Андрейченко наталья об алкоголизме

14:51 03/05/2014

Она действительно поразительно похожа по стилю жизни на Мэри Поппинс: то здесь, то там. Ее характер такой же непредсказуемый, ее жизнь такая же невероятная и похожая на настоящий художественный фильм, а она также никогда не унывает, несмотря ни на что.

Наталья Андрейченко попала в свой первый звездный фильм, можно сказать, случайно. В 1976 году Андрей Кончаловский искал актрису для своей «Сибириады». Помочь с поисками он попросил студента ВГИКа Александра Панкратова-Черного, большого любителя милых дам. Панкратов-Черный тут же притащил в квартиру к режиссеру Андрейченко. «Высокая, статная, круглая, вся, как яблоко, крепкая – укусить невозможно. Она мне понравилась, я начал нести какую-то ахинею… Она стояла, готовила яичницу; я смотрел на ее икры, плотные, сбитые, – сразу понял: она – настоящая и, наверное, сможет сыграть Настю…», - вспоминал о своей первой встрече с Натальей Андрейченко Андрей Кончаловский.

Фото: www.russianlook.com

Конец жизни в... 24 года?

Молодая студентка режиссера не разочаровала - Настя действительно получилась у Андрейченко на славу. Но была одна незадача – актриса, порой, по несколько дней не появлялась на съемочной площадке. Оказалось, что всему виной пагубная привычка. Андрейченко никогда не скрывала, что в молодости могла прогулять весь свой гонорар с подругами в ресторане. Когда Наталье исполнилось 24 года, отец актрисы решил, что надо принимать радикальные меры, тем более, что министр кинематографии Филипп Ермаш лично позвонил ему и сказал, что Наталью срочно надо спасать. Она и сама уже была не против.

Нашли врача. У него, одного из немногих в Союзе, было специальное «лекарство», американское. Он пообещал, что это будет раз и навсегда. И, правда, едва ли не получилось «навсегда». В квартире, куда отец привез Наталью, находился тот самый врач и два реаниматора. Укол в вену был неприятен, но терпим. Врач поинтересовался: «Вы, вообще, что из алкоголя предпочитаете?» Почему-то первым пришло в голову пиво. Врач кивнул и достал бутылку. Наталья смогла сделать только один глоток. Моментально произошла остановка дыхания, клиническая смерть.

Наталья Андрейченко на репетиции в театре-студии Олега Табакова. 1990 год. Фото: РИА Новости

Тогда ее откачали. С тех пор жизнь актрисы Натальи Андрейченко круто изменилась. Она больше не притрагивалась к алкоголю, каждый день появлялась на съемочной площадке, а через 8 месяцев вышла замуж.

Со своим первым мужем, Максимом Дунаевским, Наталья Андрейченко познакомилась как раз на съемках «Мэри Поппинс, до свидания!» Ей было всего 25, ему уже 37. Согласившись на роль няни Мэри в детском мюзикле, Наталья и не думала ни в кого влюбляться, ведь она уже была влюблена – в Карена Шахназарова. Но он, маститый, известный, солидный, слишком много времени уделял своему делу. Однажды он просто сказал подруге, что видеться они какое-то время не смогут – ему нужно серьезно поработать. И пропал.

Наталья переживала, даже плакала, но однажды после съемок очередного эпизода «Мэри Поппинс» друзья пригласили ее в номер к Максиму Дунаевскому, который жил в шикарном люксе с роялем. Когда Андрейченко переступила порог люкса, веселье уже было в самом разгаре – за роялем сидел Максим, он играл свои всеми любимые мелодии из «Карнавала», «Трех мушкетеров».  С момента их знакомства прошло всего несколько недель, но Наталья и Максим уже поселились вместе в съемной квартире на окраине Москвы. Началась бурная, полная кино, музыки, любви и ревности совместная жизнь.

Они поженились, когда Наталья Андрейченко была уже на восьмом месяце беременности. «Ну, куда с таким пузом в ЗАГС?» - протестовала невеста. Но жених был настойчив. «Надо же, какой честный!» - удивлялись подруги. Уже потом, спустя много лет, «добрые» люди нашептали жене известного композитора, что в ту ночь, когда ее увезли со схватками в роддом, ее законный муж якобы отправился ночевать совсем не в супружескую постель, а через 9 месяцев у Димы, сына Андрейченко и Дунаевского, где-то родилась младшая сестренка…

Таких доброжелателей за время их брака было немало. Наталья любила, терпела, закрывала глаза. Но однажды сама не смогла устоять, когда встретила красавца, иностранца Максимилиана Шелла.  Тогда, в далеком 1984 году, Наталье Андрейченко предложили главную роль в фильме Игоря Масленникова «Зимняя вишня». В то же самое время актрису позвали сыграть в американском сериале «Петр Великий» Евдокию Лопухину. Совместить две работы было невозможно, и Андрейченко отказалась от «Зимней вишни». Ее роль досталась Елене Сафоновой.

