Черноплодка запор

Избранное

СОХРАНИТЬ

Одноклассн.

ВКонтакте

Мой Мир

Facebook

Twitter

LiveJournal

lappl1

« 24 Июнь 2014, 02:16 »

Печать рецепта

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Категория: Заготовки


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Ингредиенты

Листья садовых и дикорастущих растений 0,5 кг и более
(вишни, яблони, груши, смородины, малины и др.)

Способ приготовления

  • Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
  • Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
  • Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
  • Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми. А ещё и полезными.
  • Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
  • 1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
  • Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17140.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1707.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
  • Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
  • Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1722.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Полученную массу немного приминаю.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1726_28229.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
  • Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
  • Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
  • Сушу эти чаи в духовке при температуре 100С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60 до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1715.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
  • Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1714_28229.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0069.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80С, а потом досушивала до готовности при 50С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и  занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
  • Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0076.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0042.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0057_28229.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
  • Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0025.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0008.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0110.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0103.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0027.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • 2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы.  Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
  • Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
  • Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17013.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1712.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1709.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17251.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17042.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Температуру выставила 80С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1731.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
  • Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
  • На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1724_282290.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
  • Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
  • Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17012.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
  • Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17110.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17041.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17070.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1713.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1706_28229.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
  • Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0117.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева).
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0131.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
  • Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
  • 3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
  • После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
  • Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30 и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
  • Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0175.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса!
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0181.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0202.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0191.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1603.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60С в течение 1 часа.
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1610.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0033.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

  • Пока я раздумывала, побеги на соснах обросли иголочками. Ну ничего… На следующий год буду делать больше.
  • Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне.
  • Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь. Присоединяйтесь, дорогие хлебопёки!
  • Приятного вам чаепития!
  • http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0214.JPG

    Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


               

Время приготовления:

примерно 1 сутки

Примечание

Если иван-чай можно употреблять практически каждому человеку без ограничения, то чаи из садовых и дикорастущих растений могут иметь противопоказания. Поэтому, выбирая растения для чая, будет совсем не лишним проконсультироваться с врачом. И ещё. Пить в течение длительного времени только какой-то один чай не следует. Скажу про себя. Я готовлю чаи из большого количества растений, постоянно их чередую, так что проблем от их употребления у себя я не наблюдала.
Источники:
1. В. Одинцов, инж. - Забытый напиток (109). «Наука и жизнь», 1989, № 07 
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i_jizn'''/_''Nauka_i_jizn'''_1989_.html
2. Ферментация иван-чая…  http://pav-khokhlov.ya.ru/1152
3. Собственный опыт.
4. Лекарственные растения и травы, фото, описание, применение, свойства, лечение. http://www.spravlektrav.ru/

Краткая инструкция по приготовлению чая  Описание  Схема
В чём разница между травяными и ферментированными чаями?
Что влияет на качество чая?
Природная ферментация
Тест на аромат будущего чая
Улитки на листьях
Мыть или не мыть листья? 1  2  3
Перекручивать листья на мясорубке или крутить вручную?  1  2
Мясорубки для перекручивания листьев  1  2  3  4
Почему рассыпаются листья при перекручивании на мясорубке? 1  2  3
Как резать листья для листового чая?
Измельчение листьев на комбайне
Влияние ферментации на лечебные свойства растений 1  2  3
Какие условия нужно создать для хорошей ферментации? 1  2
Каким слоем ферментировать чай?  1  2  3
При какой температуре ферментировать чай?
Зачем и когда нужен гнёт при ферментации?  1  2  3
Ферментация в ветчиннице
Как сушить чай  1  2  3  4  5
Температура сушки 1  2
Сушка чая в сушилке  1  2  3
Как определить, высох ли чай?
Почему получается «банный» запах готового чая?  1  2
Почему чай получается без запаха?
Чай из замороженных листьев целым листом (без завяливани и скручивания)
Приготовление чая методом «отпотевания»  1  2  3  4  5  6  7  8
Чай 36-часовой ферментации Rada-dms без мясорубки и скручивания
Как «вписать» чай в личное расписание?  1  2  3  4  5
Как добиться крепости и терпкости чая?
Почему чай плесневеет при хранении?
Сколько чая заготавливать?
Окончание кипрейного сезона
Чай из листьев некоторых растений:
- Абрикос  1  2
- Черёмуха  1  2
- Зверобой
- Калина
- Ирга
- Липа
- Тёрн  1  2
- Бадан  1  2  3  4  5  6
- Таволга
- Черника
- Шиповник
- Лимонник
- Кипарис
- Лох-джигида  1  2
- Шелковица
У Вэй Синь "Энциклопедия целебного чая" (выдержки):
- Классификация чая
- Заготовка чайного сырья
- Транспортировка чайного листа
- Завяливание
- Скручивание
- Ферментация
- Сушка
- Производство зелёного чая
- Производство жёлтого чая
- Производство красного чая
- Изменения химического состава чайного листа
- Факторы, влияющие на качество чайного листа

ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ


               
Rada-dms

« Ответ #1 24 Июнь 2014, 02:22 »

Все, я пропала, обдеру все в саду и огороде!
Хотя можно начать с соседского  
lappl1

« Ответ #3 24 Июнь 2014, 02:30 »

Rada-dms, Вы опять первая на чаёк пожаловали! Ура!

Хотя можно начать с соседского

Конечно, с соседского ! У себя всегда успеть можно...
lappl1

« Ответ #4 24 Июнь 2014, 02:37 »

УРА! Я первая увидела!!!!

Жень, не-а...Rada-dms тебя опередила на 3 минуты...

У мну есть вишня, малина, абрикос, алыча и мята. Завтра начну процесс  Интересно, а виноградные листочки покатят?

Давай, Жень, готовь чаёк, изо всего, что в этом абзаце написала. А вот с картохой и томатами - это уже экстрим будет...
Кстати, про виноград я тоже думала...Только он у меня в Казахстане остался... А так бы обязательно попробовала.
lappl1

« Ответ #5 24 Июнь 2014, 02:41 »

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1724_282291.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1719_282290.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1733_28229.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17014.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1701_28229.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17072.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17120.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17252.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую.  Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1718.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1729.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17130.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях.
lappl1

« Ответ #6 24 Июнь 2014, 02:47 »

А здесь я ещё раз описываю основные этапы приготовления ферментированных чаёв, с некоторыми дополнениями. Может, кому лень в иван-чай идти, так читайте здесь.
Процесс приготовления ферментированного чая из листьев различных растений состоит из нескольких этапов.
1. Сбор листьев. Листья собираем в сухую погоду, лучше утром. Желательно выбирать деревья и растения, находящиеся в тени. Такие листья более сочные, и процесс ферментации будет проходить лучше.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1719_28229.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


2. Завяливание листьев. Этот процесс нужен, чтобы листья в дальнейшем легче скручивались. Раскладываем листья на х/б или льняном полотне в затенённом месте в среднем на 8 – 10 часов (зависит от погоды). Периодически ворошим их, чтобы верхние или крайние листья не пересохли.  
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17050.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Окончание процесса завяливания определяем, сложив листик пополам. Если у большей части листьев чувствуем «хруст», то завяливание нужно продолжать. Если «хруста» у большей части листьев нет, то переходим к следующему этапу.
3. Подготовка листьев к ферментации. Это можно сделать одним из трёх способов – скручиванием листьев между ладоней в рулетик до потемнения их от выделившегося сока, перекручиванием листьев на мясорубке или их замораживанием.  
Первый способ достаточно трудоёмкий и долгий. Упрощает его процесс замораживания. На мясорубке процесс проходит гораздо проще. Но нужно периодически дать мясорубке остыть, чтобы она не сгорела.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/3_IMG_2271_28229.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


