Что такое аорто-кардиосклероз

nakachannii

Кофермент Q  является жизненно необходимым веществом для каждой клетки нашего организма, особенно для  миокарда.  Это вещество считается  залогом молодости и долголетия. Но из-за сопутствующих заболеваний  и ежедневных стрессов мы большую  часть жизни проводим с дефицитом  кофермента Q, который практически  невозможно получить в достаточном  количестве, просто полноценно питаясь.

Ученые за открытие убихинона были удостоены Нобелевской премии. Это вещество успешно применяется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний уже с 1965 года.

 С точки зрения биохимии и физиологии, кофермент Q принимает участие в реакциях окислительного фосфорилирования, является компонентом цепи переноса электронов в митохондриях. Ингибиторы работы убихинона останавливают реакции окислительного фосфорилирования.

Кофермент  Q необходим  для жизнедеятельности всех систем организма, но особенно важен для  органов с высоким уровнем  энергетического обмена, таких как  сердечная мышца, где его концентрация самая высокая в организме. Естественный уровень кофермента Q в крови человека составляет около 1 мг/мл.

 Главными  источниками убихинона являются говядина, маринованная сельдь, форель, арахис, фисташки, кунжут, соевое масло, мясо курицы.

 В развитии атеросклероза важную роль в этом процессе играет перекисное окисление липидов. Их быстрой нейтрализации способствует работа антиоксидантной системы, в которую помимо кофермента Q также входят: витамин С, бета-каротин, альфа-токоферол и другие. С возрастом концентрация кофермента Q в тканях падает, в связи с чем возрастает риск возникновения и прогрессирования атеросклероза. Другой причиной атеросклероза является повреждение внутренней стенки сосудов. В ряде экспериментов был доказан положительный эффект КоQ10   на дисфункцию эндотелия.

КоQ10 играет незаменимую роль в выработке энергии в любой из наших клеток, продлевая срок их жизни. Так как он содержится в каждой клетке нашего организма, ученые официально назвали его «убихиноном» - то есть «вездесущим».

Убихинон и здоровое сердце.

Замечено, что у многих людей с сердечно-сосудистой патологией  есть недостаток КоQ10,  так как сердечная мышца потребляет этого вещества почти в два раза больше, чем другие орган, и очень чувствительна к его дефициту.

 К 60-ти годам у людей снижается концентрация этого вещества на 50%, по сравнению с уровнем в двадцатилетнем возрасте. КоQ10  широко назначается в кардиологии в комбинации с другими медикаментами. Этот кофермент обладает мягким антигипертензивным эффектом, поэтому очень эффективен при гипертонической болезни I степени, так как он может нормализовать артериальное давление без каких-либо дополнительных медикаментов. Суточная доза при этом составляет 60-100 мг.  При более выраженной гипертонической болезни врачи рекомендуют комбинацию КоQ10  и кардиологических препаратов. КоQ10 следует употреблять с осторожностью людям, склонным к гипотонии.

Применение в  кардиологии:

 -вегето-ссоудистая дистония;

 -гипертоническая  болезнь;

 -сердечная недостаточность;

 -различные виды  кардиомиопатий;

 -нарушение ритма  и проводимости;

 -ишемическая болезнь  сердца (стенокардия, инфаркт и  постинфарктный кардиосклероз).

 Возможный механизм положительного влияния убихинона на состояние сердца связан с предотвращением синдрома удлиненного QT, с которым часто ассоциированы случаи кардиальной смерти.

КоQ10   уменьшает время реабилитации пациентов после проведения аорто-коронарного шунтирования,  улучшаются прогноз и течение застойной сердечной недостаточности и различных неоперированных кардиомиопатий (данная группа заболеваний является одним из основных показаний к пересадке сердца). У некоторых больных были отмечены поразительные результаты: сердце восстанавливало свою сократительную функцию и нормальные размеры, при более тяжелых состояниях отмечалось значительное улучшение.

 Убихинон некоторые исследователи называют самым важным веществом для борьбы с атеросклерозом из-за его антиоксидантных свойств, которые предотвращают окисление «плохого холестерина» и формирование бляшек на внутренней стенке артерий.

 КоQ10   истощается при многих заболеваниях, таких как бронхиальная астма, сахарный диабет, прогрессирующие заболевания нервной системы, хронические заболевания почек. Поэтому он успешно применяется не только в кардиологии.

 

Было доказано, что  суточная доза 60 мг КоQ10 благоприятно влияет на уровень сахара и помогает нормализовать повышенный сахар крови в течение полугода.  А, как известно, профилактика и лечение диабета является ключевым моментом в профилактике атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая инфаркт и инсульт.