Наталья Андрейченко, Максимилиан Шелл и прозаик и драматург Фридрих Дюрренматт за «Круглым столом» деятелей культуры в гостинице «Космос». 1987 год. Фото: РИА Новости

Любовь во время холодной войны

Максимилиана Шелла  Наталья Андрейченко сначала увидела издалека на съемочной площадке. Высокий, величественный, в костюме Петра. «Да, он действительно похож на русского царя», - подумала актриса. Ей тогда очень захотелось с ним заговорить. Но по-английски Наталья выучила только несколько фраз своей героини. Робость никогда не была отличительной чертой Андрейченко. Она собралась с духом и гордо приблизилась к «царю».

«Я очень на тебя зла. Почему ты сослал меня в монастырь?»  - познакомилась с американским актером Наталья Андрейченко. Американец был так удивлен, что не нашел ничего лучшего, как пригласить эту странную русскую на ужин. В ресторане выяснилось, что языковой барьер любви не помеха. Весь вечер Максимилиан рисовал на салфетках цветочки, сердечки, звездочки, чтобы таким образом рассказать красивой русской актрисе, как она его поразила в самое сердце. Наталья не могла не ответить этому большому, шикарному мужчине взаимностью. Тогда она даже не задумывалась, почему же этот 53-летний успешный красавец  ни разу не был женат.

Актер Максимилиан Шелл в роли Петра на съемках фильма «Петр I». 1985 год Фото: РИА Новости

Оказалось, Шелл всегда брака сторонился, как огня. Его устраивала простая необременительная холостяцкая жизнь. Но с этой русской все вышло непросто. Холодная война между Советским Союзом и США была в разгаре, встречаться влюбленные могли только тайно в номерах гостиниц. Да и это тайно очень скоро становилось явным, ведь Андрейченко после «Мэри Поппинс» знал каждый прохожий. Дошло до того, что за каждым их шагом шла слежка, однажды администрация их просто взяла и выставила из гостиничного номера.  Шелл не выдержал и сделал Андрейченко предложение – все-таки в этом случае штамп в паспорте был не обременением, а спасением. Жених был мужественен и решителен, но только до тех пор, пока не сбежал на несколько месяцев к себе в Штаты.

С поникшей головой он вернулся к своей любимой всего на один день. «Я пока не готов к браку», - только и смог произнести Шелл.  Андрейченко промолчала. Она проводила его, помахала рукой и… перестала снимать трубку телефона. Пообещала подруге, что больше ни за что не встретится с ним. Такого поворота событий неудавшийся жених не ожидал. Он снова прилетел в Советский Союз, попросил знакомую позвонить в дверь квартиры Натальи Андрейченко и, когда та отперла замок, на пороге во всей красе перед ней предстал Максимилиан Шелл.

Конечно, обещание, данное подруге, пришлось взять назад. 11 июня 1986-го они пошли  в знаменитый Грибоедовский ЗАГС. Рука жениха один раз все же дрогнула, он прошептал американскому послу: «Что же я подписываю? Я боюсь!» Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. Максимилиан Шелл все-таки стал законным мужем Натальи Андрейченко.

21 год они жили вместе и порознь в трех странах - в России, на родине Натальи, в Америке, где оба работали, и в Австрии на ферме, где собиралась вся большая русско-американская семья.

Наталья Андрейченко выступает на открытии памятника Матери Терезе. 2011 год. Фото: РИА Новости / Андрей Стенин

Как-то Наталья летела из Москвы к мужу в прекрасном настроении. Он встретил ее в аэропорту, скупо поцеловал, в машине одернул свою руку, когда она положила не нее свою. А дома просто сообщил: «Я встретил другую женщину. Она примитивная, некрасивая и неумная. Но я буду с ней». Сначала она не поверила, потом заплакала, а затем смирилась. Она даже предложила мужу не разводиться: «Встречайся с ней. Живи с ней. Отвези ей от меня цветы. Зачем нам развод?» Но Элизабет Михич, так звали разлучницу, такой расклад не устраивал.

Она все-таки настояла на том, чтобы Шелл окончательно ушел от Андрейченко. А уже через 3 недели после их развода, новая пара распалась. Максимилиан Шелл вскоре женился на молодой актрисе Иве Миханович, а через 5 месяцев после свадьбы его не стало.

Тут же поползли слухи о том, кому же достанется наследство. Максим Дунаевский оценил его в несколько миллиардов долларов. Но сама Наталья Андрейченко как-то призналась, что миллиардершей она так и не стала, никакого наследства по сути нет – все ушло в оплату долгов.

Но несмотря на все, что происходило в ее жизни, актриса не отчаивается, мудро принимая все обиды, разочарования и неудачи. Наталья Андрейченко верит, что настоящее женское счастье она еще сможет найти, несмотря ни на что — ведь она Мэри Поппинс, практически волшебница.

Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания», 1983 год. Фото: www.russianlook.com Материалы по теме

Источник: http://www.aif.ru/culture/person/1161782