ и АсАТ по сравнению с исходными значениями) в обеих группах (р<0,0001), при этом достоверных отличий по динамике выраженности эффекта в группах сравнения выявлено не было. По результатам бактериологического исследования кала, за 3 мес лечения достигнуто достоверное увеличение числа бифидобактерий (р=0,028) в группе больных, принимавших Урсолив®. В группе принимавших Урсосан® значимых изменений состава кишечного биоценоза не выявлено. Лечение обоими препаратами характеризовалось хорошей переносимостью; развитие кратковременной диареи умеренной выраженности зафиксировано у 13,3% пациентов. Выводы. Использование препаратов УДХК в дозе 20 мг/кг/сутки в качестве монотерапии больных НАСГ, а также в комбинации с лактулозой характеризуется выраженным положительным влиянием на лабораторные показатели цитолиза, хорошей переносимостью и может быть использовано в клинической практике. Комбинирование УДХК с лактулозой имеет дополнительные положительные аспекты в виде увеличения содержания бифидобактерий в кале.

Непомнящих Г.И., Айдагулова С.В., Постникова О.А., Непомнящих Д.Л., Нохрина Ж.В., Виноградова Е.В.
Морфогенез хронического гепатита С и инфекционно-вирусного цирроза печени

Цель обзора. Представить основные составляющие патоморфогенеза хронического гепатита С в аспекте общей патологии. Основные положения. Наличие РНК HCV в крови и/или ткани печени (по данным полимеразной цепной реакции – ПЦР) и число инфицированных гепатоцитов (по экспрессии NS3Ag) не имеют достоверной связи со степенью активности инфекционного процесса, оцениваемой по структурным изменениям печени и результатам клинико-биохимических тестов. Отсутствие зависимости между репликацией вируса гепатита С (HCV) и степенью поражения печени связано с выраженной антивирусной реакцией гепатоцитов, фенотипически проявляющейся клеточно-инволютивной дистрофией, а также свойствами самого вируса – ограничением цитопатического эффекта цитоплазматическим компартментом, в отличие от вируса гепатита В. В патогенезе HCV-инфекции значительную роль играют гепатоциты, являющиеся активными участниками антивирусного и десмолитического (фибролитического) ответа и определяющие характер паренхиматозно-стромальных взаимоотношений и прогноз развития цирроза печени. Заключение Уникальные свойства гепатоцитов позволяют обеспечивать антивирусную защиту печени в условиях инфекционного процесса: 1) снижение биосинтетических реакций гепатоцита и обусловленное этим торможение репликации вируса; 2) фокальная деградация цитоплазматического компартмента инфицированных клеток, экзоцитоз (санация) и последующая внутриклеточная регенерация; 3) экспрессия макрофагальных свойств гепатоцитов в реверсии перигепатоцеллюлярного фиброза.

Маммаев С.Н., Каримова А.М., Рамазанов Ш.Р.
Тройная терапия при хроническом гепатите С: роль пегилированного интерферона и рибавирина

Цель обзора. Ознакомить с современными представлениями о перспективах применения прямых антивирусных средств, в частности ингибиторов протеазы NS3/4A вируса гепатита С, в лечении хронического гепатита С, дать оценку их эффективности при изолированном и комбинированном использовании в сочетании со стандартной терапией. Основные положения. Вирус гепатита С (ВГС) – это серьезная вирусная инфекция, которая может привести к хроническому гепатиту С (ХГС), циррозу печени, печеночной недостаточности и гепатоцеллюлярному раку. В настоящее время стандартной терапией больных ХГС является применение пегилированного интерферона (Пег­ИФН) в сочетании с рибавирином (РБВ), что позволяет добиться устойчивого вирусологического ответа (УВО) более чем у 50% пациентов. Большие надежды возлагаются сегодня на новый класс противовирусных средств – препараты прямого действия, влияющие на основные звенья жизненного цикла вируса. Ингибиторы NS3/4A протеазы ВГС в исследованиях in vitro и in vivo показали высокую противовирусную активность, однако появление резистентных к ним мутаций ограничивает изолированное применение данной группы препаратов. Поэтому наиболее обоснованной является их комбинированное использование со стандартной терапией, включающей РБВ и Пег­ИФН, к которым сохраняется чувствительность устойчивых к ингибиторам протеаз мутантных форм ВГС. Заключение. Применение ингибиторов протеаз в лечении больных ХГС значительно повышает частоту УВО. Появление резистентных к этим препаратам мутантных форм ВГС, сохраняющих чувствительность к пегилированным интерферонам и рибавирину, а также повышение продукции эндогенных интерферонов и разблокирование сигнальных путей индукции интерферонов в результате действия ингибиторов протеазы NS3/4A свидетельствуют о перспективах использования тройной терапии, включающей как эту группу препаратов, так и стандартную терапию.