Кроме всего прочего, так как КоQ10   принимает участие во всех окислительных реакциях, проходящих в организме, то,  как следствие, он способствует также снижению веса путем сжигания избыточных жировых отложений. Этот кофермент способствует тому, чтобы во время физической нагрузки жировые запасы легче и быстрее мобилизировались и использовались в качестве топлива.

Многие люди с избыточной массой тела отмечают низкий эффект интенсивной физической активности на жировые депо: выкладываться приходится предельно,  истощая себя чрезмерными упражнениями, а количество жира практически не уменьшается, или очень быстро возвращается на  прежний уровень после длительных низкокалорийных диет. Это связано с тем, что люди с лишним весом, как правило, испытывают недостаток этого питательного вещества в организме. Как следствие, они более подвержены как сахарному диабету, так и сердечно-сосудистой патологии, чем другие группы населения.

 На этот счет имеются данные клинических исследований. Было создано 2 группы людей, решивших соблюдать низкокалорийную диету в течение двух месяцев: контрольная и та группа, где каждый принимал по 100 мг этого вещества ежедневно. Через 2 месяца оценили результаты: среднее снижение веса в контрольной группе, где участники соблюдали лишь низкокалорийную диету, составляло 5,9 кг, в то время как в основной группе наблюдался значительно лучший результат - 13,6 кг. Этот эксперимент хорошо демонстрирует влияние КоQ10      на мобилизацию жировой ткани.

 

В альтернативной медицине давно известен тот факт, что КоQ10  положительно влияет на прогноз при онкологических заболеваниях и способствует регрессии опухолевого процесса, даже при наличие метастазирования. Стоит отметить, что в данной ситуации обычно пациенты получали сверхвысокие дозы КоQ10: эти данные носят пока чисто научный характер и не годятся ещё для практики. Здесь эффект обусловлен не непосредственным влиянием этого вещества на злокачественную опухоль, а стимуляцией качественного иммунного ответа организмом больного.

 Полный лечебный потенциал этого вещества за последние  годы только расширяется. Во многих исследованиях показана эффективность КоQ10  в лечении разнообразных хронических прогрессирующих неврологических заболеваний (болезнь Альцгеймера, болезнь Меньера, хорея Гентингтона), в стоматологии этот кофермент известен своей способностью останавливать развитие пародонтоза. У людей с хроническими обструктивными заболеваниями легких была отмечена нормализация насыщения крови кислородом после восьми недель приема 90 мг КоQ10 . Ведутся исследования касательно приминения КоQ10  для лечения синдрома хронической усталости и даже ВИЧ-инфекции, благодаря его уникальному влиянию на иммунную систему организма.

Кофермент Q и синдром хронической усталости.

Именно синдром хронической усталости является широко распространенным феноменом особенно среди жителей больших мегаполисов. Это связано с постоянным стрессом, акцентированностью на карьере, неправильным режимом сна и отдыха, отсутствием рационального питания, плохой экологией. Сегодня ученые доказали ведущую роль одного подвида вируса герпеса в развитии этого состояния.  Отчасти из-за своих выраженных антиоксидантных свойств, отчасти из-за своего значения в энергетическом обмене в организме, КоQ10  эффективно снимает симптомы усталости, повышает жизненный тонус, уменьшает потребность во сне. Именно поэтому КоQ10    широко применяется и в  профессиональном спорте. Он не только способствует синтезу АТФ, но также нейтрализует свободные радикалы, которые образуются  в большом количестве при длительных нагрузках у марафонцев, триатлонистов, и т.д. У спортсменов возможна недостаточность КоQ10  из-за его интенсивного расхода, что ведет к быстрому износу, «сгоранию» спортсмена. То есть, этот кофермент особенно рекомендован при интенсивных физических нагрузках.

Следует отметить, что КоQ10  практически не имеет побочных эффектов на организм. Из-за его доказанной безопасности,  КоQ10  широко используется даже в педиатрии в качестве антиоксиданта и иммунномодулятора у часто болеющих детей. Прием препаратов убихинона помогает корректировать явления вегетативной дистонии у детей, так как это способствует уменьшению таких клинических проявлений вегетативной дистонии  как сильная утомляемость, нарушение сна, частые головные боли, ноющие боли в сердце.

Из-за того, что это  вещество находится в незначительном количестве в пище, а расход его  часто превышает синтез, дефицит убихинона является очень распространенным явлением. Обеспечить себя оптимальным количеством КоQ10 можно только с помощью пищевых добавок, содержащих его. Прием таких добавок способствует нормализации сна, повышает физическую и умственную выносливость, улучшает память оказывает мягкое регулирующее действие на вегетативную нервную систему.

Каталог продукции   

Источник: http://dital.com.ua/organizm-i-zdorovye/187-chto-t...