На механической мясорубке перекручивать листья довольно трудно. Пока у меня не было электрической мясорубки, я этот процесс поручала мужу.
Можно подготовить листья к ферментации заморозкой в течение 8 - 10 часов (можно на ночь и дольше, пока не появится время), без предварительного завяливания. Далее – разморозить листья, дать им согреться и отправить на ферментацию. При этом способе получается крупнолистовой чай, очень тёмный и с насыщенным вкусом и ароматом. Этот способ хорош для особо занятых людей. Для меня в этом способе есть один недостаток – такой чай очень крупный и занимает при хранении много места Я такой чай делала пару раз – из листьев вишни и груши. Получался очень хорошим. В этом сезоне планирую повторить этот способ приготовления чая.
4. Ферментация листьев – укладываем листья в эмалированную или пластиковую ёмкость слоем 5- 10 см, приминаем их, накрываем влажной х/б или льняной тканью и выдерживаем при температуре 25 – 27С в среднем 6 часов. При очень сухой погоде прикрываю ёмкость крышкой.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_1688.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Чем выше температура, тем быстрее проходит ферментация. Я искусственно не завышаю температуру больше 30С. Ферментацию листьев я сравниваю с брожением теста для выпечки хлеба. Если сильно увеличить температуру при брожении теста, то дрожжи могут погибнуть. Так и в случае с чаем – при повышении температуры бактерии могут погибнуть, и мы получим чай со слабым или кислым запахом, а то и вовсе без него. Лучше пусть процесс ферментации длится дольше, но зато запах и вкус чая будут насыщенными. Но и занижать температуру не надо. Если в доме холодно, то я укрываю ёмкость с листьями пледами. За счёт окислительных процессов происходит разогревание массы, пледы это тепло сохраняют и процесс ферментации листьев проходит естественным способом качественно.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/7_Bezymyannyyyu.jpg

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


А ещё при холодной погоде я ставлю ёмкость с листьями в теплицу, закрыв её крышкой. Ферментация в этом случае проходит быстрее.
Окончанием ферментации является изменение цвета листьев, их потемнение и усилившийся запах. Важно не передержать листья на ферментации, чтобы не потерять этот аромат.
5. Сушка листьев. Если перед ферментацией листья скручивали или замораживали, то их нужно разрезать толщиной до 0,5 см. В итоге мы получим листовой чай. Чем мельче разрезали рулетики, тем тоньше будут чаинки. Я предпочитаю резать крупнее (быстрее получается), но и узкие полоски (0,2 – 0,3 см) хороши, да и завариваются они чуть быстрее.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17051.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_17090.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Если листья перекручивали на мясорубке – получим гранулированный чай.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/4_IMG_2274.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Отферментированную массу раскладываем толщиной 1 см на противнях, застеленных бумагой для выпекания. Сушим в духовке или сушилке в течение 1 – 1,5 часов при температуре 100С гранулированный чай и при температуре 70 – 80С листовой чай.  Потом убавляем температуру до 50 - 60С и досушиваем чай до удаления влаги. Массу на противнях нужно постоянно помешивать, в сушилке – менять поддоны местами. Можно сушить чай на сковороде – сначала на среднем огне, а минут через 20 – на слабом.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/9_Bezymyannyy.jpg

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Когда основная часть «чаинок» будет ломаться, то чай готов. Достаём противни из духовки, даём остыть чаю до комнатной температуры и пересыпаем его в мешочки из тонкой х/б или льняной ткани (в наволочку) для досушивания. Досушивание чая до исчезновения остаточной влаги проводим на улице в тени при сухой и тёплой погоде или в комнате при сырой дождливой погоде.
Важно не пересушить чай в духовке или сушилке до состояния, когда он будет рассыпаться в пыль. Иначе он потеряет вкус и аромат.
6. Хранение чая. Готовый чай хранят в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в одноразовых пластиковых контейнерах, в берестяных или металлических коробочках в тёмном сухом месте. Лучше дать чаю настояться примерно месяц для так называемой сухой ферментации. Чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/11_Bezymyannyym.jpg

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


7. Заваривание чая. Чай из ферментированных листьев заваривается так же, как и привычный нам чай. Заварочный чайник ополоснуть кипятком, насыпать в него чай в расчёте 1 – 2 ч.л. на стакан кипятка, залить кипятком, закрыть чайник крышкой и дать настояться минут 10. Затем чай разлить по чашкам, не разбавляя кипятком, а чайник залить снова и дать настояться минут 15. Этот чай тоже получится вкусным и ароматным. Больше использовать этот чай не рекомендую – получится слабый чаёк, хотя и им можно утолить жажду.
http://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/70265/IMG_0071.JPG

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Burunduk

« Ответ #7 24 Июнь 2014, 02:47 »

 
Обожая травяные чаи, я и не знала, что их можно ферментировать! Ну усё, опять новая игрушка!
Ай да спасибо!
lappl1

« Ответ #8 24 Июнь 2014, 03:19 »

я и не знала, что их можно ферментировать!