Савельева Н.С., Согрешилин С.С., Караханова Г.В., Пинчук Т.П.
Эндоскопические методы декомпрессии при острой толстокишечной непроходимости опухолевого генеза

Цель обзора. Изучить современные возможности эндоскопической реканализации кишки при острой толстокишечной непроходимости опухолевого генеза. Основные положения. Основными эндоскопическими методами декомпрессии толстой кишки в настоящее время являются баллонная дилатация, стентирование нитиноловыми стентами, криодеструкция, лазерная абляция, электрохирургическая реканализация. Опубликованные данные показывают, что эндоскопическая реканализация стенозирующей опухоли и последующая декомпрессия толстой кишки является высокоэффективным лечебным вмешательством, дающим возможность отсрочить основное хирургическое вмешательство и провести полное обследование больного, что особенно важно при первично-множественном раке толстой кишки. Кроме того, этот метод во многих случаях позволяет избежать многоэтапных оперативных вмешательств. Выводы. Эндоскопическая реканализация обеспечивает возможность сформировать первичный анастомоз в 50–74,2% и снизить послеоперационную летальность до 5–11,6%. Частота осложнений находится в пределах 9,0–18,5%. Несмотря на большое число методик эндоскопической реканализации толстой кишки, исследований, основанных на большой выборке больных, нами не обнаружено.

Полевая Е.В., Вахитов Т.Я., Ситкин С.И.
Энтеросорбционные свойства псиллиума (Мукофалька®) и возможные механизмы его действия при кишечных инфекциях

Цель исследования. Оценка энтеросорбционных возможностей псиллиума и обоснование его клинической эффективности при кишечных инфекциях. Материал и методы. Проведено сравнительное исследование псиллиума (Мукофальк®, «Др. Фальк Фарма ГмбХ») и наиболее распространенных энтеросорбентов (полиметилсилоксана полигидрата, смектита диоктаэдрического, повидона, угля активированного, лигнина гидролизного) in vitro на моделях адсорбции условно-патогенных бактерий – возбудителей кишечных инфекций (Salmonella enteritidis var. Issatschenko и Escherichia coli O75 № 5557). Для повышения точности исследования использовалась оригинальная методика получения фракции седиментационно устойчивых микробных клеток, не осаждающихся при центрифугировании сорбентов. Результаты. Показано, что суспендирование псиллиума в воде приводит к явно выраженному сдвигу pH в кислую область (до 3,6), обеспечивая возможное «закисление» среды кишечника in vivo при приеме мукофалька и соответствующее ингибирующее действие на рост патогенных микроорганизмов. При изучении адсорбционной способности энтеросорбентов по условно-патогенным микроорганизмам установлено, что наилучшей сорбционной способностью обладают псиллиум и диосмектит. Для непатогенного (для человека) штамма S. enteritidis остаточная концентрация клеток для псиллиума и диосмектита не превышала 10% (против 35–86% для других сорбентов), а для патогенной E. coli O75 составила менее 1% (против 13–21%). Заключение. Проведенное исследование позволило выявить возможные механизмы действия псиллиума (Мукофалька®) при кишечных инфекциях, такие как выраженное снижение pH в просвете кишечника – до уровня, при котором отмечается торможение роста патогенных микроорганизмов, и собственно адсорбция последних.

Буеверов А.О.
Школа клинициста

ВАК России
Резюме диссертаций:информация из ВАК России

Содержание номера:


Источник: http://www.m-vesti.ru/kpg/kp2-12.html

  • Раздел: Сила удара |
  • Автор: FuckingYankees
  • Комментариев: 17
  • Просмотров: 676 |