Татьяна, не только можно, а и нужно! Это так вкусно и полезно!

Ну усё, опять новая игрушка!

Вот это точно - игрушка. Мне так муж и говорит: "Ты опять с чаем играешься?" А мне так нравится этот процесс, что действительно, игру напоминает - каждый раз с разными сценариями и действующими лицами - то с вишней..., то со смородиной. То замораживаю... То кручу на мясорубке. А когда кручу рулетики, так вообще представляю, какой массаж через ладони передаю всем органом! В общем, оздоровление идёт по всем направлениям - физиологическом, эмоциональном и психологическом... Красота !
Rada-dms

« Ответ #9 24 Июнь 2014, 03:28 »

lappl1, с детства травами увлекаюсь,ароматерапией и есть наработанные сборы! Но ферментировала только Иван-чай и малину с липой.На батарее;)
колобашка

« Ответ #12 24 Июнь 2014, 07:16 »

С ума сойти! Прочитала, как роман, так интересно! Сама вряд ли буду такими вещами заниматься, в большом городе не найти чистых деревьев, но для общего развития полезно. Может будет случай где нить разжиться хорошими листьями и время их приготовить. В закладки!
Mariii

« Ответ #13 24 Июнь 2014, 07:41 »

Людмила, а я правильно поняла, что листья из первой группы (вишня, черноплодка и т.д.) не завяливаются предварительно, а сразу на мясорубку? Или все-таки нужно подвялить?

vera100865

« Ответ #14 24 Июнь 2014, 07:57 »

Люда 
Большое СПАСИБО
Вчера весь день заглядывала на ферментацию, и сегодня, только в комп утром, сразу в эту тему.
Какой Вы ОЧУМЕЛЕЦ, прям супер-супер, нет слов.
Распечатываю и с этим надо не одну ночь переспать.
Меня и так не вполне норм. считают с травами, сейчас буду это сокровище всем показывать.
Спасибо большое. Это сколько же лет вы этим занимаетесь, вот так просто сложно к этому прийти.
Я пришла к кипрею, просто у соседа участок не обрабатывался, и этого кипрея, ну просто завались. Жалко было. А вот так основательно. абсолютно все листочки про кт. Вы говорили я сушу, но просто листочками, и клевер и василек, и раз. лекарств траву. Но у меня даже в мыслях не было чтоб так. Прям МОНСТР (в хорошем смысле)
vetyk

« Ответ #15 24 Июнь 2014, 08:14 »

Огромное спасибо! Первый раз читаю о возможности сделать настоящий чай из трав, для меня это просто бесценная информация. А наличие списка источников со ссылкой на журнал меня просто покорило Успеха Вам и новых публикаций! Очень хочу сделать в этом сезоне как можно больше видов чая по вашим рекомендациям. У меня даже есть один кустик черноплодки на примете =) И да, из этой черноплодки я делаю сироп и потом всю зиму жадничаю его, потому что самый вкусный получается =)
vera100865

« Ответ #16 24 Июнь 2014, 08:31 »

а у нас ни кто черноплодку не собирает, делаю наливку мужу. но выпиваем мало, вот и остается, с прошлого года литров 40-45. Ягоды жалко. Варенье едят плохо, когда клубника и вишня есть . Листочки сушу, да и только. Черноплодка понижает давление, нам нельзя. Оч жалко осыпающие ягоды, Дрозды даже не справляются, все после них черно. Извините за отступление.
vera100865

« Ответ #17 24 Июнь 2014, 08:37 »

Люда а цитрус вы в чаи не используйте?

ang-kay

« Ответ #18 24 Июнь 2014, 09:03 »

Люда!Спасибо за такой титанический труд!Это же надо так любить эти чаи и уметь их делать,чтобы писать об этом с такой любовью и вдохновением.
Сима

« Ответ #19 24 Июнь 2014, 09:49 »

Люда, спасибо огроменное! Материал подобран и оформлен здорово.  Теперь вся ХП будет пить свой чай со своей выпечкой.  Эх, прощай мой любимый чайный маг-н, не скоро я там появлюсь. В саду деревья и кустарники точно облысеют раньше времени А клубники-то у нас плантация...мам дорогая, работы сколько
Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines

Источник: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Ite...